Немного мичуринский «Чернозём», день второй: песни воды и пламени

15 Августа 2019 в 16:35

Продолжаем рассказ о пятом юбилейном рок-фестивале «Чернозём», который проходил 9, 10 и 11 августа у Татарского вала под Тамбовом. Во второй день перед многотысячной армией поклонников живой музыки на большой сцене выступили «Анимация», «Северный Флот», Amatory, 25/17, «Пикник», Гарик Сукачёв и «Гараж 114»; T-RAVE; «Иванград»; «5 стихий»; Вася Васин («Кирпичи»); «Маша и медведи», заменившие заболевшего Валерия Скородеда («Монгол Шуудан») на малой сцене.

Малая сцена – любимое детище организаторов «Чернозём». В разные годы там выступали такие известные исполнители как «Обе-Рек», Константин Кулясов («Анимация»), Бранимир, «Температура Тела». Днём на сцене играют молодые группы, которых отбирают сами организаторы, вечером, в основном с акустическими сетами маститые исполнители. В этом году мне удалось посмотреть самому несколько выступлений молодых групп, а о творчестве остальных получить квалифицированное мнение коллег и музыкантов. Вывод такой, только «5 стихий» и выступившая в воскресенье группа «Киберкола» (пусть живёт ваш рок-н-ролл!) из Борисоглебска имеют потенциал для большой чернозёмной сцены. Возможно, чтобы поднять качество дневной малой сцены есть смысл проводить конкурсный отбор весной или зимой, с публикой и жюри, и победителей уже делегировать на «Чернозём».

Именно ради малой сцены мы приехали в субботу на «Чернозём» заблаговременно. Тамбовскую группу «Иванград», которая мешает прогрессивный панк с альтернативой успел послушать ещё до фестиваля в записи. Она показалась мне весьма интересной. На сцене увидел что-то невнятное, слегка хаотичное. Может быть, объяснение кроется в том, что группа выступала в необычном составе со спешно приглашённой вокалисткой? Возможности развития у группы вроде бы есть, но, наверное, есть смысл увеличить количество концертов, больше практики получать именно на сцене.

Группа «5 стихий» из Мичуринска в прошлом году после долгого перерыва вернулась на сцену (со студией было всё в порядке, песни записывались, альбомы выходили). За последний год группа обновила, даже омолодила, состав, сыграла на четырёх фестивалях (два «Рок-Яблока» в Мичуринске, «Середина лета» в Липецкой области и «Чернозём»).

«Чернозёмная» суббота это ветер, холод, а во второй половине дня ещё и дождь с порывами ветра, водяной взвесью. Погода испытывала всех, и зрителей, и музыкантов. Жаль, что на красивой, просторной малой сцене (кстати, на первом «Чернозём» она была большой) не натянули сзади баннер, он бы послужил защитой от ветра. «5 стихий» уверенно вышли на сцену в 13.20 и уверенно, мощно отыграли 45-минутную программу. Прозвучали песни со всех альбомов группы, в том числе «всенародно любимые» «Гроза», «Бегущая по волнам», «Поднимайся, воин!» и, конечно же, «Феникс», на котором поклонники группы среди бела дня включили фонарики на смартфонах. На вечерних концертах это «звёздное небо» выглядит эффектнее. Звук, если честно, желал лучшего. Слушателей к малой сцене у палаточного городка подтянулось более двух сотен. Вокалистка группы «5 стихий» Дарья после выступления полчаса давала автографы и селфилась с поклонниками. Шли к ней и стар, и млад. Люди аплодировали группе, благодарили за выступление и желали ей большой сцены. К этой благостной картине добавлю ещё одну ложечку мёда, «5 стихий» уже два месяца как пишут в студии долгожданный четвёртый альбом.

Теперь о палаточном городке и его жизни, как и обещал вчера. Как известно в этом году организаторы «Чернозёма» ограничили количество билетов и мест под палатки. Места под палатки сдавались в аренду за символические пять рублей. Потом места закончились, «Чернозём» не «резиновый», а страждущие жить в палаточном городке остались. Некоторые из них даже в группе фестиваля стихи стали писать: «Друзья…. Товарищи…. Комрады!!! На фестиваль попасть хочу! Мне под палатку место надо, а то ей богу, пролечу.… Быть может, лишний есть билетик, быть может, кто-то не решился. И человек бы этот добрый, со мной билетом поделился». «Добрые люди» «барыжили» пятирублёвыми билетиками по тысяче за штучку. Но, не в этом дело, по настоящему добрых людей на «Чернозёме» в тысячу раз больше.

