«России светлая душа...» от художника Владимира Сизова

18 Ноября 2019 в 13:27

15 ноября в Выставочном зале музея-усадьбы А.М. Герасимова в Мичуринске открылась персональная выставка «России светлая душа...» члена Тамбовского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», заслуженного художника России Владимира Владимировича Сизова, посвящённая 60-летию его профессиональной деятельности. Давно мичуринский музей не видел такого количества посетителей – более двухсот.

В сентябре 2019 года участник всесоюзных, всероссийских, региональных, областных и международных художественных выставок, заслуженный художник России Владимир Владимирович Сизов стал лауреатом премии Тамбовской области имени художника Александра Герасимова. Эта награда вручается за достижения в изобразительном, монументальном, декоративно-прикладном или оформительском искусстве.

Владимира Сизова сразу несколько городов могут считать своим земляком и гордиться его достижениями. Он родился в 1946 году в Ленинграде. Первые годы жизни проходили в атмосфере города, пережившего блокаду, наполненного болью, отчаянием и вместе с тем радостью Победы. Обстановка этих лет повлияла на формирование сознания маленького мальчика. Не случайно, что тема войны в будущем станет одной из главных в его творчестве. Вскоре семья переехала в Мичуринск, в дом бабушки. С 1951 года жизнь Владимира тесно связана с тихим уютным городком, с поэтичной природой его окрестностей.  Именно в Мичуринске проходило его детство и впервые проснулось страстное желание стать художником. Здесь он занимался в кружке изобразительного искусства у нашего замечательного земляка, советского и российского художника-графика, педагога, краеведа, заслуженного работника культуры РСФСР Аркадия Васильевича Платицина.

Затем Владимир Сизов учился в Ворошиловградском художественном училище (1961-1966), потом в Киевском Государственном художественном институте (1966-1972), где его учителями были известные мастера украинского советского искусства В. Костецкий и В. Шаталин. По окончании обучения он вместе с женой Валентиной уехал работать в Донецк. После распада Советского Союза Владимир и Валентина Сизовы были вынуждены покинуть Украину, они поселились в Тамбове.

Выставка «России светлая душа...» для Владимира Сизова в городе, который он любит всей душой, уже третья. Первая размещалась на двух этажах, экспонаты на неё прибыли из разных городов Советского Союза, вторая была чуть скромнее, а вот на третью, где представлены экспонаты из частной коллекции Андрея Пустовалова, в Мичуринск привезли 73 картины, из них семь работ уникальны, это этюды к дипломной работе художника.

Владимир Сизов в разговоре с журналистами местных СМИ пояснил, что эта третья выставка – самая душевная, что отражено и в её названии: «Душа России – пейзаж русский, является камертоном моего внутреннего мира. Посетители сегодня отмечают свежесть и проникновенность моих картин. Несомненно, так и есть. Основная тема этой выставки – пейзажи, все они написаны с натуры, ни одного мазка не положено без созерцания природы». На мой вопрос о том, в чём заключается счастье художника, Владимир Сизов ответил – в трудолюбии, а главным недостатком для любого художника он считает самоуспокоенность и зазнайство.

Аншлаг на открытии выставки, внимание местных властей (на открытии вернисажа выступили председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин и председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Аркадьевич Платицын), уважение коллег и искусствоведов (много тёплых слов в адрес юбиляра сказали заслуженный художник России Павел Золотов, директор Музея-усадьбы А.М.Герасимова, заслуженный работник культуры РФ Тамара Воронова, искусствовед, старший научный сотрудник Тамбовской областной художественной картинной галереи Татьяна Сутормина) – всё это Владимир Владимирович честно заслужил своим творчеством.

На открытии выставки мичуринский краевед Владимир Андреев прочитал стихотворение, посвящённое художнику, а атаман Межрегиональной общественной организации «Союз донских казаков» Игорь Мартынов вручил художнику медаль «Русская земля» за прославление Русской земли и духовности. Донскому казаку и организатору выставки Андрею Пустовалову от имени «Союза донских казаков» атаманом была вручена Баклановская казачья шашка как символ доблести, верности традициям и служения Отечеству. Одноклассники и друзья мичуринской юности художника помогли ему разрезать алую ленточку на открытии выставки.

Что же сама выставка и почему её необходимо посетить? В первую очередь это пейзажи Владимира Сизова – чудесные виды Тамбова, Мичуринска (просто восхитительны картины «Рассвет. Ильинская церковь» и «Мичуринск. Цветущий май»), замечательно тонко и предельно реалистично, как, впрочем, и подобает лидеру тамбовского реализма и соцреализма, художник изображает природу родного края. Дыханием лета наполнен пейзаж 2018 года «С высокого берега», яркими, сочными и решительными мазками выполнены натюрморты, а картина «Возрождённые тамбовские кулачки» просто заряжает энергией.

Найдите время и посетите выставку этого замечательного художника, ведь это действительно, как сказала на открытии заслуженный работник культуры РФ Тамара Воронова, «грандиозное событие» в культурной жизни нашего города.Выставка продлится до 15 декабря.

Геннадий Климанов, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Много ли Вы ходите пешком?