• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 21 мая 2019 02:51

«Тамбовский волк» по имени Василий

23 Февраля 2019 в 16:35

Интерес к лыжному спорту в Мичуринске постепенно возвращается. Растёт количество участников местных соревнований, катающихся для себя горожан, поддерживается в надлежащем состоянии лыжная трасса. В разгар зимнего сезона, по выходным, на стоянке автомобилей у лыжного вагончика не всегда быстро найдёшь свободное место. В будние вечера, несмотря на отсутствие освещения, на трассе катаются большей частью спортсмены, тренирующиеся перед новыми стартами.

Одним из таких вечеров удалось встретить Василия Третьякова, сильнейшего лыжника Мичуринска последних лет, капитана команды «Тамбовские волки». Он только вернулся из Воронежа, пробежав очередной лыжный марафона, и сразу же начинает подготовку к следующему. «Поехали, я сегодня очень медленно», - говорит Василий. Значит, в ходе тренировки можно будет задать несколько вопросов, но для этого придётся поработать в максимальном темпе.

- Василий, как съездил на Лопатинский марафон в Воронеж?

- Тяжеловато бежал. Вялость после первого полтинника сезона на «Николов перевозе» присутствовала. Но всё равно считаю, что неплохо выступил, заняв 50-е место в абсолютном зачёте и 9-е в своей возрастной группе. В самом начале гонки одному из участников сломали палку. С расстройства от испорченной гонки тут же вырвал целую палку у обидчика и сломал её. Завязалась нешуточная драка с хлесткими ударами кулаков. Была мысль остановиться, но понял, что сзади мчатся ещё две сотни лыжников и может случиться нормальный замес лыж и палок с массовым завалом. По сообщениям организаторов, зачинщика драки должны отстранить от гонок.

- Сам-то сколько лыжных палок переломал в гонках?

- Не помню, чтобы ломал когда-то. В детстве много лыж переломал.

- На предыдущем марафоне в Московской области обогнал самого Жана-Гийома Биатрикса, французского биатлониста, бронзового призёра Олимпийских игр в Сочи.

- Когда бежал «Николов перевоз», даже и не знал, что стартует Биатрикс, не изучал стартовый протокол. Узнал только на финише. Когда обгонял его на 45 км, конечно же, не признал. Выиграл у именитого француза почти минуту. Обычно на российские марафоны приезжают бывшие лыжники, такие как Петухов, Дементьев или Легков. Приезд таких звёзд всегда заранее афишируют. О приезде же Биатрикса почти никто не знал. Всё равно, приятно обгонять топовых спортсменов, пусть даже бывших биатлонистов, обычному любителю их «колхоза». Лыжники ведь на голову сильнее в лыжном ходе по сравнению с биатлонистами.

- Василий, зачем бежишь 4 марафона по 50 км за 22 дня?

- Несколько раз бегал марафон с интервалом в неделю, в каждое воскресенье, это тяжело. Как правило, это происходит из-за короткого снежного сезона. Хочется пробежать больше марафонов и заработать больше очков для нашей марафонской команды «Тамбовские волки». Кроме того, для подготовки в межсезонье требуется мотивация. Если не участвовать в соревнованиях, в марафонах, мотивация пропадает. Следующий марафон в Котовске (не входит в серию Russialoppet) специально пропущу, чтобы оптимально подготовиться к международному Дёминскому марафону. Возможно, после сделаю ещё один старт, если снег в Центральной части России не растает. Старший брат Михаил тоже проявляет серьёзный интерес к лыжам в последнее время, бегает по 1-2 марафону в сезон.

- Как получилось, что стал капитаном «Тамбовских волков»?

- Марафонская команда «Тамбовские волки» была создана только в прошлом году. В серии лыжных марафонов Russialoppet выступаем второй сезон. Мне было приятно, что марафонцы с области поддержали мою инициативу. В этом году мы успешнее выступаем в кубке команд Russialoppet (серия лыжных марафонов России и ближнего зарубежья), чем в прошлом. К нам присоединились очень опытные и сильные лыжники, такие как Александр Кузин и Алексей Курилов. У нас появились фирменные комбинезоны с тамбовским волком. Всего в команде 15 участников, из них три девушки. После Лопатинского марафона идём на 7-м месте в общем зачёте. На данный момент выступление за команду «Тамбовских волков» является источником моей мотивации.

- В чём фишка гонки на 50 км? Процесс подготовки, сборы, поездка по новым местам, предвкушение старта, сама дистанция, общение с единомышленниками, результат?

