Парень из Мичуринска, который забивал за сборную России и играл в еврокубках

8 Октября 2019 в 10:32

Никита Иосифов, родился 11 апреля 2001 года (18 лет); рост: 1, 75 м; амплуа: атакующий полузащитник; начинал играть в футбол в Мичуринске (тренер Владимир Парусов); игрок юношеской сборной России (Ю-18). Провёл десять игр за сборную, забил четыре мяча. Сайт www.transfermarkt.ru оценивает его в 125 тысяч евро. 13 октября 2018 года игрок перешёл из Академии ФКСМ («Спартак» (Москва) в молодёжную команду московского «Локомотива». В нынешнем молодёжном первенстве России забил один гол и отдал одну голевую передачу.

На разогреве перед матчем «Локомотива» и «Атлетико» в Юношеской Лиги чемпионов, в которой выступают игроки до 19 лет, символично играет мотив «Believer» от Imagine Dragons. В стартовом составе «железнодорожников» выходит мичуринский футболист Никита Иосифов, но уже на 15-й минуте получает травму после столкновения коленом в колено и просит замену. Без своего 68 номера «Локомотив» дважды пропускает, невероятно отыгрывается в концовке встречи, забивая 2 мяча за 2 минуты, и тут же пропускает третий, проигрывая матч. Никита, несмотря на поражение команды и собственное повреждение, нашёл время и силы, чтобы пообщаться после игры.

- Что чувствовал, когда выходил на поле в матче юношеской Лиги чемпионов?

- Обычная игра, только соперник немного техничнее и опытней, чем российские клубы. Очень интересная игра, жаль, что она для меня так быстро закончилась (Никита получил травму на 15 минуте и попросил замену – корр). Мы не заслуживали поражения, такого обидного.

- С первых минут начали высоко прессинговать. Это установка тренера?

- У нас всегда такая установка. Мы постоянно отрабатываем на тренировках прессинг. Это наша «коронка», за счёт которой забили много голов.

- И в матче первого тура с «Байером», и с «Атлетико» почему только в концовках удаётся забивать?

- Всё начинается с того, что мы сами себе привозим голы, вообще непонятные. А потом уже за счёт морально-волевых отыгрываемся. Если будем играть так, как на последних минутах матчей в ЛЧ, думаю, нам равных даже не будет. У нас очень сильная команда сейчас, технически подготовленная. Думаю, следующие игры будут намного, намного лучше. После матча в Германии был очень расстроен, что не реализовал свои моменты. Мог спокойно забивать минимум 2. У нас по-другому сложился бы матч, его исход и было б намного легче. Вместо 3-х очков, получили всего одно. После матча тренер подбодрил меня. Сказал, что в жизни так бывает. Сейчас не повезло. Значит, в другом месте повезёт.

- Какие эмоции преобладали на скамейке в матче с испанцами, когда удалось за 2 минуты отыграть 2 мяча?

- Рад был за команду, когда мы сравняли счёт. У нас была как раз задача додавить, мы могли спокойно побеждать в этом матче, но из-за ошибки пропустили третий мяч. Тогда уже руки опустились, потому что времени совсем не оставалось, шла последняя минута.

- С трибуны показалось, что искусственное поле на МСА в Черкизово находится не в лучшем состоянии.

- Да, поле сейчас не в лучшем состоянии по сравнению с прошлым годом. Очень было скользко, и непредсказуемо мяч отскакивал. Из-за этого, может, и игра получилась такая не совсем техничная.

- После матча все игроки молодёжной команды подошли к болельщикам, отбили «пятёру». Кто придумал такую акцию?

- Мы после каждого матча это делаем. У нас на каждом матче, что в «Казанке», что в молодёжке приходят болельщики. Их, конечно, не много. Но приходят самые преданные. Мы всегда благодарим их за поддержку, за то, что за нас болеют.

- Сложилось впечатление, что в команде преобладает позитивная атмосфера. Никто не кричит, не ругается с партнёрами на поле.

- Да, у нас дисциплина – самое главное в команде. У нас такого не было, чтобы кто-то кому-то пихал. Взаимоотношения у всех нормальные. Хоть и проиграли сегодня, все друг друга поддерживают.

- По твоему мнению, это правильней, или тренер может прикрикнуть на своих игроков?

