Юбилейный «Чернозём», первый день: перезагрузка

14 Августа 2019 в 16:02

Раз в год любители рок-музыки со всей страны, а также немногочисленные гости из Евросоюза встречаются на большом (35 гектаров) зелёном поле рок-фестиваля «Чернозём». Один из самых перспективных и интересных проектов в сфере регионального событийного туризма, рок-фестиваль «Чернозём» проходит при организационной и финансовой поддержке администрации Тамбовской области и лично губернатора Александра Никитина. Пятый юбилейный рок-фестиваль «Чернозём» отгремел 9, 10 и 11 августа у Татарского вала под Тамбовом. Перед многотысячной армией поклонников живой музыки на большой сцене выступили 18 легендарных рок-групп: «Температура Тела», FPG, Louna, «Ария», Вадим Самойлов, «Алиса», «Анимация», «Северный Флот», Amatory, 25/17, «Пикник», Гарик Сукачёв, «Обе-Рек», «Мураками», «П***офильмы», Княzz, BrainStorm и «Мумий Тролль» и 12 групп и исполнителей: «Лампочка»; «7 Б»; «Гараж 114»; T-RAVE; «Иванград»; «5 стихий»; Вася Васин («Кирпичи»); «Маша и медведи»; «Без фанатизма»; «Биполярка»; The Burners и «Киберкола» на малой сцене.

Этот «Чернозём» - пятый, юбилейный. Совсем недавно, о том, что в Тамбовскую область приедут легенды русского рока, можно было только мечтать. Организаторы фестиваля не только мечтали, но и делали. В итоге осуществили не только свои мечты, но и мечты десятков тысяч людей. «Чернозём» для многих стал самым ярким и долгожданным событием лета, местом встречи старых и новых друзей, местом Силы и Любви. Здесь влюбляются и братаются, спорят, поют, прыгают от счастья, смеются и плачут. Здесь не любят сравнений с другими фестивалями, потому, что «Чернозём» во многом уникальный. Здесь всё как в жизни, только воспринимается как-то более обострённо и взаимовыручка, и подлость.

Юбилейный «Чернозём», что за сюрпризы ты нам приготовил? Первый сюрприз – браслет с чипом и турникеты на входе, проверка ручной клади и рюкзаков как в международном аэропорту. Все три дня мы не стояли долго в очереди, приезжали заблаговременно. В чернозёмные «часы пик», как рассказали нам гости фестиваля, к «вратам» фестиваля выстраивалась очередь. Дополнительные турникеты точно не помешали бы. Что касается «чипизации» и досмотров, то здесь я бы поддержал организаторов фестиваля – безопасность посетителей и артистов должна быть на первом месте всегда.

Баннеры входной группы обновлены, на фоне ворот многие делают селфи. Неподалёку от входа – палаточка с чернозёмным мерчем – футболки с шестью разными принтами по тысяче рублей, банданы по 300 рублей, магнитики по 200 рублей, значки, наклейки на машины, кружки. Порадовал модный и стильный дизайн, лучший за пять лет.

У каждого чернозёмного старожила есть друзья, которых он рад видеть. И вот уже бежит мне навстречу Танюшка Лукьянчикова из Питера. Раз в год на каждом Чернозёме мы ненадолго встречаемся и общаемся, и рады мы очень. И старый серьёзный Волк и весёлая, вечно юная Красная шапочка. А сколько таких радостных встреч помнит поле «Чернозёма»? Бессчетное количество. Целые компании формируются из иногородних поклонников. Целый год они ждут встречи, общаясь в соцсетях.

Поле перед сценой ещё огорожено барьерами, проход закрыт, и мы уверенно отправляемся в зону общепита. Вот эта уверенность всегда отличает «ветерана» «Чернозёма» от робкого новичка. Хотя им иногда завидуешь, они воспринимают всё происходящее более эмоционально. На каждую группу на сцене «молятся».

А теперь, как и обещал о хавчике. Фуд-корт в этом году был громадный. Хотелось бы написать как прежде – «на любой вкус и кошелёк», но цены реально «кусались». Если Вы ограничены в средствах, то побродив между нарядными и разнообразными торговыми объектами (от вагончиков и капсул до обычных брезентовых палаток), обязательно найдёте еду дешевле ста рублей. Но её придётся поискать. Ассортимент неизменно богатый, удовлетворит любые, самые изысканные гурманские потребности.

Туалетов стало больше, очереди чуть меньше, чем в прошлые годы. Поменяли дислокацию палатка для автограф-сессий и пресс-шатёр. Под другим углом стояла новая сцена. Она стала выше и больше, что, несомненно, порадовало зрителей и огорчило наших фотографов. Большие мониторы по её «крылам» исчезли, взамен навесили два узеньких, вертикально-прямоугольных и один экран за башней звукорежиссёров. Не всем, в том числе и мне, эти нововведения понравились.

