• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 21 мая 2019 02:47

Белый снег, серый лед: «Быстрый гепард-2019» в Мичуринске

11 Марта 2019 в 15:23

10 марта в лесопарке ЦГЛ состоялась лыжная гонка «Быстрый гепард-2019». Соревнования в олимпийском формате командного спринта свободным стилем прошли в Мичуринске второй раз. Спортсмены в ходе гонки поочередно сменяют друг друга на дистанции, состоящей из 6 кругов по 1500 метров.

Масштаб соревнований значительно сократился по сравнению с прошлым годом. Всего изъявили принять участие 12 любителей лыжных гонок, 10 мужчин и 2 девушки. Речь о квалификации и полуфинальных забегах даже не заходила. Получилось абсолютное первенство. Для поддержания интриги решили провести жеребьёвку, определившую пары участников.

На масс-старте не обходится без падений. Первым со стартовой поляны на спуск уходит Сергей Акулов. За ним устремляются остальные участники. Команды выбирают разные тактики в гонке. Одни пытаются создать отрыв в самом начале, другие равномерно распределяют силы по всей дистанции, остальные аккумулируют силы для решающего ускорения на финишном подъёме третьего этапа. Первым эстафету Марии Галкиной передаёт Андрей Дрогалев, создавший отрыв в несколько секунд.

За день до гонки «быстрых гепардов» лыжная трасса покрылась слоем льда. При сильном скольжении и слабой управляемости лыж некоторые даже получили травмы, не позволявшие им выйти на предстоящий старт. Однако потепление и свежий снег, который пошёл за час до открытия соревнований, кардинально изменили условия скольжения. Трасса стала рыхлой и совсем не скоростной, толкаться палками приходилось даже на пологих участках.

Лучшее время прохождения спринтерского круга (4 минуты 15 секунд) показал Валерий Кабанов, что позволило его команде в конце второго круга выйти на лидирующую позицию. Но выдержать такой темп на протяжении всей гонки не удалось. Команда Дмитрия Лихачёва и Сергея Климова планомерно прибавляла от этапа к этапу, что позволило создать отрыв и финишировать первыми. Время победителей составило 28 минут 57 секунд. Меньше чем на минуту от лидеров отстали Сергей Акулин и Валерий Кабанов, заняв второе место.

Напряжённая борьба развернулась за бронзовые награды. Максим Марушкин и Никита Кузьмин занимали третью строчку после первых двух кругов. Но рывок Дарьи Поповой на экваторе гонки позволил сократить отставание и выйти на промежуточное 3-е место их дуэту с Дмитрием Сушковым. Далее команды поочерёдно менялись позициями. На завершающий круг Дмитрий Сушков ушёл с пятисекундным преимуществом, которое ещё на спуске сумел отыграть Никита Кузьмин. Всё решилось на подъёме: ускорение Никиты Кузьмина принесло его команде с Максимом Марушкиным бронзовые медали. Дарья Попова и Дмитрий Сушков остались на 4-й позиции. Пятое место заняли Андрей Дрогалев и Мария Галкина, шестое – Алексей Ширяев и Александр Сологуб.

Завершился командный спринт награждением медалями и грамотами победителей и призёров соревнований. «Быстрые гепарды-2019», Дмитрий Лихачёв и Сергей Климов приняли пальму первенства у прошлогодних победителей: братьев Ивана и Дмитрия Курганских.

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08
БЕЗ ДТП 3
30 Апреля 2019 в 11:06

Понравился ли Вам второй Мичуринский аэрофестиваль?