Девушка с характером и чёрным поясом по каратэ

1 Ноября 2019 в 17:07

6 октября в Москве состоялся 6-й Кубок Мира по Киокушин каратэ, одному из наиболее жестких и зрелищных видов боевых искусств. Впервые кубок организовала Япония в 2009 году, затем соревнования проходили в Казахстане, Чили, Германии и Индонезии. В командном зачёте впервые победу праздновала российская команда, завоевавшая пять золотых, пять серебряных и 11 бронзовых медалей. Звучал российский гимн и в честь каратистки из Мичуринска Алины Лошаковой.

Мичуринска спортсменка победила в категории «ката», в которой участвовало 19 женщин из 13 стран. По результатам первого раунда Алина смогла пробиться в полуфинальную стадию, на которой в борьбе за выход в финал на одну десятую балла опередила соперницу из Германии. В решающем раунде Алина Лошакова встретилась с соотечественницей Натальей Макаровой, смогла отыграть отставание в 0,6 балла по результатам финальных выступлений и выиграть Кубок мира по каратэ. Нам удалось пообщаться со скромной чемпионкой из Мичуринска, её тренером Анатолием Черенковым, посмотреть на занятия в секции кёкусинкай и погрузиться в мир каратэ.  

Справка: Кубок Мира по киокушин Каратэ проводится под эгидой Международного Союза Кекушинкай каратэ (International Karate-do Organization "Kyokushin kaikan Union") с интервалом один раз в два года, и в графике международных спортивных состязаний играет важнейшую роль, являясь вторым по значимости событием после Чемпионата Мира. Проводится среди мужчин (-70, -80, -90, 90+) и женщин (-55, -65, 65+) в дисциплине «кумитэ» и без ограничений по весу участников в дисциплине «ката». К участию допускаются команды национальных организаций Киокушин каратэ – члены I.K.O., признающие международные правила Киокушин каратэ-до.

Непосредственное руководство, организацией и проведением 6-го Кубка Мира осуществляет Общероссийская физкультурно-спортивную общественная организация «Союз Киокушин Каратэ России» (Президент – Крамышев Александр Сергеевич). СККР развивает массовый спорт и киокушин каратэ в регионах РФ. С 2013 года организация проводит Чемпионат Союза Киокушин Каратэ России.

- Поздравляю с победой на Кубке мира. Впервые принимала участие в международном соревновании?

- Да, впервые. Кубок мира проходит раз в два года. Для отбора необходимо занять призовое место на чемпионате России. В 2018 удалось стать чемпионкой России, а в мае этого года заняла третье место. Эти результаты позволили попасть на Кубок мира.

- Участвовала в категории «ката», правильно?

- Да. По-нашему, это соревнования по традиционной технике, по основам каратэ: стойкам, перемещениям, ударам. «Ката» переводится как форма. Эту форму надо показать мощно и чётко, с идеальной чистотой движений.

- Что чувствовала, когда выходила на татами?

- Вечером перед кубком мира очень сильно волновалась. Наверно, у меня такого никогда не было. Ночью не очень спалось, с утра тоже переживала. Как только приехала на спортивную арену «Динамо» в Крылатском – всё, перестала волноваться. Спокойно размялась и начала выступать. Возможно, в бою даже полегче. А тут одно неловкое движение, стоит оступиться, всё – ты уже проиграл. Тут ни одной ошибки не может быть.

- Как оцениваются соревнования?

- Судьи оценивают по 10-балльной шкале. В финале у меня самая низкая оценка была 9,5, а самая высокая – 9,8.

- Как проходят выступления?

- Каждый участник по очереди выходит и показывает «ката». Из 19 участников в полуфинал выходят всего четверо, набравших максимальные баллы. Они снова демонстрируют традиционную технику. Затем в финал попадают два человека, которые снова демонстрируют «ката», получая оценки. Баллы за все три круга суммируются. По наибольшей сумме определяется чемпион. Каждый раз в «ката» нужно показывать новые упражнения, на Кубке мира все они высшей сложности. Всего есть 30 «ката». Это не показательные выступления, не какие-то там танцы или что-то ещё. Каждый приём применяется в поединках.

- Какие были ожидания?

- Не рассчитывали на первое место, очень хотели в финал попасть. В соперниках были чемпионки мира, чемпионки Европы. Сразу не поверила даже, что победила. Вышли на татами, объявили результаты. Там эмоций не принято никаких проявлять, потом с тренером поздравили друг друга. Даже не понимала, что произошло. Уже когда награждения дождались, всё осмыслили.

