• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 21 мая 2019 02:49

Братья Пономаренко в ДК «Авангард» сочинили и исполнили песню о Мичуринске

7 Февраля 2019 в 15:10

6 февраля в ДК «Авангард» c новой программой «Смешной и ещё смешнее» выступил юмористический дуэт братьев-близнецов Александра и Валерия Пономаренко. Концерт получился удивительно разнообразным: юмористические миниатюры, пародии, анекдоты, песни, соло на балалайке и даже редкая в наши времена пантомима. Мы журналисты – профессиональные зрители (и профессиональные сволочи тоже) и любим сравнивать артистов. Как инфляция стеганула, и зрители мегаполисов зажрались, так артисты разговорного жанра и потянулись в провинцию за гонорарами и позитивными эмоциями. На афишах мичуринских за последние годы, какие мы только звёздные фамилии не читали – Владимир Винокур, Елена Воробей, Святослав Ещенко, Николай Лукинский.…Так вот, близнецы Пономаренко уровень юмора держат, и скучать не дают. Каждое воскресенье в 8.50. этих весёлых и остроумных юмористов чаще всего можно увидеть в телепередаче с советскими конями «Утренняя почта» на телеканале «Россия1». Но в начале нулевых они выиграли множество творческих наград от Кубка юмора до «Золотого Остапа», были регулярными участниками «Аншлага» и «Кривого зеркала».

Выступление в протекающем форпосте культуры на Втором Мичуринске (ДК «Авангард») они начали с лёгкой водевильной песенки. Затем Александр оценил посещаемость: «Зал наполовину пуст», на что Валерий возразил: «Нет, Саш! Наполовину полон!». Александр Пономаренко – профессиональный музыкант, гитарист, балалаечник. Это обстоятельство для дуэта большой плюс – комические куплеты они исполняют слаженно. Совместно с мичуринскими зрителями братья сочинили песню о нашем городе. Поклонники отечественного юмора поделились мичуринскими жаргонными наименованиями микрорайонов («Ямы» и «Спирты») и ключевыми словами на тематику наукограда: яблоки, кабачковая икра, сидр (который вполне мог бы стать основным мичуринским сувениром), понты (вот этого в нашем городке в изобилии хватает). В итоге получилась такая вот песенка о Мичуринске: «А на Герасимова, 100 я плыву как Ив Кусто. Здесь весной такие «Ямы», мужики плывут и бабы. Загляну-ка на «Спирты». Это вовсе не понты. Что ж мне пить какой-то сидр? Я же не какой-то (рифму цензурную не нашли) московский гость. Подставляйте стаканы! На закусочку блины. А в блинах у нас икра. Рацион такой с утра!». Затем мощный припев: «Душевные мичуринцы, приветливые улицы, яблок дивный аромат! Ох, чудесный променад!».

Политические анекдоты, частушки, полноценный сатирический номер «Детектор лжи», пантомима. На улице была оттепель, а в зале лёд недоверия между артистами и зрителями окончательно растаял на пародиях. Дональд Трамп, Леонид Якубович, Дмитрий Дибров, Михаил Боярский, целая коллекция образов отечественных юмористов: Петросян, Винокур, Маменко, Гальцев, Ветров, Жванецкий, Альтов, неподражаемый Владимир Жириновский, патлатая звезда итальянской эстрады, запутавшаяся в проводах на сцене… «Все промелькнули перед нами, Все побывали тут». Затем на сцену Александр вынес балалаечку со словами «цирк выступал, медведи забыли» и показал виртуозное владение этим инструментом. На вопросы Валерия он отвечал мелодиями из песен. Два часа на сцене, а потом артистов ждала фотосессия с поклонниками.

Наконец и я дождался интервью с одним из братьев-близнецов Пономаренко – вероятно Валерием (определить можно только интуитивно).

- Ваши коллеги по жанру, в том числе и Владимир Натанович Винокур, говорили мне в интервью, что в юморе на телевидении стало много фальши и понять, что ты собой представляешь можно только на концерте. Вы с этим согласны?

- Согласен, но только лишь отчасти. Телевизионщики выработали свою схему, по которой действуют – накладывают на «картинку» аплодисменты и смех. Порой это получается очень неуклюже. Также нужно понимать, что артист на телевидении зажат в определённые рамки, больше ответственности, ведь идёт съёмочный процесс. Есть также и определённые рамки цензуры. А на концерте ты можешь раскрепоститься и сказать что-нибудь крамольное. Крамольное, конечно, для наших правителей и федерального канала «Россия». Концерт это очная встреча, глаза в глаза со зрителями. Это не глазок кинокамеры бездушный, с которым ты имеешь дело на телевидении. Поэтому, каждый концерт и для артистов, и для зрителей – маленькое открытие.

- До вас «Утреннюю почту» вели такие гранды как Юрий Николаев, Татьяна Веденеева, Марина Голуб. Были ли сомнения, когда вас пригласили вести эту телепередачу? Как приходят к вам сейчас заявки на песню или юмористический номер?