Ведущим первого дня стал Александр Демидов (Один из основателей комического театра «Квартет И»). Хотелось бы, чтобы его в паузах между выступления было «больше». Понравилось то, что за словом он в карман не лез, был остроумен и активно обменивался мнениями с поклонниками рока. Открывала первый день «Чернозёма» традиционно тамбовская группа. В этом году ей стала легендарная «Температура Тела». Давно уже нет на свете замечательного светлого человека, лидера этого коллектива Андрея Теплякова, но, я, как человек знавший его лично в начале нулевых, был искренне рад, что его группа и его душевные песни живут и радуют слушателей. Лёгкие заводные мотивы, игривые переливы балалайки, простые искренние слова. Знакомые и любимые песни поёт Дмитрий Ролдугин, чётко ведёт свою линию бас-гитара Анатолия Ковылина, веселит душу балалаечка в умелых руках виртуоза Константина Солдатова, трудолюбив за барабанами «Пепс». Тут тебе и плясовые «Вилы», и напористый «Подвальный рок-н-ролл», и душевные «Крылья». Рок-ветеранов принимают радушно.

20 творческих лет отметила на сцене группа из Нижнего Новгорода F.P.G. - дебютант «Чернозёма». Антон Пух Павлов и его верные соратники играли весьма традиционный панк. У стиля поклонников много, вниманием музыкантов не обидели. Пух так вжился в образ, что продолжал эпатировать и вне сцены. На пресс-конференции положил ноги на стол, курил и прихлёбывал пивко из банки. Забавный такой заложник имиджа. Улыбнул.

Живые выступления LOUNA – это всегда громко, дерзко, смело и предельно честно. А главное – мощно! Группа наряду с такими коллективами как «Слот» и [AMATORY] является лидером отечественной альтернативной рок-сцены. Вокалистка Лусинэ Геворкян всегда настаивала: «Мы хотим, чтобы наша музыка не только заряжала слушателя энергетикой, но и заставляла думать». Действительно, на сцене LOUNA не просто музыкальный сгусток энергии, но и источник различных лозунгов мотивационного характера. У группы есть чётко выраженная гражданская позиция, и она доносит свои идеи до слушателей весьма эффективно и доходчиво, без компромиссов и соплей.

На пресс-конференцию Лусинэ Геворкян пришла, закутавшись в тёплый плед, и с чашкой чая. Бодро пошутила: «Владимир Владимирович у микрофона! Что? Где? Кого разогнать?». На мой вопрос о знаковых для неё песнях LOUNA ответила так: «Мне нравятся все мои песни, но есть такие вещи как концертные боевики, которые отлично звучат именно на концертах, а в плеере не цепляют и наоборот. Каждая песня идёт под настроение, под ситуацию, как у слушателей, так и у музыкантов. Но все песни у нас написаны на одном уровне любви». Горячий приём поклонников на «Чернозёме» Лусинэ оценила, но призналась: «Всё круто, но хотелось бы при тёмном свете (вечером) поиграть. У нас световое шоу очень крутое, поэтому хотелось выйти на сцену после 21 часа». Про свою песню «Колыбельная» высказалась так: «Эта песня не для детей, а для взрослых, для нас с вами. Это для того, чтобы ты взял свой долбаный телефон и позвонил своей маме, или, хотя бы, написал смс. Дети должны слушать совсем другие тексты, а не рок». О присутствии детей на рок-концертах высказалась так: Вы же не хотите, чтобы Ваш ребёнок оглох? Я тоже молодая мама, у меня маленький сын, и я никогда не беру его на такие концерты. У нас, например, очень сильная аппаратура, мы знаем, на что она способна. Зачем крохе находиться в такой атмосфере шума и грохота? Это влияет и на слух, и на мозг. Он может испугаться. Я понимаю, что молодые и хочется прийти, но надо как-то заранее продумывать это. На западных фестивалях есть ограничение по возрасту «8+» и это правильно. В этом возрасте дети уже могут объяснить хотят ли они рок слушать, в палатке ночевать, нерегулярно питаться. Просто у нас в России иногда дедушки и бабушки живут в других городах, а ребёнка оставить не с кем».

Были вопросы и «политические», Лусинэ отвечала предельно честно: «У нас в группе у музыкантов разные пристрастия, разные взгляды. После митинга в 2012 году на проспекте Академика Сахарова в Москве мы решили, что больше на политических мероприятиях выступать не будем. У одного одна позиция, у другого - вторая, у третьего – вообще пофигизм. Я лично хотела бы пойти на митинг 10 августа, но у нас есть обязательства перед организаторами рок-фестивалей. Эти выезды планируются за полгода, и мы не можем подвести тех людей, которые нас ждут. Сцена это наша трибуна, слово – наше оружие! Мы не ставим задачу изменить мир, мы занимаемся творчеством, чтобы проникать в головы и сердца. Да, мы, наверное, не перебьём телевизор (федеральные СМИ), но будем петь из года в год, пока поколения не сменяться, пока в сознании людей, что-то не изменится. Именно этим мы и занимаемся. У нас нет дубинок, нет касок, но с помощью наших песен мы сюда (показывает на голову) проникаем. В этом задача искусства. Мы не политики, мы – музыканты!».