- Как ни крути, это психологически очень давит. У некоторых с психикой может быть не в порядке и даже могут выбыть из игры, если на них накричать. А для кого-то наоборот, могут лучше играть. У каждого своё. Мне лучше, чтобы не кричали. Подсказ, понятное дело, само собой, но чтобы не орали, как бывает у некоторых.

- За вами строго следят в команде в плане режима, опозданий?

- Конечно. У нас контракты, мы профессиональные футболисты. У нас жёсткая дисциплина. За какие-то косяки штрафы есть. Бывают другие наказания, как тренер решит. У меня не было наказаний, дисциплину я соблюдаю. Чтобы я опоздал в «Спартаке» или «Локомотиве» - не помню такого.

- В прошлом году, в отличие от основы, вы смогли выйти из группы в ЛЧ, но уже в 1/8 уступили по пенальти загребскому Динамо. Какие задачи стоят в нынешнем розыгрыше?

- У нас всегда высокие задачи, мы всегда хотим побеждать. Мы должны выходить из группы. У нас хоть и очень сильные соперники, по сравнению даже с тем годом, когда играли с «Шальке» и «Галатасараем». Не скажу, что они слабые, но «Атлетико» и «Ювентус» намного сильней. Мы с ними играем на равных, в каких-то моментах даже намного лучше. Думаю, мы должны спокойно выходить.

- Год назад на своём поле вы обыграли «Порту» 2:1, а в итоге португальцы взяли турнир. Как удалось тогда победить?

- Настраивались, как и на любого соперника, вышли и показали очень хорошую игру. В том матче даже голевую отдал. Это был мой первый матч за «Локомотив». Я был очень рад, что помог команде победить такого серьёзного соперника. А то, что они выиграли ЛЧ, так мы даже сами удивились. На пути к трофею португальцы очень много сильных клубов обыграли. Сейчас много тех молодых игроков за основной состав уже играют.

- На матч основных команд «Локомотива» и «Атлетико» идёшь сегодня?

- Нет. У меня родители пойдут. Нам всего по два билета раздали, родителям отдал. Если получится восстановиться, то уже в Испании схожу. Мы после каждого выездного матча ходим на основной состав. В Германии, в Леверкузене ходили на матч, там атмосфера конечно бешеная была.

- Ожидал, что выиграют у «Байера»?

- Если честно, то да. «Байер» не в лучшем состоянии, сыграли не в свой лучший футбол и потому «Локомотив» их наказал.

- Расскажи про иерархию команд «Локомотива». Есть основа…

- Дальше идёт «Казанка», выступающая в ПФЛ зона Запад. Затем молодёжная команда, выступающая в Лиге чемпионов и первенстве дублирующих команд РПЛ. Нас спускают четверых с «Казанки» в молодёжку на матчи ЛЧ. Ещё сделали ЮФЛ (Юношескую футбольную лигу), сейчас там играет 2002 год рождения. До этого была клубная лига юношеских команд, играл там за «Спартак» по своему году. Уже не попадаю туда по возрасту, но мне это и не надо. Мне нужно идти дальше, выше подниматься.

- Каков тренер Максим Мишаткин, с июля 2019 г. возглавивший молодёжную команду «Локомотива»?

- Максим Юрьевич очень хороший обученный тренер с европейским стилем игры. Хорошо ко мне относится.

- Говорит, что его задача в том, чтобы «глаза горели» у ребят, и они были готовы психологически. В чём это заключается?

- Даже не то, что психологически. Его главная задача подготовить нас туда, «наверх». У каждого игрока команды мечта – попасть туда, в большой футбол, в основную команду «Локомотива». Думаю, именно эту подготовку он имеет в виду. Перед каждой игрой нас заряжает на борьбу, на хороший футбол.

- На какой позиции себя видишь в первой команде? Кого готов вытеснить, Жоау Марио или братьев Миранчуков?

- Мне нравится играть с фланга. Всегда стараюсь брать на себя игру, идти в обводку, в дриблинг. Вижу себя на позиции флангового нападающего. Всё зависит от меня. Много работаю, тренируюсь дополнительно. Верю, что придёт моё время.

- Где живёшь в Москве, где учишься?

- Живу с родителями в Сокольниках, с тех пор как переехали сюда лет 6 назад. Они меня всегда поддерживают, спасибо им огромное. Закончив школу, сдал ЕГЭ и поступил учиться в институт.

