Как «Лиза Алерт» спасает жизни

4 Июня 2019 в 12:47

1 июня в фестивале «Добрый Мичуринск» принял участие добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», который занимается оперативным поиском пропавших без вести людей, проведением профилактических мероприятий, направленных на сокращение количества случаев исчезновения, обучению членов ДПСО «Лиза Алерт» и участников государственных поисковых операций навыкам ведения поисковых работ. На фестивале «Добрый Мичуринск» активисты рассказали больше о своей работе, раздали памятки с информацией о том, как не потеряться детям и грибникам в лесу. Кроме того, участники объединения организовали площадку, на которой детям «рисовали» яркий «лисий аквагрим». У площадки «Лизы Алерт», видной издалека из-за оранжевого знамени, мы встретились и пообщались с активистом поискового отряда, жителем Тамбова Алексеем Михайловым.

Начали мы с предыстории этого некоммерческого объединения, имеющего филиалы по всей России. 2010 год многим он запомнился не пожарами и не аномальной жарой, а поисками Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября. Пятилетняя девочка потерялась в лесу вместе с тетей, и в течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно…. Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными. Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, ее нашли на десятый день.

Потрясённые этой трагической историей волонтёры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24 сентября 2010 года впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда.

Спустя всего лишь 20 дней – 14 октября 2010 года, ПСО «Лиза Алерт» появился на свет. Этот день стал днём рождения отряда добровольцев, названного в честь погибшей девочки и поставившего перед собой цель – защитить право детей на безопасность и жизнь.

Сегодня добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» – некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей.

- Алексей, правильно ли я понимаю, что две основные задачи ПСО «Лиза Алерт» - поиск пропавших людей и обучение навыкам выживания в определённых условиях и определённых ситуациях?

- Изначально отряд создавался именно с целью поиска пропавших детей, потом быстро выяснилось, что взрослые пропадают даже чаще, и теперь мы ищем пропавших независимо от возраста. Также сразу стало понятно, что профилактика пропаж не менее важное направление. Именно поэтому мы проводим лекции в детских садах, школах, выступаем на родительских собраниях, даём рекомендации взрослым, как, например, не заблудиться в лесу.

- Современное общество полно зла, а вы безвозмездно творите добро. Это сложно в таком-то мире?

- На самом деле делать добро легко и приятно. Хотя, в данный момент, это моё личное мнение. Когда ты видишь отдачу от своей деятельности, это мотивирует. Когда человек находится живой, когда ты видишь слёзы радости у его родных, то очень сильно тебе эти эмоции передаются. В этот момент вопросы добра и зла тебя просто не беспокоят. Это те эмоции, которые идут изнутри.

- Сторонники «Лиза Алерт» живут не просто на разных концах города, они живут в разных городах. Достаток у них также разный – у кого-то есть машина, кто-то ходит пешком. Как происходит общий сбор на поиск? Какова система оповещения?

- У нас чётко отработана система оповещения о поисках, есть общие чаты в «ВКонтакте», есть смс-оповещения от «Билайна». С этой фирмой мы давно сотрудничаем, они нам предоставляют «горячую линию» и смс-рассылку. Каждый доброволец при регистрации в отряде указывает, на какие поиски он может выезжать. Кто-то, например, может участвовать в поисковых операциях только на территории своего города, кто-то готов выезжать в населённые пункты по Тамбовской области, кто-то по России, кто-то приезжает только на поиски детей. Мы все добровольцы и уважаем выбор наших коллег-поисковиков. Система оповещения это тоже учитывает. Кто-то может сразу выехать на общий сбор, а кого-то есть первоочередные обязательства перед семьёй или с работы не отпустят. На детский поиск, обычно, все дела откладываются, люди едут и за триста километров и дальше. Кроме того, в структуре отряда есть группа коротких прозвонов. У этих добровольцев свои задачи – оповещение волонтёров и обзвон медицинских учреждений.

- Какова численность отряда в Тамбовской области?

