«УМНИК» из Мичуринского ГАУ

6 Июня 2019 в 11:51

Студент Плодоовощного института им. И. В. Мичурина Мичуринского государственного аграрного университета (ректор Вадим Бабушкин) Никита Тремко стал победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Обучающийся получил грант в размере 500 тысяч рублей для реализации своего проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала новых высоко декоративных сортов лилий методами биотехнологии».

Помогала юному ученому в проведении исследований и воплощении в жизнь инновационной идеи заведующая лабораторией селекции и семеноводства картофеля вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Пугачёва.

Cуть проекта, над которым Никита Тремко трудится в течение двух лет, заключается в создании методики клонального микроразмножения, позволяющей выращивать растение круглогодично и в короткие сроки, получать посадочный материал с хорошим развитием корневой системы и повышенной кустистостью, свободный от грибных и бактериальных патогенов.

«Лилии пользуются большой популярностью и имеют устойчивый спрос на посадочный материал во всем мире. Основным поставщиком луковиц лилий в России является Голландия. Но не все виды, созданные за рубежом, легко адаптируются к нашей местности, почвенно-климатическим условиям. Отечественные же сорта зачастую имеют низкий коэффициент размножения. Эту проблему можно решить с помощью культивирования в условиях in vitro. Таким образом, при внедрении проекта, будут созданы собственные, неприхотливые и устойчивые к болезням, не уступающие по декоративности иностранным сортам лилии. Плюс ко всему, ускоренное размножение методами биотехнологии даст ярко выраженный экономический эффект», - прокомментировал Никита Тремко.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08
БЕЗ ДТП 3
30 Апреля 2019 в 11:06


Будет ли у Вас отпуск этим летом?