• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Сб, 17 ноября 2018 06:32

Сказ о том, как в ДК «Авангард» «Синева» «расплескалась»

6 Февраля 2018 в 14:54

5 февраля в мичуринском ДК «Авангард» выступил легендарный ансамбль ВДВ России «Голубые береты». Этот коллектив родился на свет в далёком 1985 году на земле Афганистана, прямо в горниле «необъявленной войны». Ансамбль начал свою творческую жизнь самодеятельным коллективом воинов-десантников 350-го ПДП 103-й Воздушно-десантной дивизии. Все участники первого состава принимали участие в боевых действиях, были награждены орденами и медалями. С первого концерта художественным руководителем ансамбля является тогда капитан, а ныне полковник запаса Сергей Федорович Яровой. После победы во Всесоюзном телевизионном конкурсе «Когда поют солдаты» в 1987 году и записи винилового диска-гиганта, ансамбль приобретает широкую известность у зрителей и слушателей на всей территории Советского Союза. После вывода войск из ДРА, решением политического отдела Воздушно-десантных войск с мая 1988 года группа базируется в отдельном полку связи ВДВ в Подмосковье. Являясь самодеятельным вокально-инструментальным ансамблем, группа успешно гастролировала по городам СССР, давая концерты в дальних и ближних воинских гарнизонах, на флотах, пограничных заставах, становясь одним из самых популярных армейским творческим коллективом. Позже ансамбль приобрёл профессиональный статус, побывал с гастролями за границей. В этом году «Голубые береты» отпразднуют 33-летие. В творческом багаже поющих десантников около 300 песен. Сергей Федорович Яровой скрупулезно ведёт «летопись» коллектива. По его подсчётам концерт в Мичуринске для «беретов» стал 2987 (!!!). Об истории ансамбля, творческих планах, непокорённом Афганистане нам удалось поговорить перед концертом со старожилами «Голубых беретов» Сергеем Федоровичем Яровым и Юрием Алексеевичем Слатовым.

- Ансамбль «Голубые береты» уже не первый раз выступает в Мичуринске. Вам так нравится наша публика?

- Публика у вас, действительно, чудесная. В Мичуринске у нас много друзей-«афганцев», батюшка у вас поющий (имеется в виду настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Гавриловка Мичуринского района отец Дмитрий (Быков)). Мы с ним как-то даже спели вместе после концерта.

- Наверняка, вас об этом уже неоднократно спрашивали, но всё же: как любительский армейский коллектив стал профессиональным?

Во время службы в Афганистане мы существовали на уровне обыкновенной полковой художественной самодеятельности, но нашим парням - десантникам этого было достаточно. Что-то придумывали, «клепали», записывали стихи на бумаге, выступали перед своими же ребятами. Часто бывало, вернувшись из боя, ночью репетировали, а следующим вечером давали концерт. Играли на инструментах чисто по-любительски, музыкального образования никто в первом составе не имел. Вначале у нас только три песни своих было, остальное – советская эстрада. Постепенно песни собственного сочинения её из репертуара вытеснили. Мы и не собирались становиться профессионалами. После Афгана Юрка (Слатов) служил в Майкопе, а я в Рязани. Но командование ВДВ решило сохранить коллектив. Собрали нас в Подмосковье. До этого момента было всё очень просто, ушёл музыкант на дембель мы со сцены объявляли: «Требуется гитарист, кто чувствует силы и умеет играть, приходите на прослушивание!». В августе 1991 года Приказом Министра обороны СССР было утверждено штатное расписание отдельного концертного ансамбля ВДВ «Голубые береты» и мы с Юрой собрали состав на конкурсной основе. С тех пор он не менялся. С Денисом Платоновым нам повезло, он попал в ВДВ, окончив музыкальную школу. Дмитрий Вахрушин – самоучка, но гитарист классный.

- За 33 года существования коллектива вы выпустили всего 10 альбомов. Причём последний, аж, в 2009 году. Ждать ли новый альбом?

- Впервые за долгие годы мы приступили к подготовке материала к новому альбому. Собираемся приурочить его к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Уже начали записываться в студии. Скорее всего, в альбом войдут 14 песен.

- Присылают ли вам тексты песен для того, чтобы вы их положили на музыку, взяли в репертуар ансамбля?

- Не только присылают, но и приносят прямо на концерты. Не хочется обижать людей, но мы терпеливо объясняем, что поём только свои песни. Но даже их включить в концертную программу не успеваем. Сегодня на концерте у нас будет премьера, ещё три новые песни мы закончили, четыре из-за непрерывного гастрольного графика «подвисли». Даже в студию не успеваем.

- Насколько же плотен ваш гастрольный график?

- Очень плотный. Особенно в январе, феврале, мае и августе, когда особенно востребованы наши патриотические песни. Мы в это время, практически, живем в самолётах и поездах.

- Какие исполнители на нашей российской эстраде вам нравятся?

