• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Пн, 10 декабря 2018 21:45

Максим Харников официально вступил в должность главы г. Мичуринска

1 Декабря 2018 в 18:02

30 ноября в Мичуринском драматическом театре полковник полиции Максим Харников официально вступил в должность главы города Мичуринска. Не мэра, как многие пишут, а именно главы города. В России название должности «мэр» прижилось в 1990-е годы, по сути означая главу городской администрации или главу городского исполнительного комитета. При этом должность «мэра» вводилась на официальном уровне. Выборы мэра обычно проводятся в виде всенародного референдума среди жителей города (т. н. «прямые выборы»), когда кандидатом может стать любой житель. В Мичуринске главу города выбирают депутаты Мичуринского городского Совета депутатов, что кардинально отличается от всего выше изложенного.

На церемонии инаугурации присутствовали губернатор Тамбовской области и председатель Тамбовской областной думы, городские чиновники и представители городского и регионального депутатского корпуса, общественных организаций, руководители силовых структур, деятели культуры и искусства. В переводе на «мичуринский язык» люди вращались в высшем свете, а само присутствие на таком торжестве подчёркивало статус человека. Вся церемония легко укладывается в 30-минутный отрезок времени.

В начале торжественной церемонии под фанфары знамённая группа внесла на сцену флаги Российской Федерации, Тамбовской области и г. Мичуринска. Затем глава городской законодательной власти, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын огласил решение об избрании главой города Максима Викторовича Харникова и поздравил его с победой. После этого на сцене новоизбранный градоначальник принес присягу: «Вступая в должность главы города Мичуринска клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности главы города, верно служить населению города Мичуринска, соблюдать и исполнять Конституцию Российской Федерации, федеральное и областное законодательство, Устав города». Прозвучали Гимн Российской Федерации и гимн Тамбовской области. Максиму Викторовичу вручили удостоверение о его избрании главой города.

Нового главу г. Мичуринска поздравил губернатор Тамбовской области Александр Никитин: «Сегодня значимый день города и для его нового руководителя. Я абсолютно уверен, что Максим Викторович Харников справится со всеми задачами, ведь он является ответственным человеком. В этот день он получает «маршальский жезл» для управления самым уникальным, и неповторимым городом, самым любимым и светлым городом Мичуринском-наукоградом». Александр Никитин подчеркнул: «Касательно пути, которым предстоит пройти новому градоначальнику, то он не будет лёгким, скорее - непростым. Он больше будет усыпан шипами, чем розами». Особо отметил губернатор те качества, которые ему в новом главе импонируют – командный опыт, профессиональное мастерство, уверенность в собственных силах, «родную связь с городом» и молодость. Губернатор тепло говорил о новом градоначальнике: «Максим Викторович воспитывает двоих очаровательных детей - Алину и Георгия. Что ему ещё делать – работать и детей воспитывать. Он и до этого этим занимался. Могу предположить, что на другое он отвлекаться не будет». Александр Никитин пообещал Максиму Харникову всестороннюю помощь и поддержку со стороны областных властей в решении задач, важных для Мичуринска и мичуринцев, не забыв указать, что сейчас до 80 процентов доходов города Мичуринска представлены трансферами из областного бюджета. Губернатор поблагодарил Илью Платицына, временно исполнявшим обязанности главы Мичуринска, назвав его настоящим патриотом родного города. По словам Александра Валерьевича Илья Аркадьевич управлял городом «примерно, прилежно и результативно».

Губернатор поблагодарил депутатов за то, что они, цитирую: «поддержали моё решение. Надо честно сказать, что решение это было наше - губернатора, председателя Тамбовской областной думы Евгения Матушкина и руководителя аппарата главы администрации области Олега Иванова». Ещё глава региона признался, что был приятно удивлён количеству положительных откликов в соцсетях на избрание Максима Харникова главой города. Завершил своё поздравление Александр Никитин пожеланием новому градоначальнику: «Добрых крыльев госпожи Удачи, которая любит сильных, смелых и умелых!».

