• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 21 мая 2019 02:52

Вместо фестиваля Козла - «Царская Масленица»: в Мичуринске весело встретили Весну

11 Марта 2019 в 11:23

В прошлом году в Мичуринске традиционную Масленицу поменяли на нетрадиционный фестиваль Козла. В этом году управление по развитию культуры и спорта администрации г.Мичуринска объявило, что народные гулянья на Масленицу пройдут в Мичуринске «в обновленном формате». Оказалось в итоге, что правильнее было бы написать в «привычном формате». Что сразу приятно удивило? Большое количество участников праздника и формат проведения, похожий на День садовода. Только вместо яблок – блины, вместо картошки – мясо. Огорчила погода. В этом году Масленица – мартовская, а не февральская и очень мокрая. Между рядов универсальной Ярмарки «Проводы русской зимы» - залитый водой лёд. Площадь им.И.В.Мичурина от снега и наледи очистили, но детвора – основной участник любых гуляний нашла местечко, где можно было покататься на попе – ступени памятника великому садоводу.

Празднование Масленицы связывают с весенним солнцеворотом, а также с встречей Нового Года. Не удивляйтесь, ведь до 14 века началом года был первый месяц весны - март. Все знают, что Новый год надо встречать весело, с богато накрытым столом, отсюда и повелось встречать Масленицу на широкую ногу. Традиционно этот праздник направлен на то, чтобы пробудить спящую природу и прогнать уже надоевшую долгую зиму. Масленица, несмотря на свою древнюю историю, которая восходит еще к нашим предкам-славянам, все также остается любимым людьми и в наше время. Мичуринцы, устав от долгой зимы действительно широко отметили Масленицу, заполнив площадь имени И.В.Мичурина до отказа.

У Масленицы есть неотъемлемые традиции, сформированные веками. Проследим, как они были представлены в этом году на весеннем празднике в Мичуринске. Выпекание бесчисленного количества блинов, румяных, горячих, с различными начинками. Горячий блин считается символом бога Ярила – солнца. Масло на горячем блине также быстро таяло, как снег под лучами весеннего солнышка. Запомнились румяные блины от школы №19 и бесплатные блинчики от «Мичурино Молоко».

Кулачные бои, правда, в наше время этот обычай приобрел более цивилизованную форму – бой ведут мешками, сидя на бревне. Раньше же дрались жестоко, кулаками, до крови, тем самым, принося жертву наступающей весне. В Мичуринске на площади не дрались. Две команды крепких парней («красные» и «зелёные») сформировали «стеночки» и скорее сшибались и боролись между собой. Победили «красные». Кроме того, было много и других молодецких забав разного формата. Масленичный призовой столб в этом году не установили по причине возможного травматизма. Взятие снежного городка в этом году, когда город плескался в лужах, по понятным причинам стало невозможным.

«Колесо счастья». Наши предки украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. На мичуринской Масленице «колесо» с ленточками тоже активно крутили, загадывая желания. Мишка Косолапый весной выбирается из берлоги, поэтому его всегда ждут на празднике. Медведь, а точнее аниматор в его костюме, пользовался большим успехом, с ним бесконечно делали селфи. Скоморохи прилагались в ассортименте.

Создание соломенного чучела Масленицы, наряженного в женскую одежду, а затем публичное его сожжение – ещё один непременный атрибут проводов Зимы. К сожжению чучела подошли креативно – сначала прошло небольшое фаер-шоу Ирины Бельновой, затем полыхнуло пламя. Единственное замечание, возможно, хороводы вокруг пылающей Масленицы стоило водить до или после сожжения, а не в процессе.

Коллектив Мичуринского парка культуры и отдыха (директор Александр Шишкин) принимал непосредственное участие в организации и проведении праздника. На сцене для всех присутствующих состоялось яркое театрализованное представление «Царская Масленица», традиционные русские конкурсы привлекли большое количество желающих посоревноваться в силе и ловкости. Праздничную атмосферу своими зажигательными песнями создавали вокалистка Людмила Евдокимова и ансамбль казачьей песни «Станица». Также на площади развернулись шесть тематических зон, где каждый нашел себе занятие по душе – от посещения блинной, где каждый мог попробовать себя в масленичной кулинарии, до проверки ловкости в старинных русских играх. Было и несколько фото-зон.

На главной сцене подвели итоги яркого конкурса «Масленичка-2019», где юные участники (до 10 лет) смогли продемонстрировать наряды в русском стиле. Умилительнейшее зрелище просто украсило народные гулянья. Определили и победителей конкурса на лучшую масленичную площадку. Награды вручал глава города Мичуринска Максим Харников. В номинации «Самая спортивная площадка» победил коллектив парка культуры и отдыха, в номинации «Самая яркая фото-зона» - детский сад «Оленёнок», в номинации «Самая весёлая площадка» - детский сад «Лучик», самой блинной площадкой была признана территория торгового павильона «Мичурино Молоко», а самой креативной сразу несколько площадок - школы №19, детских садов «Паровозик», «Радуга» и «Чайка», а также Кочетовской школы искусств и Центра досуга молодёжи.

Последний день масленицы - самый яркий. С ним связан целый ряд разнообразных традиций, которым принято следовать каждый год. В этот день стоит поднимать себе настроение, веселиться, общаться, делать добрые дела и наслаждаться позитивной энергией воскресенья. Зиму провожали 10 марта, в Прощёное воскресенье, сразу в нескольких микрорайонах города. В Мичуринском парке культуры и отдыха в 12 часов началось театрализованное представление «Масленица весела, всех на игры увела!». Все присутствующие с удовольствием принимали участие в веселых русских забавах и конкурсах, водили хороводы и угощались сладкими блинами, предоставленными кондитерской «Парус». Завершился праздник традиционным сжиганием чучела.

Также горожане приняли участие в праздновании Широкой Масленицы в сквере у ДК «Авангард», в микрорайонах учхоза «Комсомолец», Громушка, «Роща». Также традиционное гулянье «Веселись, честной народ, Масленица к нам идёт» прошло на площадке у Кочетовской школы искусств в микрорайоне «Кочетовка-5». Всего по Тамбовской области, включая областной центр, в гуляньях приняли участие 57 тысяч человек.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08
БЕЗ ДТП 3
30 Апреля 2019 в 11:06

Понравился ли Вам второй Мичуринский аэрофестиваль?