- Мы с братом не сомневались, что сможем вести «Утреннюю почту», как бы это самонадеянно не прозвучало. Несомненно, гранды, которые вели программу ранее, наложили и на нас отпечаток ответственности. Но и мы внесли что-то своё в «Утреннюю почту».

Письма бумажные до сих пор нам присылают. Пишут дети до семи лет и люди пожилого возраста. Сейчас эпистолярный жанр в России только этими категориями представлен. Эта часть телеаудитории любит вкладывать в конверты засушенные цветочки, сердечки нарисованные, открыточки милые. Конечно, сейчас редактура не такая обширная, как во времена СССР, когда среди тысяч присланных писем искали заявки от героев труда и прочих достойных людей. Также заявки приходят на электронный адрес и по телефону. Но, суть осталась прежняя – порадовать человека воскресным утром исполнением его просьбы. Это очень здорово, ощущать, что ты кому-то сделал что-то приятное.

- Пользовались ли Вы внешним сходством с братом?

- Еще как пользовались! И на экзаменах, и на контрольных. Половину предметов учил один, половину - другой. Знаете, как на экзаменах здорово было: зашел один, ответил, вышел. Следом зашел он же. Кстати, мы так делали не только в школе. Был в нашей жизни такой этап - кинотехникум. Как мы туда попали, разговор отдельный. Когда поступали, почему-то обратили внимание только на первую часть слова – «кино». Думали, там нас будут учить кино снимать, а нас учили его показывать. Именно в этом техникуме мы однажды и погорели. Я лучше знал электротехнику, поэтому и пошел ее сдавать. Сначала сдал за себя, потом зашел вместо брата. А зачетку, в которой уже стояла одна отметка, забыл поменять! В результате был жестоко разоблачен: нам все-таки поставили пятерку, но на двоих.

- Вы принимали участие в пародийном шоу «Повтори!» на Первом канале, а Ваш брат в пародийном телешоу — «Театр эстрады». Что дало участие в этих теле-шоу Вам как артисту? Это был полезный опыт?

- Это действительно очень хороший опыт. Во-первых, у нас были очень профессиональные наставники. Например, актёр Сергей Бурунов (полковник Яковлев из сериала «Полицейский с Рублёвки»). Закадровые люди из классического балета ставили нам танцы. Мы научились глубже работать над образами, проникать в самую суть персонажа. Во-вторых, мы на этих шоу общались с коллегами, с которыми из-за гастрольной жизни не так часто встречаемся. Ну, и здоровая конкуренция очень мобилизует.

- Интересен ли Вам «молодой юмор» на телевидении - Comedy Club, юмористы на YouTube? Кто из этих юмористов Вам интересен?

- Безусловно, мне нравятся резиденты Comedy Club. Например, Гарик Харламов, Александр Рева. Все они отсеялись в процессе «естественного отбора», обладают хорошим чувством юмора, харизмой. То, что они произносят со сцены не всегда мне нравится. Я не признаю мат как явление. Я считаю, что нецензурные слова, матерщина ведут к деградации сознания. Когда человек использует такую лексику, он перестаёт подбирать синонимы. Я этого принять не могу.

Также в пародийном жанре на YouTube я отметил бы Кирилла Нечаева (музыкант, блогер, пародист), хотя он в последнее время «запилился». Мне нравится, что делает в этом жанре Елена Воробей. Ещё мне нравятся пародии Олега Есенина (российский пародист-импровизатор, участник проектов «Comedy Club», «Большая разница», игрок КВН). Это безусловный талант. Совершенно, к сожалению, не вижу сейчас ребят с физиогномическими пародиями, где есть не только интонации узнаваемые, но и эмоции и черты лица пародируемых проглядывают.

- Что нужно для хорошей пародии?

- Геннадий Хазанов говорил нам: «Пародия это тест на актёрское мастерство!». Пародия это умение воспроизвести услышанное. Если этой способности нет, путь к славе будет долгим. Здесь очень важен слух. Потом, все артисты – пародисты! Ни один артист драмы не сыграет того, чего он не видел в жизни, не переживал эту эмоцию. Персонажей мы «лепим» с уже увиденных людей: с соседа, с знакомого…

- Почему современная российская сатира такая аполитичная?

- Я бы не сказал, что наша сатира аполитична. Сейчас создалась такая ситуация, когда сложившаяся в стране и в мире обстановка диктует некоторую растерянность в наших рядах. С одной стороны мы видим неправильные вещи, вроде удорожания продуктов и бензина, жизни вообще. Но, как в советские времена наша сатира высмеивает явление, а не корни зла. Присутствует и цензура. На российской эстраде сейчас широко представлены пародии на зарубежных политиков – Бориса Джонсона, Меркель, Трампа, Терезу Мэй.…Всё вокруг них. Это как сатира времён Великой Отечественной войны, когда есть враг, который высмеивается. Сатирики сейчас совсем растеряны и не совсем понимают происходящее.

В завершении нашего диалога братья Пономаренко попросили передать их искренние поздравления мичуринцам с «мужским» и «женским» днём. Что я сейчас и делаю.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08
БЕЗ ДТП 3
30 Апреля 2019 в 11:06

Понравился ли Вам второй Мичуринский аэрофестиваль?