«Чернозём-2019», день третий: «живи рок-н-ролл!»

18 Августа 2019 в 09:17

11 августа, чудесная солнечная погода. «Пропикиваю» свой чипированный браслет на турникетах на входе на рок-фестиваль «Чернозём-2019», а в глазах затаилась грусть. Праздник на излёте. Но долго грустить некогда. По зелёной травке мимо поля для пляжного футбола, мимо палаток спонсоров фестиваля, где постоянно разыгрывают какие-то призы, мимо торговых рядов и передвижного пункта Почты России идём к сцене. Сцена как маяк. В воскресный день на масштабном тамбовском рок-форуме выступили «Обе-Рек», «Мураками», «П***офильмы», Княzz, BrainStorm и «Мумий Тролль» на большой сцене и «Без фанатизма»; «Биполярка»; The Burners и «Киберкола» на малой.

К юбилейному «Чернозёму» организаторы сделали хорошее мобильное приложение для андроида и айфона, где можно было уточнить время начала выхода групп на сцену, время автограф-сессий, узнать свежие новости, просмотреть архив. Полезная штука. С удовольствием обращался к ней во время фестиваля.

Итак, WONDERFUL DAY (чудесный день), как поёт группа из Евросоюза BrainStorm, для меня наступил. На сцене отличный ведущий третьего дня – замечательный российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь. Кому-то из зрителей с ним удалось сфотографироваться на память. Дудь, такой же, как и во время своих многочисленных видеоинтервью – честный, словоохотливый, открытый.

Открыли программу ребята из группы «Обе-Рек», знакомые мичуринцам по второму фестивалю «Рок-Яблоко». На «Чернозёму» они выступили в третий раз, и во второй на большой сцене. Душевные песни, улыбчивый Денис Михайлов, подпевающие хором зрители. 15 лет группе и перспективы у неё замечательные. Даже мой коллега Виталий Полозов, не признающий русский рок, отметил оригинальность и напор группы «Обе-Рек», а он обычно на похвалы скуп. Позитивный настрой задан на весь день.

С программой, посвящённой 15-летию коллектива, вышла на сцену и группа «Мураками». Вокалистка Диляра Вагапова – социально активный человек, участница телепроектов «Фабрика звезд-3», «Адская кухня», «Народный артист 2» и «Голос-3». Музыка «Мураками» лёгкая, воздушная и тёплая, «нанизана» на «каркас» истинного рок-н-ролла. Эта группа стала для меня одним из моих открытий на «Чернозёме». А её мощную, напористую песню «Живи рок-н-ролл!» я процитировал в заголовке.

Диляра Вагапова очаровывала журналистов и на пресс-конференции. Улыбчивая, живая, непосредственная, она с радостью отвечала на каждый заданный вопрос. Её спросили про смену сценического имиджа, улыбнувшись, Диляра ответила: «Как любая нормальная женщина: когда сама себе надоедаешь - меняешься. Как песни меняются, как меняется музыка. Хотя, расскажу маленькую историю: когда была девочкой и рисовала куклы, у них была такая же прическа, как сейчас у меня. Я специально достала эти рисунки, посмотрела и подумала - наверное, на этом пока надо остановиться». Её спросили, не хочет ли она спеть с кем-нибудь из известных артистов дуэтом. Ответ лидера «Мураками» получился образным: «Для дуэта необходимо определенное эмоциональное состояние. Музыка - эта такая вещь, как занятие любовью: это нельзя делать со всеми подряд. Хотя, когда видишь талантливого человека – тяжело удержаться, хочется предложить ему творческое сотрудничество». Про участие в телепроекте «Голос-3» Диляра сказала: «Это было просто для саморазвития. Мне хотелось посмотреть, что из этого выйдет. Многие отрицательно отзываются - ой, фу «Голос». А я считаю, что там работают отличные ребята. Если вы хотите научиться правильно давать интервью, следить за светом на сцене, получить массу другого опыта – проект вам это даст. Там все профессионалы с большой буквы. Дима Билан (её наставник на шоу) - реальный трудоголик. Он бешеный в плане музыки, хочет слышать, видеть, знать. Так, например, он спел мою песню «Нулевой километр», но на федеральном канале этот момент вырезали при монтаже программы. Я могу точно сказать, что популярная музыка знает, что такое рок». Ещё Диляра с восторгом рассказывала про ведущего третьего дня «Чернозёма» Юрия Дудя: «У меня есть специальный гаджет, куда я загружаю всякое, например, фильмы, которые хочу посмотреть. Так вот у меня там есть отдельная папка «Дудь». Когда есть свободное время, я включаю разные его интервью. Он заставляет поверить, что не всем всё равно, что есть люди, которые готовы честно отвечать, честно брать интервью, честно разговаривать. И когда мы увиделись сегодня на «Чернозёме», я сразу подошла к нему, протянула руку и сказала: «Здравствуйте, Юрий. Я Диляра!». Он спрашивает: «Вы не против, если я задам Вам вопрос?». А я думаю: я и сама этого хочу. Я очень люблю разговаривать с хорошими журналистами. Не отвечать, например, на вопрос: «Откуда вы черпаете вдохновение?», а отвечать на настоящие вопросы, про то, что, действительно, волнует».