Пятница на «Чернозёме» запомнится и обилием автограф-сессий. Пообщаться с поклонниками приходили музыканты групп «Температура Тела», «Ария», F.P.G., LOUNA и «7 Б». Видели бы вы, какие счастливые и просветленные люди выходили из этой скромной белой палаточки, какие очереди они туда простаивали. На такое способна только любовь.

Программа легенд российского heavy metal группы «Ария» называлась «Проклятье морей», также как и прошлогодний альбом. Соответственно «арийцы» исполнили как новые песни с «морского» альбома, так и нетленные хиты, которые публика подпевала хором – «Улица Роз», «Тореро», «Герой асфальта». После выступления и автограф-сессии музыканты «Арии» пообщались с прессой. Настроение у них было приподнятое, слегка ироничное и беспечное. Надо сказать, что пресс-конференции «Арии» резко отличаются от их же интервью различным изданиям. «Выловить» на их «прессухах» что-то интересное – «Сизифов труд». Солировал, как ему и положено по амплуа, вокалист Михаил Житняков. Иногда «5 копеек» вставляли Сергей Попов и Владимир Холстинин, Виталий Дубинин откровенно угорал от происходящего, а Максим Удалов был традиционно невозмутим.

Журналисты узнали, что «арийцы» высоко ценят организацию фестиваля и чернозёмную публику, рады, что дети слушают музыкальный олдскул, который любили их родители, что «споры в группе не прекращаются и это нормально, ведь у каждого свои «тараканы в голове». По поводу того, как фанаты и рецензенты приняли новый альбом, высказался, отвечая на мой вопрос, Михаил Житняков: «Поразила очень позитивная реакция на «Проклятье морей» со стороны западных СМИ. Непонятно, почему им понравился именно этот альбом, но, определённо, это добрый знак для нашей группы». Узнал у «арийцев», кто им нравится из западных групп новой волны heavy metal, предложив на выбор шведские группы Sabaton и HammerFall и немецких «оборотней» из Powerwolf. Выбор единодушно пал на Sabaton, хотя, как заметил Виталий Дубинин с HammerFall «Ария» с удовольствием выступала на одной сцене.

Из двух вокалистов культовой рок-группы «Агата Кристи» братьев Вадима и Глеба Самойловых, я предпочитаю старшего – Вадима. Как вы знаете, творчество этой группы неоднородно и пересекается со многими направлениями рок-музыки. Здесь и готика, и панк, и хард, и психоделия. И при этом «Агата Кристи» всегда нравилась и любителям поп-музыки. Мелодии прилипчивые, музыка вполне себе танцевальная. Как сейчас поют - «грустный дэнс». В программу «Агата Кристи – 30 лет» вошли все хиты коллектива, такие как «На войне», «Истерика», «Опиум», «Сказочная тайга», «Чёрная луна», «Моряк», «Ковёр-вертолёт», «Секрет»… Я просто кайфанул и немного потанцевал. Все вокруг занимались тем же – пели и танцевали.

«Алиса» на сцене. Запылали алым фаеры (категорически против их использования на фестивале), заревела толпа, запел Костя Кинчев. «Колобок», «Стерх», «Ангел» «Пуля», «Красное на черном», «Моё поколение», «Небо славян» - вся эта ретро-экскурсия была подготовлена к 35-летнему юбилею любимой многими группы.

Первый день фестиваля позади, для особо выносливых готовится малая сцена. Ночью там с акустическими программами выступают известные артисты. В пятницу гостей «Чернозёма» развлекали Лампочка (для любителей Гречки) и культовые «7 Б», которых помнят и по выступлению на главной сцене в 2015 году. Как кто-то успел заметить, организаторы комплектовали состав участников юбилейного фестиваля из лучших групп прошлых лет и из «звёздных» дебютантов.

Пятница с её идеальной погодой (без дождя и дикого холода) позади. Нас ждала дорога домой, обсуждение увиденного, попытки заснуть и предвкушение второго дня мегафестиваля. Продолжение следует. В репортаже о втором дне расскажу вам о пиве, о быте палаточного городка и, конечно же, о дебюте мичуринской группы «5 стихий» на «Чернозёме».

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08


Лето-2019 выдалось холодным. Радовал только июнь. А Вам удалось искупаться в реке этим летом?