В Мичуринском краеведческом музее открылась выставка художника Дмитрия Родионовича Панина

11 Января 2020 в 11:48

В 2020 году отмечается 95-летний юбилей создания в Козлове губернского отделения АХРР – Ассоциации художников революционной России. К этой дате в Мичуринском краеведческом музее открылась выставка картин одного из её активных участников - Дмитрия Родионовича Панина (1886-1959).

Ассоциация художников революционной России основана в мае 1922 года в Москве. Цель, которую ставили живописцы, графики, скульпторы, входящие в объединение, – приобщение к искусству рабочих, крестьян, простых людей, и новое искусство должно было стать понятно им.

Дмитрий Родионович Панин родился 26 мая 1886 года в с. Гололобовка Козловского уезда. Мать Дмитрия Родионовича служила прислугой у господ, которые увлекались коллекционированием картин. Они и пробудили в мальчике интерес к живописи, который привел его в художественную школу С.И. Криволуцкого. Здесь он познакомился с А.М. Герасимовым. Затем их пути разошлись: по рекомендации Криволуцкого Герасимов уехал поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а Панин – в Харьковское художественное училище. Однако на каникулах они встречались, а затем Дмитрий Родионович одним из первых вошел в "Коммуну творчества козловских художников", созданную А.М. Герасимовым, был им отмечен за талант и трудолюбие.

Несколько лет Панин и Герасимов работали декораторами в Козловском театре, затем, после отъезда в 1925 году Александра Михайловича в Москву, Панин преподавал рисование сразу в нескольких школах. Это был трудный период в его жизни, связанный с безденежьем, большим напряжением сил. Тем не менее, он успевал творить. Особенно удачными были его пейзажи: "Март", "Поляна, освещенная солнцем", "Березы на опушке" и другие.

В 1934 году Дмитрий Родионович, по настоятельной просьбе Герасимова, переехал в Москву, оставив временно семью в Мичуринске. Он жил в мастерской Александра Михайловича, за небольшой ширмой. Так началась их совместная работа и крепкая мужская дружба.

В новой экспозиции Мичуринского краеведческого музея представлены натюрморты и пейзажи, в которых в полной мере проявилось виртуозное мастерство художника, его удивительное восприятие цвета, необыкновенный дар колориста. Авторская манера письма Дмитрия Родионовича реалистична, с первого взгляда – даже проста, но его умение тонко подметить в увиденном нечто сокровенное наполняет картины большой силой эмоционального воздействия, вызывая широкую гамму чувств. Изобразительный язык художника необычайно интересен и многогранен, ему удалось создать свой стиль и эстетику.

Картины художника Дмитрия Панина будут экспонироваться на выставке "Особый дар" в течение месяца.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Какие поисковые системы вы используете в Интернете?