После «Мураками» на «чернозёмной» сцене жгли «П***офильмы». Их солист Владимир Котляров сначала прочитал весьма эмоционально стихотворение: "Поезд трясет от холода... Утро зевает в ухо...Не плачь, моя милая молодость! Нам ли тонуть в бытовухе? Мы еще многое можем: нам только б расправить крылья! Нам отдрожать бы дрожи, пока нас еще не зарыли в землю, как непригодных, списанных, лишних, ненужных неадекватных, не модных, неизлечимо простуженных...Пой, моя бедная молодость! Всё обязательно будет!Тем, чьи сердца не остыли в холоде Вселенная дарит чудо", а потом грянул одну из самых известных песен этого молодого коллектива из Дубны: «Пой, моя молодость! Молодость и панк-рок!». «П***офильмы» - новые рок-герои молодёжи, стопроцентные панки в плане музыки. В плане образа жизни настоящего панка они другие – не пьют, не курят, ведут здоровый образ жизни, но при этом с удовольствием матерятся. Бунтари в жизни и в музыке, честнейшие ребята. Каждую автограф-сессию Котляров проводит до последнего человека, по полтора-два часа. Все хиты молодого коллектива из подмосковной Дубны поклонники услышали.

Между тем, мой WONDERFUL DAY продолжался. Три «Чернозёма» я охотился за Андреем Князевым, вокалистом, автором текстов, в прошлом один из вокалистов группы «Король и Шут», ныне лидером собственной группы «КняZz». На юбилейном «Чернозёме» я Князя настиг и добился-таки вожделенного exclusive-интервью. Сбылась мечта поганого журналюги! Спасибо за эту долгожданную встречу нашей доброй фее Оле Свиридовой! Выложу этот материал на портал на следующей неделе. А пока немного выдержек с пресс-конференции Андрея Князева. О российских группах, идущих в фарватере «Короля и Шута»: «Это вполне себе нормальное явление. Каждое мощное направление в музыке вдохновляет определённое количество групп, которые начинают копировать отцов-основателей стиля, любо как-то развивать их идеи, прибавляя что-то своё». О сотрудничестве с бывшим коллегой по группе «Король и Шут» Александром Балу Балуновым: «Мы записали с Сашей мини-альбом «Детские песни для взрослых», затем я спел в песне «Смерть шута» на его полноформатном альбоме 2017 года. Сотрудничество у нас не прекращается, ведь Балунов, хотя и живёт сейчас в Америке, по-прежнему является архивариусом группы «Король и Шут», многое делает для того, чтобы наполнялась наша страничка в ВК, чтобы история КиШ не пропала».

Вот авторитетное мнение Андрея Князева о современном панк-роке: «Панк-рок это изначально клубная музыка, она могла выходить на широкую аудиторию только тогда, когда появлялись яркие личности. Вот, к примеру, Sex Pistols. Это в большей степени коммерческий проект, призванный эпатировать чопорных англичан. Именно на их имидже и создали хайп, хотя в те времена и слова такого не было. Или возьмём, к примеру, группу The Clash, это такие же серьёзные, идейные ребята как и наши «П***офильмы». У этих ребят, которые сейчас на сцене, высокий потенциал, они этот стиль сейчас на широкую аудиторию выводят. А сейчас просто своей музыкой поле "выжигают". Когда-то и «Король и Шут» воспринимали как панков и говорили, что мы подняли панк-рок. Не панк-рок поднимается, а конкретные группы двигают стиль, развивают его. Как когда-то Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» продвигали и пропагандировали брит-поп. А сам панк-рок, как возник в клубах, так там и остался».

