• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Сб, 17 ноября 2018 06:31

Хорошая девочка спела о проблемах плохих в «Чайке»

25 Мая 2015 в 15:01

В Мичуринск наконец-то пришло лето и горожан потянуло к общению на свежем воздухе. Мичуринский кафе-клуб «Чайка» - одно из любимейших мест отдыха мичуринцев. Оно расположено в живописном местечке в историческом центре города, на одном из холмов. Рядом городской парк, а с высоты полёта чайки хорошо виден Лесной Воронеж. Последние годы кредо «Чайки» - дружеские, почти семейные чаепития и музыкальные вечера с живым звуком. Неизменно организатором цикла творческих вечеров выступает директор кафе-клуба "Чайка" Лариса Ивановна Воропаева. Именно в «Чайке» прошло первое сольное выступление в Мичуринске королевы дворовых песен Ирины Ежовой.

Ирина Ежова – исполнительница ещё «кассетной» эры, когда компакт-диски были диковинкой. Первый её альбом «Малолетка» вышел в 1997 году и сразу же зазвучал из окон автомобилей и придорожных кафе. Так в России всегда начинается народная любовь и популярность. Песни, написанные любителями и исполняемые под гитару во дворах, в пионерских лагерях и тёплых компаниях, Ирина собирала в бытность пионервожатой в девичьих дневниках, а также в альбомах-песенниках подруг. Насобирала на десять полноценных альбомов, вышедших в период с 1997 по 2004 год. Потом была пауза, связанная с рождением детей, и вот Ирина вновь на сцене, радуя поклонников наивными, но очень мелодичными и искренними песенками.

Своё выступление в Мичуринске она начала с хита 1997 года «Курносая», помните: «У тeбя y кypнocoй мapшpyт oдин, пo Нeглиннoй нaлeвo pecтopaн "Бepлин" и нe cпит cнoвa нoчью пoceдeвшaя мaть, чтoбы пьянyю дoчкy y пoдъeздa вcтpeчaть…». Хотя, помнят-то об этом те, чья юность пришлась аж на прошлый, 20 век, его семидесятые-девяностые годы. Те, кто знает, что такое «казаки-разбойники», «секретики» и ГДРовская лимонная жвачка. Современная молодёжь, наверняка, не в теме. Зачем бренчать на гитаре, если можно зачитать на готовую «фанерку» рэпчину собственного сочинения?

За полтора часа, перед зрителями, заполнившими до отказа банкетный зал «Чайки» прозвучали песни, в основном, с трёх альбомов Ирины Ежовой – «Малолетка» («Анна», «Гроза», «Церковь», «Грусть», Вовка»), «Каприз» («Малыш», «Увези меня»), «Холодно» («Голуби», «Холодно»). Принимали исполнительницу дворовых песен радушно, поэтому между песнями она щедро одаривала своими дисками наиболее активно подпевающих и танцующих зрителей, а также семью Воропаевых, которая так тепло встретила её в нашем доселе неизвестном ей городе. Надо отметить, что голос у Ежовой по-прежнему звонок, как у 16-летней девушки, а задора и женского кокетства она никогда не жалела. На «сладкое» гостья из столицы спела «Зайчики солнечные» и вновь, «Курносую» (уж, очень зрители просили). Букетов для неё «горячие» мичуринские мужчины не пожалели.

После удачного концерта, когда зрители отправились на весёлую дискотеку на свежем воздухе, мы спокойно поговорили с коллекционером и исполнителем народных уличных песен Ириной Ежовой.

- Ирина Александровна, мой дворик детства был неподалёку отсюда, на улице Интернациональной. В нём было всё как положено – деревянный стол с лавками, блеклый железный уличный фонарь. Там взрослые играли в карты или в домино, а вечерам ломающимися голосами пели песни под гитару старшие пацаны. А какой был ваш островок детства и юности?

- Конечно, я тоже помню свой московский дворик. «Дворик» - это моя авторская, а не народная песня. Где-то она даже автобиографичная. В ней рассказывается о красивом мальчишке, короле двора, который нравился всем девочкам, в том числе и мне. Только в реальности у меня с ним никакой романтичной истории не было, ну, а в память о первой любви я написала эту песню.

- Давно ли Вы поёте?