Палаточный лагерь – маленький городок (две тысячи палаток!!!). Вот звенит мячик на волейбольной площадке, вот задумчиво бредут участники ежедневного чернозёмного карнавала – клоуны, единороги, тигры, некроманты и Красные шапочки в ассортименте, вот люди моются под холодной водой в душевых (в субботний дубак, это, конечно, экстрим). Несколько человек смотрят старое немое кино на экране (очередная интересная придумка организаторов). Ночью мои друзья посмотрели фильмы с Чарли Чаплином – в диком восторге! На отдалённой сцене играют в интеллектуальные игры. В палаточном лагере все три дня стоял специальный шатёр для игры в «Квиз, плиз!». 115 команд (минимум из двух человек) сыграли здесь за три дня. Звенят у палаток гитары, люди пьют утренний (у жителей палаток утро это два часа дня) чай или кофе. О бесплатных кулерах с питьевой водой и кипятком организаторы тоже озаботились. Именно в палаточном городке я нашёл самое дешевое заведение общепита на «Чернозёме» - полевую кухню с комплексным обедом всего за 150 рублей. Кстати, в отличие от других крупных летних фестивалей, парковка на «Чернозёме» по-прежнему бесплатная.

Теперь о пиве и прочем бухлишке на «Чернозёме». Накануне фестиваля организаторы опубликовали «антиалкогольный манифест»: «Стоимость 0,5 пива в этом году – 150 рублей. Повышаем цену намеренно. За 600, допустим, рублей можно будет выпить 4 бокала, а не 6, как в прошлом году. Таким образом, снижается нагрузка на организм и на синие кабинки. Да, и еще.…Любой несанкционированный алкоголь на фестивальной площадке будет категорично изыматься сотрудниками ЧОПа в пользу Оргкомитета Чернозёма. Так что без обид. Скажем, нет – тупому опьянению! Да – душевности, любви, братству! Всем рок, земляки!». Только вошёл на территорию палаточного лагеря, сразу же получил пяток предложений от разных людей выпить за компанию и за знакомство. Алкоголя из ближайшего супермаркета было море разливанное. Люди добрые и гостеприимные. Каюсь, но всем отказал. Вывод – с алкоголем повышением цен бороться нельзя. Вакуум заполняет контрафакт и контрабанда. Пьяных, и давайте, без лицемерия и ханжества, меньше не стало. Крепкая медовуха на территории фуд-корта – 400 за литр. Валит с ног просто. Пиво известной всем марки можно пить литрами, но от него – только «нагрузка на синие кабинки». Сам на фестивале не употреблял ничего крепче чая, но в качестве сувенира привёз с «Чернозёма» две банки крафтового пивка местной пивоварни, выпущенного специально к фестивалю. Всего было три позиции: Chernozem pale ale (светлый эль), портер «Земляк» и пивной напиток с вишнёвым вкусом Red Hat. Цены в диапазоне от 200 до 250 за 0,5. Отдельное спасибо за то, что людей с пивом отправляли обратно на фуд-корт, нечего пиво зря проливать в толчее у сцены!

Теперь, ближе к главной сцене. Открывал концертную программу второго дня Константин Кулясов и его группа «Анимация». Социальная лирика, честность и мелодизм – вот три «козыря», которые группа «Анимация» выложила перед фестивальной публикой. «Журавли», «Родину» и «Спички» пели, как водится, многотысячным хором. Вообще в субботу, несмотря на ненастную погоду, зрителей ощутимо прибавилось.

После выступления и долгой автограф-сессии Константин Кулясов пришёл на пресс-конференцию в приподнятом настроении, пожал руки знакомым журналистам и охотно рассказывал о творческих планах: «Новый альбом будет очень ёмким, минут на сорок. Но, при этом это будет очень напряжённый материал. Наш новый релиз от первой до последней песни наполнен остросоциальной лирикой и несколько тяжелей предыдущих в плане музыки. Вектор развития очень сильно сменился. Но уж очень хотелось высказаться, такое настроение было в процессе сочинения. Альбом записан, наносятся последние штрихи в студии, и теперь хочется сделать более спокойный материал. Но, забегать вперёд не буду, уже месяца через полтора вы сами сможете оценить нашу новую работу. Сегодня мы исполнили песню с грядущего альбома, она называется «Красиво» и это была «чернозёмная премьера». На других фестивалях мы эту композицию ещё не исполняли. Вы первые это услышали. Оформление к альбому я придумал раньше, чем музыку и лирику. Альбом был сочинён за один присест. Это не сборник разных песен, как было ранее, а темы, объединённые общей концепцией. Все песни пришли одномоментно, и не было нужды дробить материал на синглы. Но и от идеи выпускать синглы я не отказался. Юрий Юлианович Шевчук (основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ) как-то сказал, что современное поколение не слушает альбомами, а слушает песнями. А ещё Юрий Юлианович сказал: «Альбомы для умных, а синглы – нет». Я с его мнением лишь частично согласен, но что-то в его словах есть». Я спросил Константина, как у музыканта, часто выступающего с акустическими программами, нет ли у него желания записать полностью акустический альбом. Он мгновенно отреагировал: «Акустический альбом Я начал записывать, да бросил, потому, что стала рождаться новая программа, о которой я только что рассказывал. 23 февраля мы выступали в Санкт-Петербурге в следующем составе: контрабас, кахон, скрипка, гитара. Когда мы сыграли, я понял, что это совершенно другой мир. Я думал, что это была разовая акция, но уже через месяц мы в том же составе её повторим. В этом формате даже привычные песни иначе звучат. Вот закончим альбом в «электричестве» и попробуем записать акустику».

