• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Сб, 23 марта 2019 10:47

Народная «Юность»

26 Февраля 2019 в 15:36

Так уж повелось, что отчётными концертами в Мичуринском драматическом театре 20-кратный обладатель Гран-при, лауреат Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей ансамбль народного танца «Юность» (руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры РФ Ольга Серова, консультант ансамбля - заслуженный артист России, солист Государственного академического ансамбля народного танца им. И.А. Моисеева - Владимир Котовский) Зиму провожает и Весну встречает. Такие творческие встречи со зрителями Ольга Савельевна планирует или на Масленичную неделю или на преддверие Международного женского дня. В этом году встречу Зимушки-Зимы и Весны обновляющей решили провести чуть раньше – 25 февраля.

Прошлый год у «Юности» был юбилейным (35 лет со дня основания этого хореографического коллектива). В том же году был завоёван 20-й гран-при, прошли гастроли по Абхазии, выступления на престижных площадках столицы. Потом наступили трудовые будни. В любом детском коллективе, по сути, как в общеобразовательной школе, наступает момент, когда былые лидеры становятся выпускниками и «встают на крыло». Радует, что сразу три выпускника «Юности» продолжили занятия хореографией, выбрав обучение в профильных заведениях: обаятельный солист Андрей Кравцов – студент Московского государственного института культуры, Елена Щекочихина успешно поступила в Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С. В. Рахманинова, Александр Щугорев учится в Тамбовском колледже искусств. В мичуринском коллективе наступило время юных лидеров, перекройки состава, изменений в концертных программах. «Отчётник» в драмтеатре должен был показать потенциал подрастающей смены и общее состояние одного из ведущих хореографических коллективов области. Как всегда в программе приняли участие все воспитанники школы-студии и ансамбля от 5 до 17 лет. Забегая вперёд, скажу, что «экзамен» на творческое мастерство ребята сдали на «отлично». Смена подрастает достойная, конкурентоспособная.

Перед началом большого концерта из 26 номеров в двух отделениях благодарственное письмо главы города вручила бессменному руководителю «Юности» Ольге Савельевне Серовой заместитель главы администрации города Мичуринска Лариса Владимировна Китайчик. Она отметила, что «каждый талантливый ребёнок, каждый творческий коллектив это капитал нашего города без которого невозможно культурное будущее не только Мичуринска, но и всей Тамбовщины».

Первое отделение концерта назвали «Прощай, зима! Весна на пороге!». «Зимнее» начало из номеров «Зимушка», «Снежный вальс», «Снежок стелется» плавно перетекло к радостной встрече Весны - «Веснушки», «Весенний хоровод» («Яблонька»), «Ручеёк». В этом отделении дали себя проявить малышам из школы-студии. Второе отделение «Край ты наш любимый» - бодрое, плясовое, патриотическое, с участием ребят из старшей группы ансамбля. Премьера в этот раз была лишь одна – хореографическая картинка «Сестрицы за водицей». Также зрители увидели и все яркие прошлогодние премьеры - «Весенний хоровод», «А я по лугу» и «Ромашки полевые». Вообще, по сравнению с прошлым годом, репертуар изменился почти наполовину. Интересно, что отчётный концерт этого года отличался от предыдущих именно динамикой, минимальным вкраплением лирических номеров.

У «Юности» богатая творческая «шкатулочка» из которой Ольга Серова всегда может «достать» сверкающий «самоцветик» из прежнего репертуара и реконструировать его под новых исполнителей. Как, например, номера «Русский медленный танец» и «Веночек».

Порадовали на концерте солисты, каждый из которых обладает индивидуальностью, артистизмом и в достаточной степени оснащён технически: Дарья Раздорских, Карина Кузнецова, Максим Семиколенов, Елена Митуликина, Иван Еремеев, Дарья Грязнева, Кристина Клемешова, Иван Щекочихин, Вадим Переславцев, Денис Мистрюков, Анастасия Шмакова, Арина Попова. Особенно порадовала юная солистка коллектива Ирина Тяпкина. Видно, что она живёт в танце, получает удовольствие от общения со зрителями. Вот, к примеру, номер «Новые сапожки», который до Ирины исполняли такие разные и талантливые солистки как Юлия Елисейкина и Дарья Нефёдкина. Ирине Тяпкиной удалось наполнить эту хореографическую миниатюру присущими ей озорством и задором, новыми эмоциями и смыслом.

Зал драмтеатра благодаря зрителям в этот день был очень «тёплым», таким же домашним, как и родная для «Юности» сцена ДК «Авангард». Эмоциональной вершиной концерта, на мой, как всегда субъективный взгляд, стала пара следующих один за другим номеров – «Четыре двора» и «Подплясочка» в исполнении ансамбля народного танца «Юность». Давно я не видел у нынешних танцоров настолько задорного, «боевого» выступления.

Завершился концерт родными мотивами в визитной карточке мичуринского коллектива - «Тамбовской матане» и эффектным выходом на сцену всех юных его участников («Край ты наш тамбовский»).

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12


Какой социальной сетью Вы пользуетесь чаще всего?