«Бессмертный полк, в одном строю, кто жив и кто погиб в бою!»

9 Мая 2019 в 20:32

74-я мирная весна в Мичуринске. Город в разноцветной пене цветущих деревьев, жители его празднично одеты и веселы. Не бомбят Кочетовку «фоккеры», устраивая огненный ад на земле, не приходят бедой в дом солдатские «похоронки». Мир вокруг цветаст, шумлив и весел. Какова же была цена этого мира?

В городе с первых дней войны готовились боевые резервы, отряды народного ополчения и противовоздушной обороны, истребительные батальоны. Шла массовая подготовка стрелков, пулеметчиков, снайперов, связистов, санитаров, медсестер, других военных специалистов. Мичуринцы строили укрепленные рубежи в ближайшем тылу Центрального, Западного и Брянского фронтов. В ноябре и декабре 1941 года на строительство оборонительных рубежей было мобилизовано уже более десяти тысяч горожан и жителей Мичуринского района. Днем и ночью, часто под бомбежкой они копали противотанковые рвы и окопы под Смоленском, Курском, Орлом, Брянском, Воронежем, на самых опасных направлениях немецкого наступления.

В военные годы на фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 40829 жителей Мичуринска и Мичуринского района. Не вернулись из кровопролитных боев около 17000 человек, то есть почти каждый второй житель города и района. 26 мичуринцев стали Героями Советского Союза, а трое - полными кавалерами ордена Славы.

9 мая на площади имени И.В.Мичурина мичуринцы собрались на торжественный митинг. С Днём Победы горожан поздравили глава города Максим Харников, генерал армии Николай Рогожкин, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын. Под исполнение Алексеем Зверевым песни «День Победы» руководители города лично поздравили и подарили цветы тем ветеранам войны, которые смогли присутствовать на торжественном мероприятии.

В России живут 74 тысячи ветеранов-инвалидов и участников боевых действий Великой Отечественной войны. Ещё 1,2 миллиона человек - это ветераны ВОВ, в числе которых жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Такие данные - по состоянию на 1 апреля 2019 года – привел в понедельник глава Минтруда России Максим Топилин на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Пенсионное обеспечение ветеранов с учетом индексаций в 2019 году для ветеранов-инвалидов ВОВ составляет 43,5 тысячи рублей в месяц. Участники войны, не являющиеся инвалидами, получают 35,5 тысячи рублей, жители блокадного Ленинграда - 33,5 тысячи. С каждым годом наших победителей становится все меньше. В этом году очередную победную весну встречали В Мичуринске 74 участника ВОВ и более 700 ветеранов войны и тружеников тыла.

Затем по площади прошли знамённая группа, личный состав учебно-авиационной базы Мичуринска, представители отдела МВД России по городу Мичуринску, линейного отдела МВД России на станции Мичуринск, личный состав пожарно-спасательной станции №7, следственного изолятора №3, ветераны боевых действий Мичуринского местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

Скверно, когда из кровавой мясорубки, смертоубийства, которыми и является война, пытаются сделать агитационный плакат. Замечательно, что есть такие инициативы, которые идут от самого народа, без указки сверху. Такие, как «Бессмертный полк». Эти люди, чьи лица мы видим на табличках, которые несут их потомки, когда-то ходили по улицам нашего маленького уютного городка, любили, пели песни, работали, ели мороженое, ходили в кино. Пришла беда – отправились на фронт защищать своих близких, своих земляков, свою землю. «Бессмертный полк идёт по улицам страны. Бессмертны те, кто даровал свободу. Спасибо не устанем говорить. Бессмертна слава нашего народа!». Пусть всё шире становятся его ряды, пусть люди вспоминают, откуда они родом и кто им подарил мирную жизнь. «Услышь меня из глубины времён, ты мой родной, мой легендарный прадед и с высоты, на мир спасенный глядя, найди себя среди других имён!». И люди ищут, читают солдатские письма, заглядывают в наградные листы, удивляются, какой герой был мой дед (прадед). У «Бессмертного полка» глубокий философский смысл, он не для эффектного селфи, он для роста души. Память прошла по Мичуринску, все поколения в одном строю, плечо к плечу.