Группу «КняZz» организаторы «Чернозёма» пригласили на фестиваль с программой «Камнем по голове! 30 лет группе «Король и Шут». Теперь посмотрите на концертный плей-лист (произвольный в моём изложении) группы «КняZz» который радовал нас на фесте, и восхититесь, кто там не был: «Ром»; «Внезапная голова»; «Мастер приглашает в гости»; «Кукла колдуна»; «Камнем по голове»; «Лесник»; «Ели мясо мужики»; «Танец злобного гения»; «Мертвый анархист»; «Жаль, нет ружья»; «Два друга и разбойники»; «Валет и дама». Может, я что-то и упустил. Князь учил нас правильно кричать панковское приветствие «хой!» (долго его репетировал с чернозёмной публикой) и давал всем жару. Вокруг меня все пели, братались, скакали, подпевали, кайфовали. Ну, и я не выделялся из толпы. На втором фестивале «Чернозём», который проходил в 2016 году, после группы появления группы «КняZz» на сцене началась страшная гроза и ураган. Тогда со своего места снесло не только палатки, но и сцену, на которую так и не смогла в этот вечер выйти группа «Чайф». На юбилейном фестивале Андрей Князев шаманил на хорошую погоду, и беды не случилось.

Во второй половине дня прошла 50-минутная пресс-конференция губернатора Тамбовской области Александра Никитина и одного из организаторов фестиваля Сергея Белозёрова. Краткий дайджест из ответов губернатора на вопросы журналистов. Губернатор считает, что фестиваль «Чернозём» - лучший в стране и администрация Тамбовской области будет поддерживать его и впредь. Рок-музыку Александр Валерьевич начал слушать ещё во время учёбы в школе. Сосед играл в рок-группе и пристрастил его к року. Первые группы, творчеством которых юный Саша увлекался - The Beatles, Deep Purple, Rainbow, Pink Floyd, Владимир Кузьмин и группа «Динамик», Александр Барыкин и группа «Карнавал», «Круиз» и «Ария». Когда он учился играть на гитаре, то полюбил песню «Штиль» из репертуара группы «Ария». Из репертуара Виктора Цоя у нашего губернатора любимая песня – «Красно-желтые дни». Также Александр Никитин подчеркнул, что на Тамбовщине будут поддерживать все фестивали, и театральные, и музыкальные, и этнические, и гастрономические, «если они объединяют людей, вызывают позитивные эмоции».

Сергей Белозёров отметил: «Чернозему» уже не хватает места, так что, скорее всего в следующем году фестиваль пройдет на другой площадке. Мы растем по размерам. Сейчас у нас 35 гектаров, и мы не умещаемся. Мы же недаром писали, что количество билетов ограничено. Нам требуется как минимум 50 гектаров земли. Очень сложно все это строить и очень жалко разбирать. Мы уезжаем, не оставив после себя ничего уже пятый год. Сейчас мы присматриваемся к местам, где бы можно было делать какие-то вещи стационарными. У нас есть мысли по поводу деревни. Площадка Татарского вала уже намоленное место, но пришла пора отсюда уходить. Мы переросли эту локацию, она нас уже не выдерживает. Мы в поисках новой площадки». «Элемент душевности возник в воздухе благодаря аудитории фестиваля, которая ведёт себя соответствующим образом, - подчеркнул Сергей Белозёров.

На дурацкий вопрос, не уйдёт ли «Чернозем» в коммерцию как «Нашествие» (вот это местечковое сравнение двухсоттысячного фестиваля с 40-тысячным меня лично уже не смешит), организатор тамбовского фестиваля ответил: «Чернозем» это коммерческий проект. Другой вопрос, что у всего должны быть какие-то разумные рамки. Мы, например, считаем, что брать деньги за питьевую воду на фестивале – грех. Конечно же, мы могли бы брать плату за автостоянку, но мы заложники душевности, поступить так, значит нарушить сложившиеся принципы фестиваля. Более половины билетов на «Чернозем» мы реализовали ещё до того момента, как объявили первого участника. Люди платили за атмосферу нашего праздника».

Сумерки. Красиво светятся на чернозёмном поле белые шары, обозначающие фестивальные локации. Замечательная задумка организаторов фестиваля, создающая особую атмосферу уюта. Как дома ночью у настольной лампы. Вечером на сцене «Чернозем» вышли ребята из BrainStorm, латвийской рок-группе, основанной в 1989 году в Елгаве. Уже на их пресс-конференции я понял, что всех нас ждёт что-то необычное. Столько позитива, энергии, любви в этих прибалтах, как всё было чисто и открыто, ярко и эмоционально. Какая-то европейская тщательность во всём. Звук – идеальный, свет под каждую песню отстроен, феерия красок просто! В эти минуты понимаешь, как мы сильно отстали в музыкальном шоу-бизнесе, понимаешь, почему появилось это гадкое слово «говнорок», понимаешь, что покупка крутых иностранных инструментов, оборудования, оборудование студий по новейшему слову техники мало помогает российским музыкантам. Отсталость в отношении к делу, а где-то и в творческой фантазии. Я сейчас восторгаюсь группой, которую впервые увидел и услышал на «Чернозёме». Разве, что песню «Скользкие улицы», совместную работу с «Би-2» я краем уха прослушал. Вокал Смайлика (Ренарса Кауперса) и манера исполнения напомнили мне о годах моей юности и норвежскую электро-поп–группу a-ha и её солиста Мортена Харкета. Рока у латышей, конечно, больше. Очень зашли композиции «Контакты», «Ветер» и, конечно же, «Maybe».

