В Мичуринске Юре Шатунову подарили много белых роз

16 Мая 2019 в 15:23

Стас Костюшкин поёт в песне «На стиле девяностых»: «Ходит слух давно, и он уже не нов: скоро к нам приедет Юра Шатунов. Но я-то точно знаю, что в сельское ДК никогда не ступит Юрина нога». В Мичуринске ДК совсем не сельское, а ноги Юры Шатунова 15 мая вовсю топтали сцену Мичуринского драматического театра. Хиты артиста и новые композиции прозвучали в программе «Не молчи», посвящённой одноимённому альбому, вышедшему в прошлом году.

Билеты на концерт экс-солиста легендарного «Ласкового мая» стоили для жителей небогатого провинциального городка нереально дорого: самые дешевые – 1800, самые дорогие 3600 рублей. Казалось бы такой концерт под угрозой срыва. Ан нет – аншлаг в зале, много-много красивых женщин, мало-мало молодёжи и букеты роз разных оттенков, преимущественно, конечно, белых. Истинная любовь всегда дороже денег.

Вы не поверите, но Юрий (Васильевич) Шатунов пел для своих поклонников три часа, в двух отделениях. Вытирал вспотевшее лицо влажными салфетками и продолжал радовать поклонников.

Сцена была оформлено простенько – синтезатор, на котором играл клавишник, пара баннеров с изображениями певца по краям и буйство света. Разноцветные лучи, маленькие прожекторы меняли настроение на сцене, реагируя на исполняемые песни. Вроде всё очень просто, а на деле – очень красиво, и, как сейчас говорят «в тему». Минимальные затраты – максимальный эффект.

На концертах Юрия Шатунова принято писать записки с вопросами и пожеланиями и передавать на сцену. На самый популярный вопрос Юрий ответил в начале концерта: «Как можно со мной «сфоткаться»? Никак. Я один, а вас много! Я не жадный, я – добрый!». Никто, думаю, не обиделся. Во-первых, обаяние Шатунова с годами никуда не пропало, а во-вторых – желающих сделать селфи с любимым артистом было столько, что и за два часа эта фотосессия не закончилась бы. Поклонницы «ласковомайского» Юры, не имея возможности сфотографироваться с кумиром, нашли выход из положения – фотографировались с его изображениями на баннерах и афишах. Автографы певца продавались в фойе у, как сказал Шатунов, «специально обученных людей» по сто рублей, компакт-диск «тянул» на «штучку», а плакаты «уходили» по триста рублей.

У 45-летнего певца спросили, как он умудряется выглядеть так молодо. Шатунов, улыбнувшись всем знакомыми ямочками на щёчках, ответил: «Тем, что есть от природы, тем и пользуюсь. Никакой физкультуры, никаких операций! Просто то, что есть не портить и всё будет нормально!». Спросили: «Почему Вы такой классный?». Артист отшутился: «это я ещё трезвый!». Юрий с большой теплотой рассказывал о своей семье. Жена его, Светлана, по профессии юрист. Познакомились они в декабре 2000 года, а их свадьба состоялась 12 января 2007 года в Германии в городке Бад-Хомбург. «Я уже давно и счастливо женат. У меня двое ребятишек: пацан и девчонка. Пацана зовут Дэннис, ему 13 лет. Девчушке шесть исполнилось. В этом году Эстелла пойдёт в первый класс. Всё как у всех. Пока я на гастролях, жена занимается их воспитанием, а когда я приезжаю домой, дети начинают воспитывать меня, потому, что мама научила», - делился певец. Интересно, что для того, чтобы дольше побыть с семьёй, пообщаться с детьми, примерный семьянин Шатунов прерывал гастрольную деятельность на год. В артистических семьях такое редко бывает. Также Юрий рассказал, что играет с детьми в монополию, лото и шашки, а недавно дочь просила его научить играть в шахматы. Мичуринцы из ответов на записки также узнали, что между турами популярный вокалист пишет песни (он автор музыки и лирики почти ко всем новым песням, хотя иногда использует лирику Вячеслава Козлова) и проводит время с семьёй. Также из интервью известно, что Шатунов – заядлый рыбак и на отдыхе любит поплавать с маской и ластами.

Также поклонники узнали, что Юра – счастливый человек и однолюб: «Верю ли я в любовь? Да! Возможно я один из последних романтиков на планете. Я считаю, что любовь бывает лишь раз и навсегда. Так у меня и есть». По поводу своего вокала, который может изменяться от песни к песне, Шатунов ответил: «Я не певец, я интонирую на эмоции. Певцов хороших много, но интонировать умеют не все». (Интонирование - умение чисто воспроизводить вокально или на музыкальном инструменте звуковой тон. Оно включает в себя не только попадание в ноты, но и особенности такого попадания).

«Белые розы», «Детство», «Седая ночь», «Лето цвета" — с этими песнями ассоциируется творчество Шатунова. Кроме этих композиций на концерте прозвучали его современные хиты «Не бойся», «Запиши мой голос на кассету», «Тет-а-тет» и другие. «Белые розы» Юра спел дважды: в самом начале концерта (второй песней), когда к нему массово понесли букеты белых роз, и в конце без музыкального сопровождения хором со зрителями. Другое совместное хоровое исполнение пришлось на песню «Розовый вечер». Было много новых песен с альбома «Не молчи», среди них, например, такие разные по настроению «И я под гитару», «Грёзы», «Жизнь моя», «В Рождество». Одноименной песней с нового альбома Шатунов поздравил с Днём рождения всех майских именинников. Артист давно не тот беспечный и улыбчивый подросток, каким мы его запомнили по концертам в конце восьмидесятых. Он всё-таки повзрослел. Музыка и аранжировки стали сложнее, тексты глубже. Многие песни получили новую аранжировку, как, к примеру, «Письмо» и «Седая ночь». Философской песне «Звезда», написанной отцом «Ласкового мая» руководителем кружка художественной самодеятельности школы-интерната № 2 города Оренбурга Сергеем Кузнецовым, Юрий вообще жизнь подарил. До него она была только в набросках и никогда не исполнялась на концертах.

Три часа пролетели незаметно. И вот уже трёхчасовой музыкальный марафон позади, и уставший, но счастливый Юрий тепло прощается с мичуринской публикой: «Спасибо за цветы, за записки, за то, что пели вместе со мной!». Ему аплодируют стоя, кричат "молодец"! Вечер взаимной любви в драматическом театре завершён. Никогда не видел после мичуринского концерта столько счастливых людей…

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08
БЕЗ ДТП 3
30 Апреля 2019 в 11:06


Будет ли у Вас отпуск этим летом?