На вопрос, чего он никогда на сцене не сделает, Константин Кулясов ответил: «Никогда не опущусь в пошлость, в кабак. Это не светлые эмоции, а отвязанные эмоции. Это можно слушать только под воздействием определённых препаратов или алкоголя. К сожалению, именно такая музыка сейчас популяризируется в обществе».

Далее на сцену вышел (выплыл?) «Северный флот». Группа, основанная музыкантами группы «Король и Шут» в 2013 году после смерти Михаила Горшенёва. Дабы не оскорбить её поклонников от комментариев воздержусь.

Мне друзья говорили, прежде чем судить музыку группы [AMATORY], сходи на их концерт. Сходил наконец-таки. Вживую неимоверно круты. Хороши и вокалисты Сергей и Денис. Сыграли ребята и новые, и старые песни. Поклонники устроили дикий слэм на поле: сёркл-пит, контактный мош, «стены смерти». Пыль взлетела до небес. Факелы вновь запылали. Многие согрелись.

Группа 25/17 одной ногой в рэпе, другой в русском роке. «Два! Пять! Один! Семь!» – слаженно скандируют поклонники группы. Рэп… - шепчут рокеры. Поклонников больше, а остальных убеждают в своей искренности вокалисты Бледный (Андрей Позднухов) и Ант (Антон Завьялов). Группа медленно, но верно входит в мир российской рок-музыки. Современный период группы – это уникальный микс мощного рэп-речитатива Бледного, распевности Анта, мелодичной лирики и живой музыки. И гитары здесь не просто на фоне – гитары создают новые риффы, которые тесно поддерживают каркас песен. Выступает, кстати, группа всегда с живым сопровождением. Очень порадовали на концерте песни с любимых альбомов «Русский подорожник» и «Песни о Любви и Смерти».

«Пикник» творит волшебство, даже не прибегая к актёрам, декорациям и спецэффектам, на которые так богаты их концерты в закрытых помещениях. Голос Эдмунда Шклярского уже не так хорош, как, скажем, года три назад. Но всё-таки 63 года ему всего и на пенсию по новым правилам рановато. Пел со всеми вместе и «Египтянина», и «Мышеловку», и «Фиолетово-чёрный». Даже дождь с усилившимся ветром меня в пресс-палатку не загнали.

Холодно и сыро, а на сцене жжёт Гарик Сукачёв. Великолепный шоумен, отличный актёр, настоящий рокер. Все хиты спел, всех порадовал. И курила трубку бабушка, и поворачивал к чёрту ямщик, и подпевали мы под ветром и дождём: «Вей, бей, проруха-судьба, разбуди слов рябиновый слог, постучи в дверь, пораскинь снег, по лесам вех, да по полям рек». А потом ещё и уважительно объявил каждого из участников своего коллектива. Среди тех, кто вышел с ним на сцену – легендарные Сергей Юрьевич Галанин («СерьГа», «Бригадиры» , «Гулливер», «Бригада С») и Сергей Юрьевич Воронов («Лига Блюза», «Галерея», «Группа Стаса Намина», «CrossroadZ», «Неприкасаемые», «Бомж-трио»). Знаю, что многие мичуринцы именно из-за Игоря Ивановича Сукачёва на «Чернозёме» приехали. Отличное завершение ненастного второго дня!

А в воскресенье для меня был самый лучший день на «Чернозёме», день радости достижения цели и день открытий, день полный общения с коллегами и день кайфовой музыки. Продолжение следует.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Когда вы начинаете готовиться к Новому году?