- Первоначальная моя цель - просто покорить марафон в 50 км. Мне это понравилось. Страдания ради эйфории после финиша. Это трудно понять не попробовав. Сейчас бегу марафон по-другому, так как более подготовлен. Первая половина дистанции - это «прогулка» на лыжах в быстром темпе, а после 40-45 км начинается непосредственно марафон. Конечно, сборы и поездка на соревнования - это приятные хлопоты. В целом, марафон - радостное событие, где результат порой, не так важен как сам процесс.

- Всерьёз увлекся лыжами только с 2012 года? Сразу создал группу «В Контакте» "Лыжи в Мичуринске" и сайт. Теперь оттуда ведётся современная история мичуринских лыж, поскольку до этого полной картины уже не воссоздать, многие протоколы и другие документы утеряны. В какой стадии находились тогда лыжи в наукограде?

- Да, примерно с 2012 года, занимаюсь лыжными гонками. Группу и сайт делал ради развития и популяризации лыжных гонок в Мичуринске. В каком состоянии были лыжные гонки в Мичуринске мне трудно судить. Яне знаком и не знаю ни одного тренера по лыжным гонкам в городе. Нет специалистов, которые могут вывести лыжника на приличный уровень. В Мичуринске, как правило, все энтузиасты-самоучки, редко кто пользуется услугами тренеров с других городов.

- Кто был сильнейшим лыжником города на тот момент?

- Наверняка было много сильных лыжников. Когда только начинал заниматься лыжами, все городские соревнования выигрывал Валерий Кабанов. Для меня он и был на тот момент сильнейшим лыжником. Несколько лет мы вместе тренировались, я перенимал у него много полезного для себя. У нас теплые отношения и по сей день. Иногда делаем совместные тренировки.

- Видишь достойных соперников и приемников в Мичуринске? Есть ли достойная смена?

- Все соперники достойны. Достойная смена появится при наличии тренера. Пока я не вижу в городе потенциал.

- Чтобы стать "королём современных лыж", обязательно ли становится сильнейшим в марафоне или спринтов и разделок может хватить?

- Звание «короля лыж» дается спортсмену, выигравшему дистанции в 50 и 30 км на чемпионате мира или олимпиаде.

- Кто самый опасный соперник на лыжне?

- Кто коряво бежит и ломает инвентарь окружающим.

- Раньше бегали марафон раздельным стартом. Хотел бы также пробежать?

- Для меня лучше бежать масс-старт. Разделку можно было бы попробовать. Сейчас лыжные гонки делают зрелищными, масс-старт это контактная борьба на трассе, она всегда интереснее для зрителя.

- Какую тактику предпочитаешь в гонках?

- Главное равномерно без рывков распределиться по дистанции. Спокойно, комфортно начать и постепенно прибавлять.

- Есть ли призовые в марафонских сериях? Сколько заработал за всё время в лыжах?

- Тут вопрос надо иначе поставить. Сколько потратил. Вложения в инвентарь, экипировку и подготовку лыж десятикратно превышают призовые (если они есть). Поэтому это не место, где можно заработать, а скорее наоборот.

- Что останавливает тебя от выхода на профессиональный уровень?

- Да, как и всех. Работа, семья, возраст, так же нужны немалые денежные средства.

- Почему частенько пропускаешь местные старты?

- Потому что потерял к ним интерес.

- Кто в этом виноват?

- Люди, которым не нравятся чужие успехи.

- Специальный вопрос от Виктора Арефьева. Как благоустроить лыжную трассу в Мичуринске?

- Как трасса благоустроена сейчас - это максимум, который можно сделать собственными силами без участия города, области и государства в целом. Группа единомышленников всегда поддерживала ее на достойном уровне. Стоит отметить Арефьева Виктора и ребят, которые помогали ему, с их помощью за последнее время провели большую работу в сторону благоустройства трассы. И Гурьева Владислава за подготовку трассы снегоходом «БУРАН», который был куплен в складчину силами лыжников любителей и людей не безразличных к спорту.

- Где спонсоры в лыжах и как их привлечь?

- Думаю, что спонсоров привлечь не реально. Возможно, появится коммерсант или большой руководитель, которому интересны лыжные гонки. Например, как Олег Тиньков, который содержал команду по велоспорту. На это не стоит надеяться.

