• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вс, 22 июля 2018 14:03

Элвис, «Пристань», рок-н-ролл

16 Апреля 2018 в 15:38

Какие имена приходят на ум, когда говорят «рок-н-ролл»? Поклонники данного направления музыки навскидку назовут вам не один десяток корифеев жанра, среди которых, в первую очередь, будут упомянуты Чак Берри, Билл Хейли, Литл Ричард, Мик Джаггер, Джимми Хендрикс. И, конечно же, все без исключения вспомнят «короля рок-н-ролла» - Элвиса Пресли. Именно благодаря активной творческой деятельности этих кумиров молодёжи середины прошлого века легендарная музыка приобрела поистине планетарный масштаб. Неслучайно 13 апреля уже 64-й год подряд почти во всех уголках земли отмечался Всемирный день рок-н-ролла. Теперь рок слушают везде, даже в космосе. Поэтому празднование такой объединяющей несокрушимой силы культурного явления не могло обойти и наш Мичуринск.

День рождения рок-н-ролла по заведённой в Мичуринске традиции организовал и провёл вместе со своей преданной армией друзей и единомышленников Александр Нечаев (лидер и основатель Techno-Death-формации «POSTULATES DEFEAT»). Сие действие вершилось под сводами заведения с романтичным названием «Пристань». Изначально в программе было заявлено пять коллективов, но с курса не сбились и прибыли в назначенное место только четыре из них: «25 кадр» (Тамбов, панк-рок), «Десерт Strike» (Тамбов, ска, панк, шансон), «ДжаСдует» (Тамбов, регги, блюз, гаражный рок, фолк) и «Delas» (Тамбов, пост-рок, пост-хардкор).

Помимо главного пиршества для непробиваемых барабанных перепонок посетителей, организаторами были подготовлены и разгрузочные минуты для слуха в виде различных конкурсов. Ведущими вечера были эксцентричные, зажигательные Антон Иншаков и Злата Завершинская. Первым испытанием для разгорячённой предвкушением большого праздника публики стал интерактив, посвящённый истории рок-н-ролла. Пожалуй, даже не каждый человек с фамилией Друзь ответил бы на такие вопросы как «почему 13 апреля считается днем рок-н-ролла» или «какую песню исполняет Марти МакФлай в фильме «Назад в будущее» и кто ее исполняет в оригинале». А мичуринские неформалы щёлкали такие задачки, как орехи. Хотя некоторые из них оказались по-уиллисовски крепкими, но в наш век информационных технологий как всегда на помощь пришёл вездесущий поисковик Гугл. Наиболее активные участники мини-викторины получили в награду приятные призы.

Первыми в открытое плавание по волнам драйва и позитива вышли ребята из группы «25 Кадр». В «Пристани» они были встречены тепло и приветливо. Отыграв программу, состоящую из собственных вещей и кавер-композиций известных российских рок-исполнителей, тамбовские панки уступили место на сцене следующему коллективу - «Десерт Strike». Горючая смесь из ска-панка и шансона взорвала эмоции зала и лишний раз напомнила сидящим за столами, что не хлебом единым сыт человек, но и… кефиром! «Он так полезен почти от всех болезней» - прозвучало в одной из песен. Возможно, некоторым из находящихся в «Пристани» этот кисломолочный напиток совсем не повредил бы на следующее утро.

Подуло ветром перемен и на сцене появилась группа «ДжаСдует». Вначале могло показаться, что путь свой музыканты держат с берегов Ямайки, настолько хороший и качественный регги прозвучал в их исполнении, ан нет, эти ребята тоже оказались гостями из соседнего Тамбова. И вдруг в репертуаре группы заколосились фольклорные мотивы, такие близкие и родные каждому русскому сердцу. Но всё это было исполнено в отменной рок-манере, местами приправленной неожиданными цельнометаллическими бласт-битами. В искусных руках фронтвумен «ДжаСдует» Елены Журавлёвой попеременно оживали различные свистульки, бубны, маракасы, звуки которых органично вплетались в общую музыкальную концепцию коллектива.

Пока готовились к выступлению ещё одни тамбовские музыканты — группа Delas, - ведущие этого уже становящегося незабываемым вечера нашли среди публики нескольких смельчаков и сыграли с ними в фанты. В конкурсе смогли отличиться многие, но особенно запомнились парень, произнёсший с соответствующим акцентом кавказский тост, ребята, собиравшие у зрителей мелочь на прохладительные напитки и молодые люди, выпившие адский коктейль из всевозможных жидкостей, потребляемых в кафе.

Но вот низкочастотные колебания пробежались по залу, стены заведения пронзил зловещий шум и в «Пристани» словно завращались шестерёнки машины времени, ностальгически уносящей в 2007-й. Всё правильно, на сцене начали своё выступление хард-метал-корщики «Delas». Несмотря на то, что играли они в одну гитару, звук был достаточно плотным. Рваные риффы вскрыли разреженный воздух, на смену им пришёл кач и в зале запахло жареным - начался слэм и отрыв по полной. Но неистовствующей публики было не сказать, что очень много. Видимо, для каждого 2007-й сложился по-своему. Однако более старшее поколение с пониманием встретило молодой коллектив и некоторые даже отбивали ногами ритм, вторя размашистым ударам барабанщика. Единственное, что немного подпортило общую картину выступления — тихий вокал. Да и этот небольшой недостаток не на совести музыкантов, а скорее упущение звукорежиссёра.

Королей рок-н-ролла Мичуринск 13 апреля так и не увидел, но несколько знатных групп всё же прозвучало и в целом уровень тамбовской сцены очень порадовал, оставив яркие приятные впечатления. С нетерпением ждём (так и хочется теперь написать «свой 2007-й») следующего всемирного Дня рождения рока. Но как говаривал Юрий Юлианович Шевчук: «Праздник он тогда праздник, когда в душе». А от души можно оторваться и на ближайшем по календарю сейшене. Так что, друзья, до скорой встречи на концертных площадках Мичуринска!

Денис Ерёмин.

Фото Марина Уварова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12

Любите ли вы мыть посуду?