• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Сб, 20 апреля 2019 18:09

Владимир Винокур выступил в Мичуринске с новой программой и омоложенным составом театра пародий

11 Апреля 2019 в 14:23

Самый популярный юморист России, народный артист РСФСР Владимир Винокур и его театр пародий 10 апреля выступили в мичуринском ДК «Авангард» с программой «70 лет шутя».

За десять минут до начала концерта зрителям показали видеонарезку самых известных телевизионных шуток Владимира Натановича. Череда ярких, запоминающихся, знакомых с детства образов прошла перед глазами. Вот, к примеру, жених Фафок (Сашок) с его незабываемым рефреном «Можете не отвечать, потом сюрприз будет!» (произносится как с характерным шепелявеньем персонажа, так и без него). Или Зятёчечек в пальто, который позвонил тёще из отрезвителя, чтобы она его забрала. А ещё врач-невропатолог («Разрешите, фью, представиться. Врач, фью, неврипитолог»). Оперный певец Григорий Долголоб, служащий в Чугуевской филармонии, который впервые появился в моноспектакле «Выхожу один я» (номер «Играть — не играть»). Сколько лет прошло, а зрители смеются, потому, что сделаны эти номера со вкусом, иронично и узнаваемо. Даже с течением лет юмор Винокура как доброе старое вино веселит и радует.

Однако жизнь на месте не стоит и монологи уже не так любы современному зрителю, предпочитающему юмор в стиле стенда́п-комедия (комедийное искусство, в котором комик выступает перед живой аудиторией, обычно говоря напрямую зрителям). Так вот, Владимир Винокур – прирождённый стендапер. Ему не нужно заучивать шутки, он легко генерирует их на сцене, да и вне её. Дважды мне удавалось с ним пообщаться, и всегда он удивлял меня неожиданными хохмами, рождёнными у меня на глазах. Восьмой десяток пошёл у человека, а он, как говорится «в теме».

Более чем двухчасовой концерт он лихо начинает с песни Давида Тухманова «Вечное движение»: «Под стук колес ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает: зимою - лета, зимою - лета, зимою - лета, осенью – весны!». Это о его бесконечных гастролях, о жизни на колёсах, о вечных творческих поисках. Вместе с артистом на сцене появляются артисты «Театра пародий Владимира Винокура». Театру в этом году исполнилось 30 лет, но актёры в нём молоды, красивы и необычайно талантливы. Они всё делают блестяще: поют, танцуют, шутят, играют на музыкальных инструментах. Они важнейшая часть концерта, они делают шоу мирового масштаба.

Концерт выстроен неожиданно для мичуринского зрителя. Почти все приезжающие в наш город юмористы придерживались классической схемы: монолог, анекдот, пародия. Всё это чередуется. У Винокура на выступления свежий взгляд: анекдоты по минимуму, монологи не затянуты, их немного, акцент на пародии, стендап и вокал. Также артист рассказывал забавные случае из жизни, например, о знакомстве с Владимиром Путиным, Львом Лещенко, Дональдом Трампом. Самые яркие монологи и миниатюры концерта о пенсионной реформе, о поездке русской семьи в американский Диснейленд, о приёме у сексопатолога. Любимому юмористу дарили цветы, взамен Владимир Натанович вручал карточки с автографами.

Трогательный номер «Воспоминания», который ещё не был показан на центральном телевидении, и за которым, по словам юмориста, «охотится» ведущая телепрограммы «Аншлаг» Регина Дубовицкая, на самом деле к юмору и пародии отношения не имеет. Это номер-посвящение великим артистам, ушедшим из жизни – Леониду Утёсову, Андрею Миронову, Людмиле Гурченко, Владимиру Высоцкому. На экране – знакомые лица, на сцене – Винокур и его замечательные артисты. Они без грима. Цель – как можно идентичнее, правдивее передать вокальные интонации звёзд эстрады советского периода. Удивительно мощно и красиво спел Владимир Винокур песню из репертуара Муслима Магомаева «Синяя вечность».

Самая запоминающаяся часть концерта – часовой парад пародий на исполнителей современной эстрады в режиме нон-стоп. Пугачёва, Галкин, Тимати, Валерия, Ротару, Розенбаум, Леонтьев, Киркоров, Лепс, Бузова, группировка «Ленинград», Корнелюк и Бабкина… Смешно, но не пошло. Эффектно и изящно. Всё сделано с присущим Винокуру хорошим вкусом,тонкой иронией, а где-то и сарказмом.

