Безопасный проезд перекрестка

Перекрестки являются особо сложными участками дорог для водителей, особенно, начинающих. Безопасный проезд перекрестка зависит не только от того, соблюдаете ли Вы сами Правила дорожного движения, но и от того, соблюдают ли правила другие участники дорожного движения.

Проезд перекрестков равнозначных дорог регулируется «правилом правой руки» - водитель всегда должен уступать транспорту, приближающемуся с правой стороны проезжей части. Это относится и к тем автомобилям, что при совершении водителем маневра станут «помехой справа».

На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Если перекресток регулируемый, выезжать на него необходимо только при разрешающем сигнале светофора, предварительно уступив дорогу транспорту, завершающему движение через перекресток. Если горит зеленый сигнал светофора, и вы поворачиваете налево или разворачиваетесь, то вы обязаны уступить дорогу транспортным средствам встречного направления, которые едут прямо или поворачивают направо. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, вы обязаны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

На перекрёстках при повороте направо или налево водитель уступает дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Исключение составляют случаи, когда движение пешеходов регулируется отдельным светофором.

Напоминаем, что согласно ч.2 статьи 12.13 КоАП РФ, невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрёстков, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Согласно ч.1 ст. 12.13 КоАП РФ, за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Следует помнить, что перекресток — это место пересечения дорог, зона особого внимания и готовности. Отвлекаться на телефонный звонок, поиск необходимых вещей, прослушивание музыкальных композиций в этот момент не стоит.

Именно перед перекрестком и на нем, возможны самые разные варианты развития событий, и часто нужно моментально реагировать на ту или иную дорожную ситуацию.



О чем бы вы написали в будущее?