«Мумий Тролль» - легендарные пропагандисты брит-попа из Владивостока, во главе с бессменным лидером и идеологом Ильёй Лагутенко. Хедлайнер третьего дня «Чернозема». Группа представляла Россию на конкурсе песни «Евровидение — 2001», где заняла 12-е место. За год до этого на «Евровидении» BrainStorm занял третье место. И не из-за политики. Думаю, домохозяйки со всей Европы оценили качество мелодий и уровень любви. По моему личному мнению, «Мумий Тролль» был в минувшее воскресенье вял, устал и загадочен. Сцену на мониторах показывали как голографическое шоу, сам Лагутенко постоянно во что-то кутался и головные уборы менял. В программе «Морская. Северо-запад» было много хитов, но многие зрители пошли к выходу задолго до того, как зазвучала «Медведица» и грянул короткий, но красочный, эффектный салют.

«Чернозём-2019» стал частью музыкальной истории Тамбовщины. Его будут помнить, ностальгически вспоминать, по нему будут скучать до слёз в глазах, хранить его артефакты-сувениры, носить его чудесные футболки.…О нём будут спорить до хрипоты. Прочитал в группе «Чернозёма» в ВКонтакте такое мнение, с которым отчасти согласен: «Как обычно все по кругу, ничего интересного. Смысл ходить на одно и то же под соусом душевности? Фестиваль нужно развивать. Приглашать группы иностранные, либо группы молодые из России и СНГ, а их много. Тогда и народ подтянется, и будет больше движения. За цены билетов не беспокойтесь, многие хорошие иностранные группы берут меньше, чем отечественные. Я понимаю, что кому-то это все заходит, но нужно двигаться уже дальше. В общем, пора фестивалю «прогрессировать», а не деградировать. И не надо петушиться что ноунеймы и прочее, некоторые ноунеймы играть круче, чем старички и собирают людей побольше. Или же угодить и молодым и зрелым, пригласив зарубежные группы». Интересное мнение. Конечно, хотя бы одна зарубежная группа на «Чернозёме» произвела бы фурор. Конечно, «взлетающих» к славе молодых групп много и пока они не «ломят цену». Пока не ломят. Но у «Чернозёма» свой путь развития. Боюсь одного, что все артисты пойдут по кругу, ведь «пипл хавает». Вот и организаторы уверяют, что платят не за имена, а за атмосферу, за тусовку под музыку.

А есть вот такая душевная посетительница «Чернозёма» Оля Чепёлкина. Она пишет после фестиваля стихи: «Есть под Тамбовом Татарский вал. Рок - фестиваль Чернозём всех нас собрал. Лишь три дня в году есть эта страна - палаточный лагерь, кафешки, мастера. Здесь слэмы, гитары, общение с друзьями.… Не верите мне? Приезжайте к нам сами! Автографы, звёзды, рок- музыка, фото… Кто был там хоть раз, вернётся с охотой. Все рады друг другу, кругом позитив. Все мы - семья, здесь полный отрыв! Даже если порой подводит погода - это самое душевное событие года! Расти, и крепчай родной «Чернозём», во славу твою эту песню поём!». Ей пофиг, что я умничаю и она права. Она ведь была счастлива там, на зелёном поле, под лавиной любимой музыки, со старыми и новыми друзьями…

Вчера организаторы опубликовали приятную новость: «Не будем вас долго томить. Объявляем даты проведения следующего рок-фестиваля «Чернозем» 14, 15 и 16 августа 2020 года. И начинаем считать дни до нашей новой встречи на #самоедушевноесобытиегода.

Ах, да, о душевности. Подходит коллега из Воронежа в последний день, протягивает баночку крафтового пивка с символикой фестиваля: «Выпей дома! Мы с тобой здесь всё собирались, да так и не успели!». «Эй, ребята, кому чай?». И так все три дня было. Фотографии от коллег получаю до сих пор. Делились всем, морально друг друга поддерживали. Также и на поле. Люди общались, помогали друг другу, возвращали найденные на поле гаджеты и личные вещи. Были и другие, конечно, которые не делились, не отдавали, а к себе гребли. Всё как в жизни. Но «Чернозем», несмотря на наши недостатки, есть, был и останется доброй и удивительной «планетой». Планетой рока.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова, «монохромка» от Андрея Старинина (Воронеж), шикарные снимки с выступления группы «Мумий Тролль» - Павла Терехова (Тамбов).


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Как часто Вас останавливают для проверки документов Инспектор ГИБДД?