Своё мнение и напутствия высказал председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин: «Долгое время в городе не хватало настоящего руководителя и команды его единомышленников. Несмотря на поддержку губернатора и депутатского корпуса всё же не было ощущения завершенности многих инициатив и начинаний, какого-то общего порыва, чтобы наш Мичуринск стал настоящей жемчужиной в ожерелье городов России, настоящим наукоградом. Сейчас в Мичуринске появляется возможность реализовать все задуманные начинания. Я надеюсь, что с приходом Максима Викторовича «паззл» должен сложиться». Евгений Алексеевич пожелал новому главе следовать двум условиям, без которых прорыв невозможен – «горячо любить наш родной город Мичуринск и любить и уважать каждого его жителя».

В первом своём публичном выступлении на новой должности Максим Харников поблагодарил всех за поддержку, отметив: «Избрание на должность главы города - большая честь и огромная ответственность, которую мне ещё предстоит оправдать. Я благодарен за оказанное мне доверие возглавить город. Наша общая задача сделать этот город краше, богаче, комфортнее, чтобы всем жителям нашего города жилось лучше. Спасибо вам всем за доверие». Завершилась церемония душевной песней о Мичуринске.

После инаугурации губернатор и новый глава Мичуринска дали пресс-конференцию для средств массовой информации.

Губернатора спросили, на какие ключевые моменты в городской жизни он обратил бы внимание нового мичуринского главы. Александр Валерьевич был в весьма хорошем настроении и ответил на вопрос подробно и откровенно: «Видимые позитивные изменения в жизни города в последние три года, конечно же, происходили. До 2015 года их было в разы меньше. Но при том уровне поддержки и внимания которое было к Мичуринску со стороны областных властей, эффективность по многим направлениям должна быть выше! Я надеюсь, что с нашей поддержкой проект реконструкции мичуринской набережной Максим Викторович воплотит в жизнь. В целом же, внимание нового главы города должно быть уделено важным социальным вопросам, к примеру, благоустройству города». Губернатор обратил внимание, что крупные инвестиционные проекты, которые будут воплощаться на территории Мичуринского района (большой тепличный комплекс на территории бывшего МЗПК, крупный мясоперерабатывающий комплекс, который планируют сдать в эксплуатацию весной), откроют новые рабочие места и для горожан.

Также губернатор считает важнейшей задачей поддержку малого и среднего бизнеса в Мичуринске: «Ситуацию, которая сложилась, надо изменить кардинально. Ту ситуацию, когда приоритет отдавался во всех направлениях иногородним компаниям и фирмам. В Мичуринске есть мощный сектор малых и средних предприятий и им необходимо создавать преференции, не нарушая при этом антимонопольное законодательство». Также Александр Валерьевич считает очень важным получение городом Мичуринском статуса исторического поселения, что даст более широкие возможности для участия федеральных программах, особенно, в национальных проектах. Пребывая в чудесном настроении губернатор даже пошутил: «Я предполагаю, что не пройдёт и полгода, как Максим Викторович сам задачи передо мной будет ставить, что нужно сделать для развития Мичуринска, а я буду этому только рад!».

О первых своих шагах на посту главы города рассказал журналистам Максим Викторович Харников. По его словам, первыми шагами в новой должности станут поддержка малого и среднего предпринимательства, об этом он писал в своей выборной программе, увеличение количества рабочих мест, выпуск и продвижение продукции местного производства, создание комфортной городской среды. Основная задача по его словам «не подвести руководство области, жителей города и деятельность строить в рамках правового поля».

По тональности высказываний первый лиц области становится понятно, что на настоящий момент новоизбранный глава пользуется у них неограниченным кредитом доверия. При этом ему будут доверять, но проверять. За время церемонии инаугурации я услышал много фраз «историческое событие» и «знаковое событие». Но все исторические события и роль личности в истории следует оценивать по истечению многих-многих лет. А сейчас, важно, как и что будет делать новая городская власть и будет ли она прислушиваться к народу. Мичуринск город сложный, а у его жителей всегда был критический взгляд на действия властей. Как новый глава умеет держать удар и как он будет заботиться о городе мы узнаем совсем скоро. Торжества – позади, впереди – тяжёлая работа.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12


Универсальный новогодний подарок для Вас это