• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 26 сентября 2017 03:08

Киберразборки меж Светом и Тьмой

28 Ноября 2016 в 15:48

Пока мы с вами работали/учились/отдыхали и в ус не дули, в недрах клуба «ПодОктябрём» полным ходом шли нешуточные разборки сил света и тьмы. 21 ноября в Мичуринске стартовал первый масштабный турнир по компьютерной видеоигре DotA 2, и каждый день с 16 часов в клубе собирались киберспортсмены-дотеры, чтобы побороться за право стать лучшей командой в городе.

Уже не в первый раз Михаил Алексеевич Малахов придаёт масштаб, официальный формат и общегородское значение увлечениям определённого круга людей, позволяя им продемонстрировать свои таланты на зрительскую аудиторию и получить вознаграждение. Турнир вызвал живой интерес геймеров, и в первый же день собрал порядка 160 человек. В клубе было не протолкнуться – 16 команд по 5 человек, их тренеры, болельщики и просто неравнодушные собрались выяснить, кто же станет лучшим.

С помощью генерального партнёра – магазина «ЦИТ» «ПодОктябрём» оборудовали игровыми станциями. Необходимые девайсы (мышь, клавиатура, коврик, наушники) по рекомендации организаторов и с целью более продуктивного прохождения почти у всех игроков были свои. Турнир проходил в формате Bo1 с сеткой «лузеров», что дало шанс проигравшим первую игру командам не вылететь с турнира сразу же, а продолжать биться за победу. Побороться было за что: призовой фонд включал в себя деньги, ценные призы от магазина «ЦИТ» и, конечно же, традиционный кубок. Для зрителей установили большой экран, где отображалась общая картина игры, а четыре комментатора комментировали действия игроков.

Кстати, комментирование стало лишней головной болью организаторов. Команды были отгорожены друг от друга ширмой, мешая им подсматривать за действиями соперника, но уши-то не закроешь, если не привык играть в наушниках. И, озвучивая происходящее на большом экране, комментаторы волей-неволей подсказывали командам, оповещая их о действиях противника. Правда, вряд ли игроки вслушивались в комментарии, но всё же. Специально для тех, кто не смог прийти, в Интернете велась прямая трансляция.

Как оказалось, смотреть тоже увлекательно. Игры велись в режиме Captain Mode 5х5, где выбор героев предоставляется капитану команды. Данный режим обычно и используется на турнирах, позволяя команде выстраивать стратегию игры, исходя из характеристик и возможностей героев. «На турнирах» - потому что подобные мероприятия проводятся практически во всех странах мира.

Кстати, Россия стала первой в мире страной, признавшей киберспорт официальным видом спорта. Спорт – это не только физическая активность, но и интеллектуальный труд. Это и стратегия, и тактика, и, если угодно, просчёт на несколько шагов вперёд не только своих действий, но и действий соперника. Киберспортсменам в этом плане особенно нелегко, ведь физическая составляющая в их случае только проигрывает: из-за сидячего образа деятельности страдает спина, из-за напряжения на глаза – зрение. Зато в остальном всего по максимуму, да и чисто спортивного азарта не меньше, чем, например, на футбольном матче. Для того, чтобы это понять, и стоит сходить на турнир по киберспорту.

В мичуринском турнире приняли участие 16 команд – «Мичуринский ГАУ», Atomic, Nu_p1aud, Vape Nation, Evil Demon’s, Union, NS, Phoenix, Nozhik Babo4ka, Team OLEG USHAKOV, Awesome, Doni 1+4, Team Lobster, EnvyUs, Hell’Dem, LAN POWER. В первый день было отыграно 4 игры с победами LAN POWER, Union, Nu_p1aud и Awesome. Второй успешно прошли Team OLEG USHAKOV, Team Lobster, Vape Nation и Doni 1+4. А пока эти ребята брали свои первые игры, победители первого дня прошли второй тур, и в полуфинал вышли LAN POWER и Nu_p1aud. В этот же день из турнира вылетели команды мичуринского ГАУ, не выдержав борьбы против детской команды Atomic, и Hell’Dem, сражавшиеся против Phoenix. Последующие дни начинались яркой игрой «виннеров» (пока что победителей), а заканчивались играми «лузеров» (проигравших). По итогам третьего дня игроки и зрители попрощались с командами NS и Nozhik Babo4ka, Atomic отыгрались за поражение и отправили с турнира Union, а команды LAN POWER vs. Nu_p1aud установили максимальный рекорд – 75 минут. Минимальный был установлен на следующий день командой Олега Ушакова против Doni 1+4 – 19 минут.

Количество команд естественным образом сокращалось, «виннеры» менялись местами с «лузерами», а игры становились всё более зрелищными. На 25 ноября, решающий день, остались только 3 команды. В финале «виннеров» Team Oleg Ushakov обошли LAN POWER и вышли в гранд-финал. В качестве «лузеров» троица LAN POWER тоже не прижилась, уступив победу Team Lobster. В гранд-финале победителями было отыграно три игры. В зале царило напряжение, экспрессия комментаторов зашкаливала, ряды болельщиков перед экраном то и дело взрывались дружным рёвом и аплодисментами, игроки нервничали. После двух игр счёт сравнялся – 1:1. Третья и решающая пролетела буквально на одном дыхании и закончилась блестящей победой сил тьмы и команды Team Lobster.

Победителей поздравили генеральный директор кинотеатра «Октябрь» Михаил Алексеевич Малахов и директор магазина «ЦИТ» Владислав Александрович Стрункин. Билетами в кино отметили детскую команду Atomic, поразившую всех не по возрасту достойным уровнем игрового мастерства, в которой играл сын Владислава Александровича Артём. 3-е место заняла команда всего из трёх человек LAN POWER и получила ценные призы от магазина «ЦИТ». Ребят из Team OLEG USHAKOV за 2-е место наградили сертификатом на 5 000 рублей. Победителям Team Lobster вручили кубок городского турнира DotA 2 и сертификат на 15 000 рублей. Пожалуй, это первый в Мичуринске случай монетизации увлечения компьютерными играми.

- Мы не ожидали что выиграем. Первую игру мы хорошо отыграли, вторую по тому же типу. Третья игра была идеальна – мы уже всё знали. От игры просто нереальные эмоции. До сих пор не верю, что мы победили, - поделился впечатлениями капитан команды-победителя Денис. – «Дота» для меня – образ жизни, я тренируюсь, много играю.

Спасибо командам за зрелищные игры, зрителям – за поддержку, партнёру – за призы, а Антону Добровольскому и волонтёрам – за отличную организацию. Следующий турнир состоится уже 12 декабря. Ждём новых побед!

Катерина Ерёмина, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12
В Мичуринске отмечают День садовода
8 Сентября 2017 в 21:14
День рождения любимого парка
10 Июля 2017 в 19:34

В Мичуринске перестанет функционировать торговая сеть "Любимые продукты".