Фестиваль «ВАРИ СВОЁ»: это по любви…

3 Декабря 2019 в 16:45

Давным-давно люди всё умели делать своими руками: одежду, оружие, жилища, домашнюю утварь, ароматный душистый хлеб, вкусные сыры, натуральное пиво. Прошли годы и современный человек ради комфорта, работы и сиюминутных развлечений от этого отказался. Всё меньше пекут в российских сёлах хлеб, да и печи заменили газовые плиты. Человек идёт в супермаркеты, где есть абсолютно всё, где цены растут как на дрожжах, где вкусовые добавки диктуют вкус, а красители – цвет. Где естественное заменено синтетическим. Давно забыли мы вкус настоящей колбасы, советского шоколада, качественного алкоголя.

30 ноября в кафе «Монпансье» в Мичуринске было яблоку некуда упасть. Там проходил второй фестиваль-конкурс винокуров, пивоваров, сыроваров, хлебопеков и шоколатье «ВАРИ СВОЁ». Организатором и спонсором фестиваля выступил магазин «Дядя Сэм» (г. Мичуринск, ул. Милиционная, 6, тел. 8-915-678-15-55). Организаторам и гостям праздника не пришлось прилагать много усилий, чтобы создать хорошее настроение. Его в этот день принесли с собой гости - увлечённые и творческие люди. Атмосфера душевности, доброжелательного общения единомышленников и, даже, здоровой конкуренции царила на празднике мастеров.

На улице лил унылый ноябрьский дождь, которым осень с нами прощалась, мелькали зонты, пузырилась вода в лужах, а на фестивале «ВАРИ СВОЁ» звучала музыка, велись оживлённые дебаты о технологиях приготовления домашних, «свойских» продуктов. Ведущий фестиваля - Артур Стиллавин организовал для посетителей и участников развлекательную программу с конкурсами и призами. Особенно запомнились гонки радиоуправляемых машинок. Почти час радовал нас популярный вокалист Андрей MOZART Моцарт из Тамбова.

Но гостей, прежде всего, прельщала дегустация продуктов домашнего изготовления. Винокуры, пивовары, хлебопёки, сыровары и кондитеры щедро делились своими знаниями и опытом и, конечно, - продукцией.

Любой праздник это - люди. К столику сыровара Светланы Миляевой удалось пробиться с трудом, такие уж вкусные у неё сыры. «Сыроварением начала заниматься недавно, я новичок в этом деле, - рассказала мне эта милая женщина, - Уже на пенсии я решила делать сыр своими руками, потому, что предпочитаю свою, экологически чистую продукцию без всяких Е-шек. Кроме того, мне очень интересно экспериментировать с рецептурой. Уже давно мои домашние едят только мой сыр, а не магазинный. Да, по себестоимости он проигрывает дешёвым сырам, которых в сетевых магазинах много, но ведь есть люди, которые предпочитают естественность и качество. Каждый сыр имеет свой срок созревания. Могу рассказать о своём. Гауда — твёрдый голландский сыр, изготавливаемый из коровьего молока, у меня созревает от трёх до шести недель. Сливочный – полторы недели, а вот домашний с зеленью всего один день. Мой любимый сыр – брюност (норвежский коричневый сыр). Он на вкус как топлёное молоко, как твердая сгущенка с легкой кислинкой, имеет яркий карамельный вкус, немножечко соленый. Смотрите, не я одна его люблю – дегустационная тарелка уже пуста. Рецепт этого сыра я в книге нашла. Ещё я делаю шоколадные сыры, дети их так любят! Сыры в нашем доме все принимают на «ура!».

Кондитер Оксана Соловьёва приехала на фестиваль «ВАРИ СВОЁ» из посёлка Первомайский. Её многоярусный свадебный торт пользовался успехом у любителей выложить фото в Instagram. Оксана уже несколько лет занимается «кондитеркой»: кремовой флористикой, росписью, авторскими букетами из безе и свадебными шоу - тортиками. Недавно начала проводить мастер-классы в разных городах.

У столика супругов-хлебопёков Михаила и Дарьи Пфайфер дегустация идёт непрерывно. Редко кто уходит без похвалы талантам бородатого добряка Михаила. Скажу честно, я и сам возвращался к его чуду-хлебушку неоднократно, настолько он вкусный, свежий, румяный, хрустящий. Дарья, пока муж нарезает каравай крупными, аппетитными ломтями, начинает рассказывать о том, как муж стал хлебопёком: «Всё началось с того, что я перестала покупать магазинный хлеб из-за проблем со здоровьем у меня и у сына. А муж хлеб просто обожает. Из поездок в Москву он стал привозить большое количество вкусной и оригинальной хлебной продукции. Однажды по телевизору он увидел выступление хлебопёка, который рассказывал про домашний хлеб на закваске. Муж решил попробовать и «пробует» уже второй год. У нас на столе теперь и пшеничный, и ржаной, и хлеб из цельнозерновой муки. Все ингредиенты натуральные: молоко, мёд, масло, иногда цукаты и орехи. С удовольствием едим немецкие рождественские кексы – штоллены, гриссини - традиционные итальянские хлебные палочки, обычно размером чуть больше карандаша (корзина с ними пустела на дегустации за полчаса), булочки с корицей синнабон. А подробнее у мужа спросите, я только закваску «кормлю».