- Членства как такового, официального у нас нет. Точной статистики мы не ведём: кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то возвращается, но в целом активных ребят у нас более сорока. В Мичуринске есть филиал отряда «Лиза Алерт», достаточный сильный и самостоятельный. Многие поиски мичуринские поисковики могут закрыть самостоятельно, без привлечения ребят из других городов.

В планах – создать такие поисково-спасательные отряды во всех крупных населённых пунктах Тамбовской области, ведь иногда требуется очень оперативно реагировать на ситуацию. Особенность поиска такова, что время «играет» против нас. По статистике вероятность обнаружить человека живым и здоровым в первые сутки поиска – 95 %, а на третьи сутки уже 50 на 50. Потеря времени может стоить кому-то жизни. Именно поэтому мы будем продолжать развивать «сеть» отрядов по региону.

- Насколько эффективно «Лиза Алерт» проводит поиски?

- Вот, к примеру, поиски в Тамбовской области за 2018 год: заявок – 118; «нж» (найден, жив) – 76 человек; «нп» (найден, погиб) – 21 человек. Январь-май 2019: заявок -53, нж - 36, нп - 7. За май 2019 года по городу Тамбову – 15 заявок, найдено живыми – 11 человек; найден погибшим – один; трёх человек ещё ищем. Вот, статистика за апрель 2019 года по России: всего заявок – 1514; найдены, живы – 1150 человек; найдены, погибли – 107; найдены родные – 36.

- Правда ли, что ваша организация не принимает помощь денежными средствами?

- Так и есть. С самого начала создания отряда «Лиза Алерт» основная принципиальная позиция заключается в том, что мы не принимаем финансовую помощь, но при этом развиваемся. Чем можно помочь ДПСО «Лиза Алерт»? Полный список есть у нас на сайте - https://lizaalert.org/otryadnye-nuzhdy/ в разделе «Отрядные нужды». Это и фонарики, и аккумуляторы с платой защиты, и портативные радиостанции, и компасы, и носилки, и бензопилы, и навигаторы, и, даже расходники для печати ориентировок… Список, на самом деле, обширный. Нам помогают и местные типографии, но при срочном поиске используем для распечатки ориентировок дежурный принтер. Для поиска важны и яркие оранжевые жилеты, которые хорошо заметны, например, в лесу, и светоотражающие элементы на одежде, которые нужны и важны и в ночном лесном массиве и на обочине шоссе.

- Часто читатели портала задают вопрос, почему вы сообщаете только «найден, жив!» или «найден, погиб», не сообщая подробностей поиска…

- Мы уважаем доверие заявителей к нам, ведь никто не хочет, чтобы его частная жизнь или жизнь его близких обсуждалась и осуждалась в соцсетях. Мы стараемся сообщать только ту минимальную полезную информацию, которая необходима для поиска. Люди, которые организуют поиск (координаторы и инфорги) владеют всей полнотой информации, поисковики получают лишь необходимые сведения, а за пределы отряда, практически, ничего не «выливается». Это не корректно и, зачастую, мешает поиску. Независимо от того, как он завершился, людям жить в этом чрезмерно любопытном обществе и лишние подробности, как правило, ни к чему. Редко, но бывают случаи, когда нам хочется в профилактических целях рассказать о каких-либо поисках, но делаем мы это только с разрешения и, не называя имён.

- Взаимодействует ли «Лиза Алерт» с правоохранительными органами и МЧС, которые также проводят поиски людей?

- Мы сотрудничаем с госструктурами, потому, как делаем общее дело. Но, на самом деле многое зависит от отношений на местах. Никаких официальных соглашений у нашего некоммерческого и добровольческого отряда с федеральными службами нет. В каждом регионе складывается своя история взаимоотношений. На данный момент у «Лиза Алерт» в Тамбовской области есть соглашения о взаимной помощи и обмене информацией с региональным следственным комитетом, МЧС, МВД.

- Спасибо за подробный рассказ о своей деятельности, пусть ваш поиск всегда будет успешным, а сердца останутся добрыми!

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Нужна ли цензура в нашем обществе?