Нет семьи, которую не коснулось бы безжалостное пламя войны. Мой дед-разведчик и бабушка, служившая в железнодорожных войсках, познакомились в мае 1945 года в Германии. Другая бабушка всю войну работала в колхозе трактористкой, ковала победу в тылу. Поэтому мне стыдно читать комментарии, которые появились месяц назад под новостью о строительстве военно-мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам, нашим землякам в одном из сёл Мичуринского района. «Лучше бы дорогу заасфальтировали!», - написала молодая женщина, которая войну знает только по современным кинофильмам, которую снимают такие же молодые режиссёры. «Лучше бы» - любимое сейчас присловье у недоумков. «Лучше бы» вы у Вечного огня предков добрым словом помянули, а не о своих личных удобствах думали. Хреново конечно, что в стране сломавшей хребет фашизму, освободившей половину Европы, нет комфортных условий для жизни. Но ещё хуже, когда мы забываем о тех, кто в аду выжил, в грязи и крови, в ужасе и пламени. Нам того, что они пережили даже не представить. Многие из фронтовиков даже и вспоминать об этом не хотят. Ни одна страна мира не заплатила такой кровью за свободу и право на жизнь. Целые деревни обезлюдели, города в руинах стояли. Забудем об этом, отмахнёмся от страшной правды, предадим предков не таких меркантильных, как мы, – сожрут нас с потрохами! Как я когда-то написал: «И дай нам боги вспомнить на краю, что все хотят жить в нефтяном раю, пилить тайгу, качать природный газ, а как рабов использовать всех нас». Это я не о геополитике, это я о том уходящем от нас поколении, которое больше отдавало, чем к себе гребло, которое не видело обеспеченной старости, которое оставило нам великую державу, которую потом чуть с молотка не пустили. Мы не должны допустить, чтобы поколение победителей превратилось в поколение нытиков и потребителей!

Общегородское шествие возглавили ГАЗ-69, УАЗ, «Урал». В кузове грузовика вальсировали, пели песни, махали прохожим ветками сирени красивые и талантливые девушки и юноши из ансамбля народного танца «Юность», а представители мичуринского казачьего общества пронесли огромную георгиевскую ленту.

Колонна «Бессмертного полка» прошла от площади имени И.В. Мичурина, по улицам Советская и Красная до площади Славы. Здесь она замерла на церемонии «Памяти и Скорби». К этому моменту начался дождь, редкий День Победы небо не льёт слёзы по погибшим воинам. Состоялась лития по павшим воинам. Епископ Мичуринский и Моршанский поздравил горожан с 74-й годовщиной Великой Победы. Более 400 шаров запустили в небо после троекратного оружейного залпа. После минуты молчания к Вечному огню были возложены венки и цветы.

Затем колонны горожан продолжили движение на Воинское кладбище, где мичуринцы возложили цветы и венки, а затем многие присоединились к Всероссийской акции «Солдатская каша». Более восьми котлов сытной и ароматной каши, рассчитанной почти на три тысячи мичуринцев, наварили городские повара.

Вечером на центральной площади горожан порадовали большим праздничным концертом, в котором приняли участие мичуринские исполнители, танцевальные коллективы. Он завершился фейерверком.

День Победы это не просто день для ленточек, шариков, цветочков и салюта. И не очередной повод для алкоголя и шашлыков. Это не «Можем повторить!» на ваших машинах, а «Не дай Бог повторить такое!». Это день памяти о чудовищной цене, которую пришлось заплатить. Не надо пафосных слов. Просто не забывайте о тех, кто пережил тот ад, и о тех, кто навсегда остался на войне.

Геннадий Климанов.

Фото Анастасии Лисициной (Стенюхиной).


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08
БЕЗ ДТП 3
30 Апреля 2019 в 11:06


Как Вы участвуете в благотворительности?