- Как проходила подготовка?

- Готовились долго. В мае, после чемпионата России, президент федерации сказал об ошибках. Начали готовиться. Не хватало физической силы. Всё лето занималась силовой подготовкой: отжимания, удары в макивару (тренажёр для отработки ударов – ред.), работа с утяжелителями, с гантелями. Каждая тренировка включает разминку, растяжку, базовые комплексы по физической подготовке, ката и обязательный спарринг с тренером. Перед Кубком мира села на жёсткую диету и похудела за месяц на 8 кг.

- Была ли какая-то финансовая поддержка от местной федерации?

- Нет. Всё сами. Даже взносы сами оплачиваем. Никто нас не спонсирует. А от СККР (Союз Киокушин каратэ России), который возглавляет Александр Сергеевич Крамышев, была мощная моральная поддержка. В этой федерации мы гости, не относимся к ней. То, что нам там разрешили выступать - это большая честь. СККР культивирует истинный дух кёкусинкай карате, заложенный в этот стиль его основателем Великим Масутацу Ояма.

- На олимпийских играх в Токио впервые будет представлено каратэ...

- Нашего вида не будет. А каратэ шотокан – бесконтактное направление. У них также есть «ката» и бои. Другие правила, другая система, там больше резкости в движениях. Кёкусинкай не будет никогда на Играх, это достаточно жёсткий вид.

- Были ли серьёзные травмы?

- Были в боях серьёзные трамвы и сейчас они дают о себе знать. Ушибов много было. Перелом пальца – это самое простое. На Кубке мира увезли девушку на экипажем "скорой помощи" со смещением позвонков, у неё была сломана ключица, сотрясение мозга. Это спортивный путь кёкусинкай.

- Как стала участвовать в «ката»?

- Собиралась участвовать в «кумитэ» (бой – ред.) на первенстве ЦФО в Липецке в марте 2017 года. Но рука было поломана после спарринга в двух местах. Гипс уже сняли, но участвовать организаторы, конечно же, запретили и предложили выступить в традиционной технике, а потом вернутся в бои. И сразу стала чемпионкой в «ката». Стало понятно, куда дальше идти. «Ката» предполагает бой с несколькими противниками. Смотришь вперёд, а видишь сзади. Чувствуешь соперника.

- Что необходимо сделать, чтобы получить чёрный пояс по каратэ?

- На экзаменах всегда бои. Сначала техника, физическая подготовка, могут придумать новые упражнения экзаменаторы. Хождения на пальцах или на локтях. Без перерыва. А в конце обязательно бои с полным контактом. На первый дан необходимо провести 25 поединков. Всё длится порядка пять часов.

- В каратэ есть ещё показательные выступления, где предметы разбивают...

- Тамэсивари называется. Проводятся соревнования по разбиванию твёрдой поверхности. Доски разбиваю. Кирпич пока ещё не осилила.

- Как вышло, что стала заниматься каратэ?

- К нам в школу №9 пришёл молодой тренер по каратэ. Занимаюсь с 9 лет. Мне было тяжело начинать в таком возрасте. До этого пробовала заниматься совсем маленькой спортивной гимнастикой. Перед каратэ занималась немного дзюдо, но там совсем не понравилось. Бить нельзя, только захватывать. Хотелось освоить именно ударную технику.

- Откуда такая агрессия, такие желания?

- Не знаю. В школе меня никто не обижал. Это не агрессия. Это искусство. Меч может быть очень острым, но не значит, что им нужно кого-то убивать в современной жизни.

- Сколько раз посещали мысли бросить каратэ?

- Ни разу.

- Даже после серьёзных травм, обидных поражений?

- Были прямо очень обидные поражения, раза три. Например, в Калининграде, где судьи поставили самые низкие баллы. Иногда судьи могут отнять победу. Мы с тренером принимаем это молча, без скандалов. Расстроились и уехали.

- Как долго самостоятельно проводишь занятия в секции каратэ?

- Не так долго, с января 2019 года. У меня дети с 4-х до 12 лет, в группе 15 человек. Первое время родители могут прийти, посмотреть, чем занимаются с их ребёнком. Отбора нет, занимаемся со всеми, у кого нет противопоказаний по здоровью. Каждый может достичь свою вершину, у кого-то это Эверест, а у кого-то холмик. Мне больше нравится заниматься с маленькими детьми. Когда ребёнок приходит в 4 года, даже не понимает где он. Когда ему исполнится 7 лет – он уже привыкает, без проблем начинает драться. Единицы приходят, кто сами хотят заниматься. В основном родители приводят. Занятия проходят в школе № 17 школе (директор Алексей Александрович Рябов ), с которой заключён договор тамбовской федерацией каратэ.