Хлебопёк Михаил Пфайфер, как и подобает отцу большого семейства, деловит и немногословен: «Весь хлеб у меня на закваске. Наша большая и дружная семья съедает в день два-три килограмма домашнего хлеба, а когда я штоллены пеку, ребятишки сразу два-три «уминают». Продаю до 20 кг хлеба в день. Рецептуру меняю, экспериментирую, под вкус подстраиваюсь».

На первом фестивале «ВАРИ СВОЁ» бравый пивовар (а также талантливый фотограф) Максим Плаксин занял несколько призовых мест. Максим успевает и с посетителями общаться и на мои вопросы отвечать: «Призовое место это, конечно, приятно, но для меня это не основная цель. Я пришёл пообщаться с другими пивоварами и винокурами, показать, что я умею и попробовать, что умеют другие мастера. Началось моё увлечение пивоварением три года назад. Меня угостили крафтовым пивом, я заинтересовался и решил попробовать варить «пенное» сам. Результат понравился. Вообще любой процесс домашнего производства требует наличия определённых навыков, расширяет горизонты познания. Благодаря домашнему пивоварению я теперь химию лучше знаю, микробиологию знаю, гидравлику знаю, слесарное дело освоил, ведь приходится что-то мастерить своими руками, в магазине не всё купить можно. Пивоварение для меня хобби, которое требует много внимания, времени. Что очень для меня важно – пивоварение – творческий процесс. Каждую варку я что-то меняю. Одинакового пива у меня не бывает. Сегодня я представил на суд жюри пять сортов своего пива: два пшеничных сорта (бельгийское и немецкое пиво); янтарное пиво, «фруктовое» с добавление натурального сока собственного отжима – Грейпфрут и американское Pale Ale. Насколько выгодно варить своё, спрашиваете? Честно говоря, не задавался таким вопросом. Можно, конечно, сильно захотеть и сварить пиво себестоимостью 29 рублей за литр, это вполне реально. Но, я варю пиво для себя, для семьи, для друзей, а не на продажу. Не считал, но думаю, что всё равно в итоге своё пиво обходится дешевле, чем в магазине».

Некоторые участники фестиваля «ВАРИ СВОЁ» добирались до Мичуринска из других городов. Тамбовчанин Иван Худяков – мастер приготовления крепкого алкоголя и пива, признаётся, что хобби он может заниматься только в выходные дни, но и без него жизнь свою не представляет. На фестивале он был одним из самых общительных участников.

Для винокуров и пивоваров работало жюри для определения призовых мест по нескольким номинациям. Члены жюри из Воронежа и Мичуринска отметили, что уровень фестиваля заметно вырос и организован он был на высочайшем уровне.

Для тех, кто любит порадоваться успехам друзей и знакомых, приводим список награждённых:

Номинация «Дистилляты»:

1. Зерновые выдержанные:

I место - Антон Кузьмин;

II место - Алексей Горбунов;

III место - Алексей Воякин.

2. Зерновые невыдержанные:

I место - Игорь Морозов/Антон Кузьмин;

II место - Артем Бучак;

III место - Алексей Воякин.

3. Фруктовые выдержанные:

I место - Сергей Бородин;

II место - Игорь Морозов/Гончаров Иван;

III место - Алексей Воякин.

4. Фруктовые невыдержанные:

I место - Александр Медведев;

II место - Гончаров Иван;

III место - Иван Худяков.

5. Настойки, наливки, ликеры:

I место - Светлана Миляева;

II место - Юрий Семенов;

III место - Игорь Никитин.

6. Эксклюзивные дистилляты:

I место - Антон Кузьмин;

II место - Юрий Семенов;

III место - Иван Худяков.

Номинация Ректификаты:

8. Водка ароматизированная:

I место - Артем Бучак;

II место - Юрий Семенов;

III место - Антон Кузьмин.

Номинация вино:

10. Вина некрепленые:

I место - Елена Ивановна Ознобкина;

II место - Вячеслав Светозаров;

III место - Артем Бучак.

Номинация Пивоварение:

11. Светлый Эль:

I место - Максим Плаксин (APA);

II место - Максим Плаксин (Грейпфрут);

III место - Дмитрий Нуждов (Мохнатый шмель).

12. Пшеничное:

I место - Максим Плаксин (Вайзен);

II место - Дмитрий Нуждов (Злачное место);

III место - Максим Плаксин (Вит Бир).

13. Стаут/Портер:

I место - Иван Худяков (Стаут).

Приз зрительских симпатий получил винокур и пивовар из Мичуринска Алексей Горбунов, который занимается изготовлением домашних напитков с 2014 года. Победитель определялся количеством талончиков-наклеек, которые посетители получали при входе в зал дегустаций.

Фестиваль завершился, и от него осталось очень приятное послевкусие, ведь он не о сыре, хлебе или пиве, а о людях, увлечённых творчеством, он о любви к делу, о честном подходе к жизни и еде, он о нас.… А те, кто заинтересовался домашним производством, всегда может получить консультации от специалистов и купить необходимое оборудование и сырьё в магазине «Дядя Сэм» (г. Мичуринск, ул. Милиционная, 6, тел. 8-915-678-15-55).

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Когда вы начинаете готовиться к Новому году?