• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Пн, 25 сентября 2017 07:12

Гонка памяти

9 Января 2017 в 10:54

В последний день новогодних каникул в Мичуринске прошла лыжная гонка, посвящённая памяти А.В. Кузьмина. Александр Васильевич, истинный спортсмен, ушел из жизни 31 января 2015 года, проведя последние мгновения жизни на лыжной трассе. На протяжении многих лет он олицетворял собой лыжный спорт в городе, всегда принимал участие в гонках, занимал самые высокие места, помогал в организации соревнований, подсказывал технику лыжного хода новичкам. В летнее время тренировался на велосипеде, добился успехов в маунтинбайке.

Соревнования памяти одного из сильнейших лыжников наукограда проводятся во второй раз. Инициатором проведения традиционной ежегодной гонки стал ФСК «Монолит» (председатель Сергей Тамбовцев) при поддержке отдела физической культуры и спорта (начальник Александр Коростелёв). Почтить память Александра Кузьмина участием в старте собрались его друзья и бывшие соперники из Мичуринска, Тамбова и других уголков области. Многие приехали на лыжную трассу в районе ЦГЛ всей семьей, несмотря на продолжительный снегопад и мороз.

Открывать старт предстояло самым юным участникам, мальчикам и девочкам до 12 лет. Первым преодолел расстояние в 2 км Павел Козадаев из Тамбова за 5 минут 10 секунд. Вторым к финишу пришёл также представитель областного центра Владимир Дьячков. Третье место занял Никита Прохоров (г. Мичуринск, школа №9). У девочек победу одержала Сабина Гулиева из Тамбова. Её время – 6 минут 12 секунд. Второй к финишу пришла Сабрина Кожухова, представляющая Гололобовскую школу, третьей – Арина Шатилова из Мичуринска.

В возрастной категории 2003-2004 г.р. среди юношей не оказалось равных Максиму Краюшкину из мичуринского лицея. Дистанции в 3 км ему покорилась за 11 минут 32 секунды. Второе место у Артёма Тулякова из Тамбова. Бронзовую медаль, несмотря на сломанную на старте палку, завоевал Вячеслав Смирнов из наукограда. У девушек первые места завоевали тамбовские лыжницы, Нина Сторожева и Анна Рогачёва.

В следующей возрастной группе первенствовала Анна Шевцова из Тамбова. На преодоление 3-х километровой дистанции ей потребовалось 13 минут 55 секунд. Остальной пьедестал почёта заняли гололобовские спортсменки, Дарья Попова и Ксения Колесникова. Для юношей 2001-2002 годов рождения была приготовлена уже 5-километровая трасса. На ней равных не оказалось Ярославу Бобкову (г. Тамбов). Время победителя 18:43. Вторым к финишу приехал Артём Киреев, третьим – Вадим Ефимов (оба из г. Мичуринск).

Среди девушек 2000 года рождения вне конкуренции (в прямом и переносном смысле) оказалась тамбовчанка Лиза Межуева. 5 км она преодолела за 24 минуты и 21 секунду. У юношей победу уже на 10-километровой дистанции праздновал мичуринский лыжник Борис Гурьев, пролетевший по трассе за 35:30. Второе место у Сергея Иванова из Гололобовки, третье у Антона Гулынцева (г. Мичуринск, школа №1).

У женщин золотую медаль завоевала Мария Макарова, серебряную - Юлия Немтинова из Тамбова, а бронзовую Екатерина Курбатова из Мичуринска. Все они успешно преодолели 1 круг в 5 километров.

Среди ветеранов старше 60 лет на первую ступень пьедестала поднялся тамбовский лыжник Вячеслав Горелов, пробежавший 10 км за 39:35. За ним финишную черту пересекли представители Моршанска Евгений Земцов и Николай Федякин. Совсем немного от них отстал мичуринский ветеран лыжных гонок, самый возрастной участник соревнований Виктор Седых, разменявший уже восьмой десяток прожитых лет. На той же дистанции в категории 1966-1957 г.р. первенствовал Юрий Глотов. Время уваровского спортсмена 34 минуты 20 секунд. Вторым был Фёдор Бобков, ныне выступающий за Тамбов.

Последними на стартовую поляну вышли гонщики на 15 километров. «Как будто дядя Саня снова на лыжне», - подметил Сергей Климов, один из участников. Это был Никита Кузьмин, сын Александра Владимировича. Он продолжает славные спортивные традиции отца, отдавая предпочтение футболу. Никита тоже вышел на старт и успешно справился со сложной трассой и непростым рельефом. У мужчин в группе 1976-1967 г.р. сильнейшим оказался тамбовчанин Алексей Курилов (49:13), следом финишировали спортсмены из с. Тататоново Юрий Куксов и Вячеслав Незнаков.

В следующей возрастной группе от 30 до 40 лет снова равных не оказалось тамбовским лыжникам Валерию Малютину (51:57) и Михаилу Соловьёву (55:15). Замкнул тройку лидеров мичуринский гонщик Валерий Кабанов. В категории мужчин не старше 29 лет лучший результат у Алексей Андрикина из Рязани (48:29). Всего 30 секунд ему уступил Дмитрий Иванцов из Котовска. Третье время у представителя Тамбова Дениса Лыкова.

Все призёры лыжной гонки памяти А. В. Кузьмина награждены грамотами и медалями. Лучшим юным спортсменам вручены методические пособия по тренировочному процессу «из рук автора», тренера-преподавателя отделения лыжных гонок ДЮСШ Валерия Ивановича Боровских.

Меньше чем через месяц, 5 февраля, сильнейшие лыжники вновь соберутся в лесопарке ЦГЛ, чтобы принять участие в «Лыжне наукограда». А на 11 февраля запланирована «Лыжня России», в которой приглашаются принять участие все желающие.

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12
В Мичуринске отмечают День садовода
8 Сентября 2017 в 21:14
День рождения любимого парка
10 Июля 2017 в 19:34

В Мичуринске перестанет функционировать торговая сеть "Любимые продукты".