- Что можно достичь за год тренировок?

- За год ученик узнает базовую технику кёкусинкай каратэ и сможет выступить в областных турнирах.

- Что самое главное в каратэ? Как прийти к совершенству?

- Самое главное – это дух. И конечно же, желание и упорство. Всё остальное приложится. Если у человека есть природные задатки, то он естественно может выйти на самый высокий уровень. А если нет, но есть дух, то он всё равно на какой-нибудь уровень, но выйдет. А если нет духа, даже при задатках, то он так и останется, никуда не выйдет. Не сможет ни драться, ни выступать по традиционной технике. Там тоже нужно упорство.

По словам тренера Алины, сэнсэя Анатолия Черенкова, в каратэ самое важное - это техника: " Техника порождает дух. Правильная технология, правильный стиль формирует технику, движение и дух. Традиционная техника ведёт к тому, что человек готовится к каким-то экстремальным ситуациям. Это древние традиции. Чтобы долго жить, надо заниматься традицией. Мы ищем испытания для себя. Цель каратэ – выжить в любой ситуации".

- Какие дальнейшие перспективы после победы в Кубке мира?

- Хочется через два года подтвердить статус, защитить титул на Кубке мира.

- Считаешь ли себя профессиональным спортсменом?

- Мне ещё ко многому нужно стремиться и многое узнать. Если с точки зрения заработка, то да. Хочу зарабатывать на жизнь именно с помощью каратэ.

- Какие награды дают за победу на Кубке мира по каратэ?

- Кубок, грамота и медаль.

- За кем следишь в мире каратэ?

- Мой кумир - Сандра Санчес из Испании. Часто смотрю её выступления, также выступает в «ката», но в стиле шотокан. Выиграла чемпионат мира. Скорее всего, ей удастся выступить на Олимпийских играх в Токио.

- Чем увлекаешься помимо каратэ, на что хватает времени?

- Ничем больше не увлекаюсь. Учёба, тренировка. Каждый день всё повторяется. Выходных почти не бывает, каждый день тренируемся. Всё поставлено на каратэ.

- Какие фильмы смотришь?

- Больше люблю смотреть российские сериалы. Но самый любимый – «Великолепный век», исторический турецкий телесериал о временах 16 века.

- Как питаешься?

- Завтрак лёгкий, может быть только яблоко и всё. Обед полноценный, борщ, гречка с куриной котлетой. Распределяю по времени, когда что можно есть. А некоторые продукты, конечно, ограничиваю. Мучное, макароны, картошка, свёкла, морковь – это всё нельзя.

- Сейчас учишься на третьем курсе в колледже прикладных квалификаций МичГау, на какой специальности?

- Дошкольное образование. Приходится даже ходить на физкультуру, чтобы получить зачёт. В колледже хорошо ко мне относятся, на соревнования всегда без проблем отпускают. Все преподаватели поздравляли с победой. Приятно было, что и классный руководитель отметил.

- Как относятся родители к твоему такому серьёзному увлечению каратэ?

- Поддерживают, радуются успехам.

- Какие дальнейшие мечты?

- Очень хочется переехать в Москву, хочу там жить и тренировать.

- Как реагируют окружающие, когда узнают, что ты занимаешься каратэ?

- Когда училась в школе, учителя реагировали не очень хорошо: «ой, каратэ занимаешься, как мальчик». А причём здесь мальчик? Все девушки, которые занимаются каратэ, остаются девушками. Единственно, что травмы конечно. А так девушки, которые занимаются, по сравнению с моделями более серьёзные.

- Пунктуальность и скромность – это всё от каратэ?

- Да. С самого детства в голову закладывается уважение. Скромно себя ведёшь, люди сами тебя увидят. В колледже постоянно вопросы «Как же так, выиграла чемпионат мира и никому даже об этом не сказала?». Я не привыкла так. Кому нужно – сами узнают. Это лучше, чем ходить и о себе заявлять.

Беседовал Александр Сологуб, фото автора и из личного фотоархива Алины Лошаковой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Как часто Вас останавливают для проверки документов Инспектор ГИБДД?