• Курс валют:
  • $ 56.5
  • 63.17
Вт, 23 мая 2017 11:57

Тверская сибирячка спела в мичуринском ночном клубе

24 Октября 2016 в 15:19

23 октября в ночном клубе «ПодОктябрем» выступила замечательная группа из города Твери «Янжима». Поклонники качественной музыки могли знать её под другим названием «Рыба-Луна». В Мичуринск ребят занесло в рамках гастрольного тура, вслед за выступлениями в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Волгограде, Ставрополе и Воронеже.

Перед выступлением с нами немного пообщалась необычайно обаятельная, привлекательная, и самое главное, талантливая, вокалистка группы Наталья Нижегородова.

- Наталья, как проходит ваш гастрольный тур? Хорошо ли принимают зрители?

- Позади пять городов и, хотя, публика всюду разная, но музыка наша везде «приживается». В этом составе мы играем достаточно давно, нас хорошо знают в Твери и Тверской области, Москве и Ярославле, Новгороде и Подольске. В этом туре мы решили открыть для себя юг России, большие и не очень города, приобрести новых поклонников. Убедились, что умеем работать с разной аудиторией.

- Важнейший из инструментов, наличествующих в группе – Ваш изумительный голос. Есть ли у Вас музыкальное образование?

- Пою с детства. Четыре года занималась народным вокалом, вероятно, по моей манере исполнения это заметно. Потом самостоятельно занималась эстрадным вокалом, затем в музыкальном училище изучала академический вокал. На сцене уже 12 лет.

- Название у вас очень оригинальное…

- Я сама родом из Забайкалья. Отец мой – военный, поэтому мы с семьёй много поколесили по России, пока не «осели» в Твери. Однако, любовь к забайкальским степям, к моей малой Родине живёт в моём сердце. Янжима – распространённое бурятское имя для девочек. Есть ещё бурятская богиня, покровительница искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия, но это не про нас. Название группы – частичка моего детства, моего любимого Забайкалья.

- Раньше вы назывались «Рыба-Луна», почему поменяли прежнее название?

- Пять лет я пела в этой группе, а затем ушла в декретный отпуск. Рождение ребенка всё изменило в моей жизни. Даже музыку я стала воспринимать иначе. Раньше мы всё за форматами гонялись, на радио попасть стремились, хотели быть в тренде, в топе.…А сейчас этого нет…(Наталья задумывается, подбирает слова), потому, что по хрену! Мы живём один раз и исполняем такую музыку, которую только мы можем написать. А кому-то угождать – неблагодарное дело! Поэтому и название поменяли, и подход к сочинению музыки, и саму музыку. Есть любовь. Есть идеи. Есть свободный голос и желание творить. То, что нам интересно сегодня. Творить для вас, легко и с радостью.

- Что мотивирует Вас на творчество?

- Наверное, какие-то ассоциации, яркие впечатления. Вот недавно на гастролях проезжали Калмыкию. Такие бескрайние просторы, такие степи, которые мне напомнили Забайкалье. Или же ребёнок чем-то удивил, порадовал - и через 15 минут песня готова.

- Наверняка, поклонники дарят Вам много подарков. Какой из них самый оригинальный был?

- Символ группы «Янжима» - стрекоза. У нас в Забайкалье очень большие стрекозы с такими огромными разноцветными крылышками. Поэтому этот образ мне с детства дорог и знаком. Однажды, после одного из выступлений одна девочка подарила мне букет цветов, в котором сидела стрекоза. Так приятно было, до мурашек по телу.

Концерт «Янжимы» - «инъекция» звуковым антидепрессантом, танцующая вокалистка с необычайно выразительным, «живыми» руками, сильный и чувственный вокал, полнейшее презрение к разного рода «форматам» и устоявшимся формам. В музыкальной «палитре» группы и фанк, и рок, и эстрада, и этника, и джаз. Образные тексты гитариста Олега Смирнова заставляют задуматься о жизни, а музыка Натальи Нижегородовой, то погружает аудиторию в нежнейшую грусть, то предлагает пуститься в пляс. Наташа чудесно исполняет блюз, наслаждался каждой ноткой. 18 разноплановых композиций: философские « Я – дерево», «Одна из птиц», взрывная Shake it Up Now, шаловливая «Кошка», лиричные зонги «Настоящее» и «Люди одиноких городов»… А ещё эти песни удивительно киноматографичны, и не случайно. В июне этого года в российский кинопрокат был выпущен художественный фильм «Завтрак у папы» (режиссер — Мария Кравченко), для которого группа «Янжима» создала песню «Пускай!». А сейчас музыканты записывают саундтрек для художественного фильма «Прощаться не будем». Зрителей было немного, вечер воскресенья, поэтому в зале царила атмосфера эдакого «квартирника». Тепло «Янжимы» сопровождало меня по дороге домой. Как бы Нижегородова не открещивалась от исконного значения названия группы, а в этой музыке есть что-то божественное…

Геннадий Климанов.

Фото Елизаветы Пак.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

«Наследники Великой Победы»
19 Мая 2017 в 18:29
Поляна раздора
19 Мая 2017 в 13:43
О героях былых времён...
12 Мая 2017 в 13:06

Кто у вас дома готовит?