- Когда приедешь на каникулы или в отпуск в Мичуринск, готов за кого-нибудь сыграть или хотя бы потренироваться?

- Конечно. Когда есть время, приезжаю в Мичуринск, списываемся с друзьями, встречаемся, играем всё время на стадионе. Так что спокойно могу сыграть.

- Следишь за городским первенством?

- Я подписан на группу «Футбол Мичуринска и района». Что в ней выкладывают – смотрю. Поэтому нахожусь немного в курсе событий.

- Перед отъездом в академию «Спартака» ты индивидуально тренировался с Владимиром Парусовым. Как всё было организовано и что тебе это дало?

- Я собирался на просмотр в Москву, в какой-нибудь клуб хороший. И чтобы туда поехать, мне необходимо было быть подготовленным в техническом плане и в физическом. Мой папа связался с Владимиром Владимировичем, с которым долгое время тренировались. Благодаря ему многому научился, так сказать азам футбольным. Тренер всегда меня поддерживает, мы с ним и сейчас списываемся. У нас очень хорошие отношения.

- Как проходил отбор в академию московского «Спартака»?

- Приехал на просмотр, тренировался с командой. Были обычные упражнения: квадраты, передачи, «двухсторонка». Наверно отбирали потому, как выгляжу в команде и вообще на каком уровне нахожусь. Я долгое время был на просмотре, потом меня взяли. Начал играть, забивать голы и уже потом закрепился. Когда были в академии, нас постоянно брали подавать мячики. С тех времён у меня даже осталась коллекция футболок: Дзагоев, Хави Гарсия, Таски.

- С чем связан переход в «Локомотив»?

- Так сложились обстоятельства. Я хотел играть, мне в «Локомотиве», в топ-клубе, дали игровое время. В дубле играл постоянно, сыграл в юношеской Лиге чемпионов – это огромнейший опыт, это скачок вверх. В «Спартаке» себя не видел в будущем. А так никогда не скажу ничего плохого об академии и вообще о «Спартаке». Только с радостью вспоминаю те моменты, когда играл за команду.

- Где играют ребята твоего выпуска из академии «Спартака»?

- У нас сильный состав был. Многие играют в дубле, некоторые в «Спартаке-2», в ФНЛ. У кого в «Спартаке не заладилось, они тоже не пропали и играют в тульском «Арсенале», в «Ростове».

- Есть ли какой-то дальнейший план действий, если не получится пробиться в основу «Локомотива»? Готов ли вернуться в «Спартак»?

- Я об этом даже не думаю, потому что сейчас другие цели. Хочу себя проявить в Юношеской ЛЧ, дай Бог, чтобы обошлось всё без травм дальше, и я смог бы себя показать с лучшей стороны.

- В этом сезоне впервые в истории ФК «Тамбов» вышел в премьер-лигу. Не было предложений от молодёжной или даже основной команды?

- Были предложения, с папой общались. Но я сам точно не знаю, не вдавался в подробности.

- Удивительно, но в заявке тамбовской команды почти нет своих воспитанников, играют исключительно приезжие.

- Мы с «Тамбовом» когда играли во втором туре молодёжного первенства, я там только одного человека узнал из местных. Ещё перед началом сезона предсказывал, что молодёжка Тамбова в тройке будут. Они более возрастных игроков взяли из академий «Краснодара», «Зенита». С этого года нельзя спускать игроков в дубль из основы. А в прошлом сезоне было намного интереснее. Например, в тульском «Арсенале» играли ребята 96-97 г.р. Как-то против нас даже Ари играл, когда получил дисквалификацию за красную карточку.

- Кто в этом сезоне выиграет российскую премьер-лигу?

- По игре, борьба будет между «Локомотивом» и «Зенитом».

- В прошлом году тебя впервые вызывали в юношескую сборную России. Что чувствовал, когда выходил на поле и забивал голы?

- Гордость наверно. Очень рад был, что меня вызвали в сборную. Туда очень сложно попасть, нужно много тренироваться, работать над собой. Поэтому чувствовал гордость и радость.

- Тренером сборной является Александр Кержаков, совсем недавно завершивший карьеру футболиста. Как напутствовал на игры?