- С детства пою. В школе я в основном не училась, а постоянно где-то занималась: несколько лет в кукольном кружке в Доме Пионеров, в театральном, ну и, конечно, в школьном хоре, где была солисткой. Параллельно я закончила музыкальную школу по классу аккордеона (мой педагог - Виктор Тихонович Перевозчиков). Пела и в педагогическом колледже. По своей специальности я так и не работала - тяга к музыке оказалась сильнее. Устроившись на работу оператором в студию звукозаписи «Мастер», я стала подрабатывать на рынке, продавая аудиокассеты. Пыталась накопить на первую профессиональную запись. Но коммерсант из меня не получился! На студии познакомилась с группой «Шан-Хай». Группа записывала там свой новый альбом. Получилось так, что для полноценной длительности альбома, не хватало несколько песен. А так как я все время просилась, чтобы меня записали, музыканты предложили мне найти несколько песен в «дворовом» стиле. В результате, песни «Курносая» и «Грусть» были записаны и добавлены в альбом группы.

- Как были сняты первые ваши видеоклипы «Курносая» и «Грусть»?

- На съёмочной площадке была какая-то доброжелательная, веселая атмосфера. «Курносую» снимали рано утром, Москва ещё не проснулась, народа на улицах практически не было. Клипы уже сложившаяся история и получились они такими, какими и задумывались.

- Как Вам удалось сохранить такой подростковый звонкий голос?

- Это у меня, наверное, от природы. Кроме того, я не курю, редко употребляю алкоголь, стараюсь перед концертом распеваться, а между концертами репетировать. Поэтому, меня очень обижают люди, которые, не побывав ни на одном моём выступлении, пишут в соцсетях, что я не умею петь. Приходите и слушайте!

- Пополняется ли Ваша коллекция песен?

- Меня можно найти во всех социальных сетях – в «Одноклассниках», в «ВК», в «Моём мире» и «Фейсбуке». Люди продолжают присылать мне дворовые песни, но с каждым годом их всё меньше. Жанр этот современной молодёжи не интересен. Если мои сыновья эти песни и слушают, и поют, то для их сверстников они чужие, непонятные истории. Изменилась жизнь, изменился менталитет россиян.

- Дети музыкой занимаются, идут по материнским стопам?

- Нет, хотя голоса у них хорошие, да и слухом Бог не обидел. Младший, ему 12 лет, хочет стать профессиональным футболистом, а старший (14 лет) занимается в театральном кружке при Доме актёра.

- С кем Вы хотели бы спеть дуэтом?

- Сложный вопрос. Шансон я, в общем-то, не слушаю. Единственный человек из этой среды, с которым я общаюсь – бывший участник группы «Лесоповал» Сергей Азаров. У нас есть совместная программа, именно он вернул меня на сцену после рождения детей. С ним я бы дуэтом спела. Есть такая задумка. Мне нравится немного другая музыка – Уитни Хьюстон, Джордж Майкл, из наших – Ева Польна и Юля Савичева. Дворовую песню вообще очень трудно спеть в дуэте. Там или монолог или повествование со стороны, история любви.

- Чем Вас привлекает дворовая песня?

- Мне нравятся такие песни, которые заставляют задуматься. Дворовые песни о жизни, о настоящих чувствах. Их пишут обычные люди, всё в них просто и доступно, искренне.

- Много ли у Вас авторских песен? Ждать ли новый альбом, ведь с момента выхода диска «Малолетка-2» прошло 11 лет?

- Авторских песен у меня немного, всего 12. Новые песни есть, и записать их я планирую. Наши пути с моим прежним гитаристом разошлись и мне очень тяжело найти такого же, как он единомышленника. Могу порадовать своих поклонников – у меня в репертуаре появились три новые песни, значит, новый альбом всё же выйдет.

- Музыка кормит?

- Кормит муж-военный, ведь концертов у меня не так уж и много…

Для читателей сайта «Мичуринск.ру» Ирина Ежова написала пожелание: « Любви, счастья и сбычи мечт! Ваша Ирина Ежова». Светлый автограф от солнечного человека, от хорошей «девочки», которая всю жизнь поёт истории из жизни «плохих девчонок».

Геннадий Климанов

Фото Катерины Ерёминой

Видео Алексея Николаева.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12

Как вы считаете, ваш труд адекватно оценивается?