Мичуринские пляжи: основные требования к купальному сезону выполнены, но удобств нет

4 Июня 2019 в 17:14

Первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации Тамбовской области Олег Иванов подписал распоряжение об открытии купального сезона с 1 июня 2019 года. Всем владельцам пляжей рекомендовано было завершить к этой дате все подготовительные работы. Купальный сезон на водоемах Тамбовской области продлится до 31 августа. Ранее губернатор Александр Никитин поручил принять меры для организации безопасного отдыха людей на водных объектах.

Мичуринские пляжи прошли приёмку, в ходе которой сотрудники ГИМС проверили соответствие пляжей нормам безопасности. Были очищены от мусора акватории всех официально признанных пляжей наукограда от берега до глубины реки в два метра. Кроме того, для приёмки пляжей к сезону есть и другие обязательные требования: чистый песок, ровное дно, наличие раздевалок и контейнеров для мусора, а также обязательных дежурных постов спасателей и медиков. Ещё на аттестованных пляжах необходимо разместить стенды с информацией о том, как надо вести себя на воде и с телефонами соответствующих служб. Проверку на на соответствие требованиям гигиенических нормативов мичуринские пляжи прошли.

4 июня решили посмотреть и мы на городские пляжи. Интерес подогревали сверхоптимистичные и восхищённые сообщения в мичуринских СМИ. Как тут устоишь перед таким соблазном, ведь в воображении возникали виды Мичуринской Ривьеры: золотой песок в изобилии (цитата из официального источника: «В этом году по распоряжению руководства города на Детский и Молодежный пляжи было завезено почти 190 тонн песка»), новые фотозоны для селфи (цитата из того же источника: «Кабины для переодевания стали практически арт-объектами»), полнейшее ощущение безопасности («чтобы защитить отдыхающих от нежелательных встреч с клещами (бывают желанные встречи с клещами?), была произведена акарицидная обработка всех пляжей»).

Начитались мы «социальной рекламы» и пошли в сказку. Тем более, температура воды в реке Лесной Воронеж прогрелась до +21-22 градусов.

Итак, Молодёжный пляж. Плюсы: наличие велопарковки, наконец-то появился пологий вход в воду и немного песка (на фото видно сколько), также блестит любимой (зелёной) краской «Зеленхоза» новая кабина для переодевания. Здесь, так же, как и на других городских пляжах произведена санитарная уборка и покос травы. Восстановлены и отремонтированы малые архитектурные формы. Это без вопросов, прежде навесы у скамеек были как деревянный забор у хренового хозяина.

На Молодёжном пляже невооружённым взглядом заметно, насколько сильно обмелела река.

Минусы Молодёжного пляжа: отсутствие туалета (тот который есть, замаскированная деревьями и кустарником зелёненькая Пизанская башня) и отсутствие развлечений (площадки для волейбола там давно нет). Общий итог – пляж хоть немного, но стал лучше. Удивление – нет информационного стенда (возможно, его роль выполняла пропавшая бумажка в файлике на переодевалке).

Пошли дальше по благоустроенной набережной. Там поменяли плафоны на фонарях и высадили несколько молоденьких ёлочек. Ещё бы газонную травку высадили. Новые скверы на улице Автозаводской и в микрорайоне «Рабочий посёлок» тоже бурьяном зарастают. Открытый грунт это в жару – пыль, в ненастье – грязь, а в итоге – чертополох и крапива. Жаль, что у нас занимаясь по выражению ответственных работников «видовыми местами», забывают о высадке деревьев, спасающих от летнего зноя, декоративного кустарника, цветов и газонной травы.

Вот и обшарпанный, облезлый, неприглядный как дворовый кот мост через Лесной Воронеж. Он через годик, через два будет в самом центре ландшафтного парка-набережной «Мичуринского подгорья». Из письма жителя города на сайт «Максим Харников – открытый диалог»: «Уважаемый Максим Викторович! Есть ли возможность привести в порядок мост через р. Лесной Воронеж тот, что у «Мужского» и «Женского» пляжей к открытию купального сезона. Сделать хотя бы необходимое - покрасить и снять старое, полуразрушенное асфальтовое покрытие. Весь вид набережной портит...». Ответ: «В связи с дефицитом бюджетного финансирования ремонт моста через р. Лесной Воронеж по улице Революционной в текущем году не предусмотрен. Данный вопрос будет рассмотрен при условии достаточного финансирования в 2020 году. С уважением, М.В. Харников, глава города Мичуринска».

О пологом спуске к воде на Женском пляже можно только мечтать. Спуски по скользким ступенькам, уходящим под воду, круты, и непредсказуемы как логика российского чиновника. Кабина для переодевания проржавела до дыр (смотрите на фото), но в тысячный раз выкрашена к сезону. «Пожарный» (по цвету) туалет оснащён металлическими запорами. Из двух кабинок работает только одна, вторая завалена камнем. Женский пляж традиционно популярен у пенсионеров и не любим молодёжью. Песок на 11 часов 4 июня туда не завозили. Тропинки к воде пройдут по грязи.

Мужской пляж суров и мужествен. В туалете полы окончательно проржавели и скрипят под ногами, недолго до беды. Двери есть, запоров – нет – сурово! Песка на момент посещения на пляж не завезли. Неподалёку от пляжа в диких кустах обнаружили беседку без крыши со столиком и скамьями. Спасибо, тому, кто оборудовал, «красивишно»!

И, наконец-то пыльная грунтовая дорожка петляющая по кочкам и буеракам позади и перед нами Детский пляж во всём его великолепии. По дороге встречаем полицейский патруль.

На Детском идёшь к реке как по бетону. Ау, 190 тонн песка, где вы? Дождями, видимо, прибило. Позитив. На Детском пляже произведена побелка деревьев и ограждений. Для безопасности горожан и предотвращения въезда автомобильного транспорта в места отдыха установлено ограждение. Над скамейками появились металлические крыши из профлистов вместо деревянных, не спасающих от дождя. Малые архитектурные формы волшебно украшены воспитателями мичуринских детских садов. Вот имена этих славных женщин, больших умниц: Ирина Потова (детский сад комбинированного вида №11 «Олененок»), Светлана Краснова (детский сад комбинированного вида №11 «Олененок»), Татьяна Машкова (детский сад комбинированного вида №11 «Олененок»), Татьяна Ефремова (детский сад комбинированного вида №11 «Олененок»), Елена Кириллова (детский сад комбинированного вида №11 «Олененок»), Оксана Артёмова (детский сад №29 «Журавушка»). Благодаря этим художницам пляж сказочно преобразился. Также на пляже появился пост матроса-спасателя (на 10.30 на нём висел замок) и вновь установлена понтонная купалка для любителей попрыгать в воду. Туалет на Детском пляже такой, что ребёнка туда не поведёшь, да и самому идти – замараться.

Вот такая вот получилась прогулка. Перед уходом искупался. Лучшее, что есть на наших центральных пляжах – река и природа, а отдыхать лучше на пляже в Донском!

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Нужна ли цензура в нашем обществе?