- Александр Анатольевич был хорошим игроком в прошлом, думаю, будет очень хорошим тренером в будущем. Он только учится, опыта набирается. Требования обычные: борьба на каждом участке, на всех углах поля. Футбол атакующий у него.

- О твоей игре на мемориале Гранаткина поступали хорошие отзывы. Действовал активно, смело шёл в обводку, брал игру на себя. Но этой осенью, на отборочные матчи европейского чемпионата вызов не получил. Как думаешь, почему?

- Не знаю, наверно не вписываюсь в тактику Александра Анатольевича. Буду работать над собой. Думаю, что вызовут ещё.

- Знаешь своих конкурентов за место в составе, их слабые и сильные стороны?

- Мы все играем в России. Понятно, что каждого знаю. Больше на себя смотрю, на свою игру, на свои ошибки.

- Каков твой распорядок дня?

- У меня подъём всегда рано, в 7-8 утра. Мне надо на тренировку, в 11 у нас обычно сбор в Черкизово за полтора часа до занятий. Где-то часа 2 идёт, потом еду домой. Восстанавливаюсь, покушаю, могу поспать и отправляюсь на вторую тренировку. Она проходит либо в «Локомотиве», либо дополнительно индивидуально с папой занимаюсь. Бывает, в спортзал ходим, бывает, занимаемся на полях в Сокольниках. Много тренируюсь дополнительно, акцент делаем на технику, на работу с мячом. Потом приезжаю домой, отдыхаю. Так у меня проходит день.

- Добираешься везде на метро?

- Да, мне ехать всего одну станцию. Что в академию мне добираться на трамвае там минут 5 может, что сейчас. Так что в этом плане мне очень повезло.

- Несколько раз видел тебя в тренажёрном зале «Атлант» в Мичуринске.

- Так-то редко ходил, даже не помню сколько раз. Тогда маленький был, ходил только чтобы познакомиться с упражнениями. Папа с собой брал.

- Скучаешь по Мичуринску?

- Понятное дело, у меня там много друзей осталось, знакомых, семья. Скучаю, стараюсь чаще приезжать, но из-за напряженного графика не часто получается. Узнаю новости, со всеми общаюсь, поддерживаю связь.

- Долго привыкал к московскому ритму жизни?

- Да нет. Быстро влился, у меня сразу начались тренировки, школа. Я даже не заметил, как освоился быстро.

- Где чаще всего бываешь в столице?

- Я, скорее всего, человек домашний. Могу сходить в кино, погулять с друзьями. В FIFA «зарубаюсь по сетке», как обычно все делают. С родителями часто ходим в парк «Сокольники». Бегаю там часто. В нём всё есть, что хочешь.

- На футбольные матчи ходишь в Москве?

- Нет. Могу обзор игры посмотреть. Весь матч российский точно не смотрю.

- На сайте transfermarkt следишь за своей стоимостью?

- Она маленькая, наверное. Не в курсе, не слежу совсем.

- Кто твой кумир? У кого подсматриваешь финты?

- Неймар. Нравится его стиль, смотрю полностью его игры, пересматриваю лучшие моменты. Стараюсь перенять его манеры.

- Какая у тебя мечта футбольная? Поиграть в Европе?

- Хотел бы достичь высокого уровня футбола. Как Неймар. Для этого нужно очень много работать над собой, тренироваться и самое главное, без травм.

- Смотришь Youtube, канал Евгения Савина «Красава»?

- Как его не смотреть, его все смотрят, кто футболом увлекается. Мне нравится, что он снимает. Многие выпуски понравились.

- История про братьев Миранчуков – это твоя? Или у тебя все иначе складывается?

- У меня чуть другой путь. Не жил в интернате, как они.

- Юрий Сёмин знает футболиста Никиту Иосифова?

- Не знаю. Может, и знает.

- К основе тебя ещё ни разу не привлекали?

- Пока ещё ни разу не тренировался с ними. Они на базе в Баковке. «Казанка» и молодёжка – в Черкизово. Молодых игроков, уже готовых с «основой» тренироваться, вызывают в Баковку. Дай Бог меня тоже скоро вызовут хотя бы потренироваться. А там уже дальше от меня зависит.

Беседовал Александр Сологуб, фото из личного архива Никиты Иосифова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Нужна ли цензура в нашем обществе?