- …эстрада (Яровой загрустил и задумался). Я вечный «песняр» (поклонник ВИА «Песняры»). Кроме того, мы дружим с «люберами» (группа «Любэ») и с Александром Маршалом. Юрий Слатов спасает коллегу: «У всех в ансамбле разные вкусы, но в главном мы сходимся: в музыке обязательно должен быть мелодизм. Мелодия и понятные людям тексты, не так, как, например, у группы «Аквариум». Тексты должны нести прямолинейный и понятный всем посыл: гордость за то, что ты русский солдат, уважение к людям в военной форме, мать, Родина, боевое братство».

- У вас есть песня «Печальная история» об «афганце», который поёт песни в подземном переходе.…Как вы считаете, достаточно ли государство делает для ветеранов боевых действий?

- Нет, конечно. У нас, к огромному сожалению, нет такой продуманной государственной политики как, например, в США. Мы там в 90-е часто выступали перед русскими эмигрантами. Россия тогда вступила во Всемирную организацию ветеранов (World Veterans Federation). В Штатах не важно, где ты воевал – во Вьетнаме, в Ираке, в Корее, в Афганистане. Государство ветеранов пожизненно обеспечивает пособиями, пенсиями, льготами, они там купаются в любви и уважении сограждан. А у нас так: «Мы тебя туда не посылали!». То мы убийцы, то мы – герои. Ребята, которые участвовали в контртеррористической операции в Чечне, вообще стараются об этом не распространяться. Конфликт внутренний, надо быть толерантными по отношению к местному населению. Они ведь тоже россияне. Но кто-то этих ребят туда посылал и многие расстались с жизнью, угробили здоровье.

- Вы часто выступаете в «горячих точках»: бывали и в Чечне, и в Нагорном Карабахе, и в Преднестровье, и в Югославии. Что запомнилось из этих поездок?

- Запомнилось многое. Например, во время первой чеченской кампании в 1995 году мы приехали с концертом в станицу Асиновскую. Аппаратуры взяли с собой немного, поэтому нам провели обыкновенный телефонный кабель на 220 вольт, который через каждые три песни перегорал. Необычное получилось выступление. Самое главное, что постоянные обрывы проводки не приводили нас в смятение: пока восстанавливали электричество, мы брали в руки простые гитары, скрипочку и пели.

- Впереди очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Что вы пожелаете своим мичуринским братьям-«афганцам»?

- Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» одно из лучших в Черноземье. Поэтому хочется пожелать ребятам, чтобы дружба, которая зародилась в «горячих точках» никогда не прекращалась. Ну, и, конечно, здоровья им самим и их близким!

Концерт ансамбля «Голубые береты» собрал в зал ДК «Авангард», преимущественно, «гражданскую» публику. Хотя среди них, естественно были видны и бывшие десантники в голубых беретах, и мичуринские казаки в своей яркой атрибутике и сохранившие военную форму «афганцы». Со сцены звучат стихи Михаила Калинкина: «Над землёю летят вёсны, зимы и лета, и секунды, как пули, свистят над виском, но стоят, как скала, «Голубые береты» - символ сильной России, России мужской. На эстрадах мужчины по-женски одеты, тараторят чего-то в фанерном дыму, слава Богу, что есть «Голубые береты», те, кто русским владеет, – всё сразу поймут. Понимаешь, браток, наша песня не спета, пусть холодною пургой притушило огонь, ведь со сцены звучат «Голубые береты», Значит, держит Господь над Россией ладонь…». Весь двухчасовой концерт идёт под видеоряд, который демонстрируется на большом экране. Со вкусом подобрана старая кинохроника, сюжетные видеоклипы, шедевры песочной анимации. Музыканты подолгу общаются с залом, рассказывают о гастрольных впечатлениях, шутят. Периодически из зала звучало традиционное: «Слава ВДВ!». На что Яровой бодро отвечал: «согласен!». Если говорить о музыке, которую исполняют «береты», то это традиционное звучание ВИА восьмидесятых с весьма нетрадиционной патриотической лирикой. На ура прошла премьера песни «Не стесняйтесь наград, мужики!». Легендарные песни «Ордена не продаются» и «Разговор с портретом», которые во времена моей далёкой юности часто пели во дворах под гитару, автор песен Юрий Слатов исполнил как в оригинале, под акустику. Интересными авторскими песнями порадовал и другой солист «беретов» Денис Платонов. Он же показал и виртуозную игру на скрипке. Тепло принимали мичуринские зрители и другие популярные песни «Голубых беретов» - «Печальная история», «Полосатая натура», «Кавалер Георгия», «Дембели». Естественно, при мощной хоровой поддержке из зала была спета «Синева» - неофициальный гимн ВДВ.

Интересно, что во время концерта цветы музыкантам дарили не только их мичуринские поклонницы, но и люди, облечённые властью – глава Мичуринского района Галина Шемонаева и заместитель главы администрации г.Мичуринска Сергей Гридчин, а затем с приветственным словом выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, награждённый двумя орденами Мужества. Цветов он не дарил и тут, кстати, уместно вспомнить слова генерала Александра Лебедя, ветерана войны в Афганистане: « Цветов я вам дарить не буду, хоть береты у вас голубые, но ориентация правильная».

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12

Как вы считаете, ваш труд адекватно оценивается?