В 34 года Василий Третьяков преодолел уже 13 лыжных марафонов. Ему покорились трассы в Добром, Воронеже (4 раза), Токсово, Красногорске, Казани, Дёмино (2 раза), Самаре и д. Веретьево (Московская область). Ранее 8 лет плотно занимался боксом. Неоднократно выигрывал первенство Тамбовской области, был победителем и призёром на Республиканских и Всероссийских соревнованиях. Победитель турнира класс «Б» в городе Кораблино. Неоднократно выполнял 1 разряд по боксу. По лыжным гонкам также в прошлом году выполнил норматив 1 спортивного разряда на марафонской дистанции в Котовске. Василий ускоряется на втором тренировочном кругу, придётся потерпеть, чтобы не отстать.

- Как тренируешься?

- Программа тренировок простая. Летом стараюсь хоть как-то поддерживать физическую подготовку. Раз в неделю бегаем с друзьями в баню в Хмелевом (получается порядка17 км), а поздней осенью тренируюсь в более плотном режиме, 4 раза в неделю. Конкретного плана подготовки нет из-за недостатка времени. Если удаётся пробежать одну длительную и одну восстановительную, то всё хорошо, можно даже сказать идеально. На лыжах за тренировку проезжаю от 20 до 40 км, стараюсь делать их разнообразными по нагрузке, по ускорениям, по дистанции. На протяжении всего цикла тренировки помогают отвлечься от жизненной суеты и проблем. За свою физическую подготовку во многом благодарен своим тренерам по боксу, Кобозеву Николаю Александровичу и Мелехову Евгению Васильевичу.

- Какие мысли посещает по ходу тренировок и гонок?

- Порой на тренировках возникают вопросы «Зачем?», «Для чего?». Но есть чувство, как говорит мой друг, член команды «Тамбовские волки» Анатолий Мельников из Моршанска, что «Мы на правильном пути!». Что касается стартов, то все мысли о гонке. Полная концентрация на самочувствии.

- Что самое ужасное может произойти во время марафона?

- Самое ужасное со мной не происходило. Чтобы избежать проблем на полтиннике за пару дней нельзя употреблять в пищу ничего нового. Никаких экспериментов. Всё питание для марафона нужно попробовать заранее на тренировке.

- Понимаешь, для чего нужны медицинские справки при регистрации на соревнования? Подделывал когда-нибудь?

- Нет, не понимаю. Человек пишет расписку, что отвечает сам за собственное здоровье. К чему тут справка? Но для детей справка обязательна, в этом я убеждён. Приходилось как- то делать «левую» справку, чтобы допустили до старта.

- Есть конкретная цель в лыжах?

- Главное получать удовлетворение.

- Планируешь пробежать лыжный марафон в Европе?

- Хотелось бы. Надеюсь, в перспективе. Дорого.

- Когда будет беговой марафон?

- С удовольствием бегаю полумарафоны. Беговой марафон пока нет желания бежать. Возможно, когда-нибудь в будущем.

- Сколько беговых полумарафонов?

- За плечами 6 или 7 беговых полумарафонов. Как правило, использую их в качестве подготовки к лыжному сезону. Прошлой осенью установил личный рекорд на Есенинским забеге из города Рыбное в село Констатиново, 21 км преодолел за 1:26:14. Может, сказалась беговая подготовка, полученная на совместных пробежках в баню.

- Раньше занимался боксом. Скажи, чем лыжи круче бокса?

- На мой взгляд, это совершенно разные виды спорта. Если именно «круче», то бокс. Там либо ты, либо тебя. Другого не дано. В лыжах можно просто быть довольным определённым результатом. Да и сравнивать виды спорта, наверное, не правильно.

- Что входит в рацион марафонца?

- За пару дней до гонки исключаю все жирное. Очень хорошо кушать макароны. На дистанции питаюсь углеводными гелями и пью на пунктах питания. Как правило, это ягодный морс, сладкий чай или изотоник. Последнее лучше всего.

- Чем занимаешься на работе? Поддерживают спорт?

- На заводе «Прогресс» работаю с 2005 года. Сейчас начальник бюро отдела информационных технологий. У нас не проводится соревнований по лыжным гонкам между заводами, поэтому завод не заинтересован оказывать содействие в этом направлении.

5 жизненных правил Василия Третьякова: 1. Мотивация пропадает, если не участвуешь в соревнованиях. 2. Самый опасный соперник на лыжне - кто коряво бежит и ломает инвентарь окружающим. 3. Никаких экспериментов перед стартом. 4. Не люблю, когда не конкретно. 5. Уважаю соперника, даже если он заведомо слабее.

Беседовал Александр Сологуб, фото из личного архива Василия Третьякова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08
БЕЗ ДТП 3
30 Апреля 2019 в 11:06

Понравился ли Вам второй Мичуринский аэрофестиваль?