Концерт окончен, все его участники на сцене. Мичуринцы долго аплодируют стоя. Винокур растроган. Он говорит: «Надо взять на заметку областному и городскому руководству, что такой понимающей, хорошей публике нужен и хороший, современный концертный зал!». Ему не перестают аплодировать даже на улице, когда через 15 минут после окончания концерта артист выходит к микроавтобусу. Это взаимная любовь и взаимное уважение. Это народный и великий артист.

Перед началом концерта Владимир Винокур любезно согласился ответить на мои вопросы. Выяснилось, что он ещё помнит наше первое мичуринское интервью в апреле 2016 года.

- Владимир Натанович, в этом году исполнилось 30 лет «Государственному театру пародий Владимира Винокура». Получилось ли достичь того, что Вы задумали тридцать лет назад?

- Конечно, получилось. Если бы всё было иначе, я бы спокойно бы ушёл вовремя на пенсию и ловил бы рыбку в Подмосковье. Мы постоянно прогрессируем, готовим новые номера и целые спектакли. Сейчас работаем над новой программой. Вот, к примеру, в той программе, которую мы привезли сегодня в Мичуринск, нет ни одного номера из тех, которые мы исполняли у вас три года назад. Театр пародий стал стартовой площадкой для молодых звёзд эстрады, которые сейчас работают самостоятельно: Романа Казакова, Ефима Александрова, Лилии Месхи, Маши Новиковой. У моих «выпускников» Володи Жукова и Любы Богачёвой сейчас свой коллектив – «Дети Винокура». Сейчас в театр пародий органично влилась талантливая молодёжь, выпускники театральных и хореографических вузов. У нас сейчас профессиональный балет, профессиональные вокалисты.

- Кстати, о балете. В Большой театр на выступления дочери (Анастасия Винокур – артистка балета) удаётся сходить?

- Конечно, я часто бываю в Большом театре и люблю то, что делают Настя и её талантливые коллеги. Может, неловко так говорить о собственной дочери, но от правды не уйдешь: я Настей восхищаюсь. В ней — жизнерадостной, легкой в общении, веселой (педагог в балетном училище ей как-то сказал: «Ты такой же клоун, как твой папа») — есть в хорошем смысле слова какая-то сумасшедшинка. Анастасии постоянно приходилось доказывать свою самость. Так и говорила с детства: «Я хочу, чтобы меня воспринимали не как дочь Винокура, а как самодостаточную личность». И все сделала для этого. В ее карьере я ничем не мог ей помочь. Понятно, что похлопотать за своего ребенка можно при поступлении в вуз или устройстве на работу, но немыслимо сделать протекцию в балет Большого театра или в цирк Cirque du Solei. Там решающую роль играет только один показатель: способности человека. Кстати, и на продюсерский факультет РАТИ-ГИТИСа дочка самостоятельно поступила. Горжусь…

– Как при таком напряженном графике вам все же удается поддерживать себя в хорошей физической форме? Находите ли время для занятий спортом?

– Я искренне убежден, что длительный сон, особенно дневной, – это настоящее преступление, кража своего жизненного времени. Поэтому стараюсь спать как можно меньше, и подъем, допустим, в шесть утра проблемой не считаю. В молодости я любил играть в волейбол, потом долгое время занимался карате. Сейчас уже тяжеловато. Стрельба из лука – моё хобби. Мне даже тренироваться не надо, как будто в прежней жизни я был лучником. Я беру лук и попадаю в «десяточку» даже сейчас.

- В прошлом году Вы отметили юбилей на сцене или в узком семейном кругу?

- А Вы как думаете? На гастролях? А я …в семейном кругу…(улыбается) на сцене Государственного Кремлёвского дворца. А после концерта собрал друзей. 70 лет – юбилей, круглая дата, его необходимо отметить, я и так всё время на гастролях пропадаю. А в этом году (31 марта) 71 год я отметил чисто условно: собрал семью и только близких друзей во главе с Львом Валерьяновичем (Лещенко).

- Интересно Ваше мнение о молодых юмористах. Кто Вам нравится?

- Из сравнительно молодых мне нравится, как работает Владимир Маменко. А так я дружу и с ребятами из Comedy Club и Comedy Woman. Ещё с тех времён, когда я был в жюри КВН, общаюсь с Михаилом Галустяном.

После короткого интервью (артисту нужно было подготовиться к выходу на сцену), Владимир Винокур просил передать наилучшие пожелания всем его мичуринским поклонникам.

Далее был замечательный концерт, на котором кто-то из вас побывал, а кто-то сейчас прочитал. Надо отметить, что фотографировать нам разрешили только первые 15 минут и всё самое интересное осталось за кадром.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фестиваль «Рок-Яблоко»
16 Апреля 2019 в 18:11
В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19

Ваша любимая группа на фестивале «Рок-Яблоко»