Дача взятки сотруднику полиции – преступление

Госавтоинспекция МОМВД России «Мичуринский» предупреждает участников дорожного о том, что дача взятки сотруднику полиции – преступление.
Дача взятки сотруднику полиции, в частности инспектору ГИБДД, уголовно наказуемое деяние. Наказание за дачу взятки, при наличии доказательств этого факта, получает как водитель, так и инспектор. Определение его размеров напрямую зависит от переданной денежной суммы.
При получении взятки должностное лицо получает выгоды имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего, а дача взятки признана начальным этапом коррупции – она провоцирует должностное лицо на правонарушение.
Дача взятки должностному лицу является преступлением, состав которого, предусмотрен статьей 291 Уголовного кодекса РФ, максимальное возможное наказание – 15 лет лишения свободы.
В целях предотвращения фактов склонения сотрудников ГИБДД к коррупционным действиям, в салонах патрульных автомобилей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 УК РФ (дача взятки).

Отделение ГИБДД МОМВД России «Мичуринский» обращается к участникам дорожного движения с просьбой не нарушать требования Правил дорожного движения и не предлагать должностным лицам вознаграждения, преследуя цель избежать административной ответственности. Помните о том, что пытаясь таким образом избежать административного наказания, Вы можете понести ответственность более суровую, уже согласно Уголовному кодексу РФ.

 



Среди твоих знакомых (коллег, родственников) были случаи заражения COVID-19?