• Курс валют:
  • $ 59.35
  • 63.18
Пт, 20 января 2017 10:53

Стопроцентно андеграундный Хеллоуин

7 Ноября 2016 в 12:33

В начале девяностых была у меня видеокассета с видеоклипами западных звёзд «металлургии». Надолго врезался мне в память концертный клип британской группы Anathema, весьма популярной тогда в России. Скудный свет на сцене, зал с колоннами и статичные зрители в паре метров от играющих на высоком подиуме музыкантов. 5 ноября в малом зале ДК «Авангард» я как внутрь этого клипа попал. Традиционное «отмечание» Хеллоуина привлекло немало любителей тяжёлой во всех отношениях музыки. Жаль только, что концерт незадолго до его начала скоропостижно перенесли с большой сцены на малую. В итоге пострадал и звук, и световое оформление, если таковым можно назвать пару маломощных прожекторов. Жаль организаторов, жалко зрителей, но от этих обстоятельств старожилы рок-концертов как-бы перенеслись в андеграундное прошлое.

Интересно, что и «тыквенного» праздника тоже не вышло: ни тыкв со свечками, ни антуража. В зрительской толпе выделялись только парочка зомби с искусно нанесённым на лицо силиконом, пара ведьмочек и шикарный Чумной доктор. Поэтому о маскараде мы благополучно забудем и поговорим о вечном – о музыке.

Открывать программу выпало юной группе из Рязани East of Edem, которая яростно «жарила» metalcore. Народ безмолвствовал. Никто не проснулся даже на жутком исполнении кавера на Rammstein - Mein Herz Brennt. Вердикт – ребятам надо учиться играть, сочинять интересные песни и приехать к нам ещё раз через пару лет, не раньше.

Magnetic Storm (Воронеж, modern groove metal) в Мичуринске выступил во второй раз. Ребята за это время «Ваньку не валяли», сочинили новые песни и сменили вокалиста. Кирилл Мажуга (замечательный вокалист, гитарист и автор сольного проекта OUNCE, играющего Progressive metal) гармонично влился в коллектив, даже визуально выглядел интеллигентнее и харизматичней прежнего персонажа. Показалось, что коллектив продолжает прогрессировать, увереннее держится на сцене и вполне уже готов покорить более вместительные площадки. Мощно, дерзко, интенсивно! Лидер «штормов», бас-гитарист Антон Чурилин поделился со мной сокровенным – в начале 2017 года у Magnetic Storm выйдет дебютный альбом. Давно пора, после многочисленных синглов и крутой «колючей» эпишки порадовать нас полноформатом.

Postulates Defeat (Мичуринск, death metal) – синоним стабильности. Субботнее выступление не стало исключением – сердито и технично. Мичуринская группа весь этот год отмечает 10-летний юбилей. О нём мы и перетёрли с бессменным «вождём» группы и организатором городских концертов Александром Jars Нечаевым.

- От чего, Саша, остались самые яркие впечатления за 10 лет существования группы?

- Более всего запомнились выступления на открытых площадках в Саранске и Туле и бесконечные смены состава. Самый наш лучший концерт, как ни странно, был в маленьком городке Ефремов. Концерты там проходят реже, чем у нас, но народу на них ходит больше. Там очень активная публика, напомнившая мне те времена, когда у нас в Мичуринске послушать рок приходили сотни горожан.

- Десять лет на сцене, почти сотня концертов с отечественными и зарубежными звездами, а альбома всё нет…

- Работаем над ним медленно, но верно. Множество бытовых проблем мешают нам сосредоточиться на студийной работе. У всех работа, семьи, репетировали у меня дома, а недавно я переехал. Ремонт и все дела.…Обещаю, что альбом мы в любом случае запишем.

- В чём проблемы с организацией рок-концертов? Посещаемость серьёзно упала…

- Возможно, корень зла в Интернете, на который все подсели, как на наркоту. Люди сели ровно на попу и никуда идти не хотят. Музыки в соцсетях – переизбыток, много концертных видео. Между тем, на мичуринских площадках стало больше качественных групп, разных по стилистике. Было время, когда мы и иностранные группы часто привозили. Раньше публика любой московской группе радовалась, теперь зрители много повидали, народ «подзажрался». Посещаемость в последние годы действительно упала, что меня как организатора и музыканта не может не огорчать.

- Вот уже несколько лет ты совместно с мажорной фирмой «Фоно» издаёшь сборники Extreme Metal Compilation. Ждать ли нам новые компиляции?

- Шесть дисков уже выпущено, готовим седьмую подборку. Изначально всё это задумывалось для продвижения Postulates Defeat, но со временем я вошёл во вкус. Интересно, что для компиляций thrash и death metal проблем с подбором групп нет, а вот с группами, играющими heavy и black metal, договориться сложнее.

- Десять лет ты на сцене, есть ли желание продолжать в том же духе?

- Желание есть, несмотря на проблемы и сложности. За время существования через Postulates Defeat прошло около двух десятков музыкантов. И, хотя смены состава выбивают иногда из колеи, мы продолжаем поддерживать в себе огонь творчества. В ближайшее время надеемся выпустить альбом. Postulates Defeat жил, жив и будет жить!

Между тем на сцену вышли ребята из Spaint (Москва, melodic groove/modern metal) и доказали, что настоящим профессионалам всё не почём. «Температура кипения» зрителей у сцены резко повысилась. В Мичуринске ребята уже в шестой раз. Играли в «Чайке», «НадОктябрём» (на открытой площадке), «ПодОктябрём», и теперь и в ДК «Авангард». Уверенное поведение на сцене, высокое исполнительское мастерство, качающие риффы и красивые мелодии, харизма музыкантов из высшей лиги, наконец, и вот уже молодые мичуринцы слаженно подпевают своим любимцам, танцуют, просят любимые песни спеть. «Всё как в кино», «Цепь притяжения», «Забытое имя», «Век одиночества», «Бешенство», «Адреналин» - и даже те, кто увидел Spaint впервые, становятся их преданными поклонниками. Даже симпатичная служительница правосудия, посетившая концерт по долгу службы, прониклась музыкой и попросила у москвичей автографы.

Завершали концерт ветераны местной сцены, «мичуринская Металлика», по меткому определению ведущего концерта Антона Иншакова, группа «Эвтаназия» (thrash/heavy metal). Здесь все, как и ожидали их фанаты – все хиты, ироничные тексты песен и задорный драйв. Несмотря на определённые сложности, концерт удался.

Геннадий Климанов.

Фото Александра Сологуба и Андрея Кравцова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Stas   7 Ноября 2016 в 14:58  Ответить
Как только земля-матушка таких выродков носит!?
tremor1970   7 Ноября 2016 в 15:46  Ответить
Конечно, всех тех, кто с нами не согласен сжечь напалмом)
GSISGSIS111   8 Ноября 2016 в 09:23  Ответить
А что это за девушка с символикой полиции и рядом парень с баночкой лимонада? Если это костюм, то не совсем как-то удачно, а если не костюм, а реальный персонаж, то за такие фоточки последнее время многих турнули со службы.
Andy   8 Ноября 2016 в 10:09  Ответить
Жесть.Осину днем с огнем не сыскать, колы уже делать неисчего.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В городском ОМВД подытожили работу за прошлый год
11 Января 2017 в 15:43
Александр Кузнецов поздравил мичуринцев с Новым годом
30 Декабря 2016 в 19:45
Полицейские поздравили «аистят» с Новым годом
30 Декабря 2016 в 12:53

Что для вас главное при выборе продуктов питания?