Мичуринцы окунулись в атмосферу Адриатики благодаря картинам Алексея Медведева

17 Декабря 2019 в 09:29

Стены выставочного зала Мичуринского краеведческого музея украсили картины члена Союза художников России (с 2003 года) Алексея Медведева. На экспозиции, которая продлится в течение месяца, представлено более сорока живописных и графических работ мастера.

Алексей Юрьевич с 1988 года активно представляет свои работы на суд зрителей. Это и региональные (Москва, Рязань, Архангельск, Тамбов) и даже международного уровня выставки (США, Египет, Малайзия, Франция, Вьетнам).

В Мичуринске зрители увидели скалистые морские берега, тихие спокойные улочки Черногории, которую художник любит часто посещать, так как эта страна его больше остальных вдохновляет на творчество. Яркие букеты и сочные фрукты на натюрмортах Алексея Медведева выглядят как настоящие. Впечатляет и палитра красок художника. Насыщенность и точность цветов достигается частыми зарисовками на пленэре.

- Иногда пишу вечером на природе, - делится Алексей с мичуринскими собратьями по кисти, - но не всегда краски передают то, что видишь глазами в полутьме.

Многие картины тамбовский художник создал, сидя на берегу возле причала.

Алексей привнёс в зимний (хотя по-прежнему бесснежный) Мичуринск морскую свежесть и южное солнце. Его масляные пейзажи "На словенском пляже", "Время рассвета", "Камни на пляже Могрен" "Золотой берег" уносят воображение в виртуальные путешествия, полные романтики и приключений. Среди работ мастера есть и привет Ван Гогу - "Подсолнухи" Алексея радуют глаз насыщенным солнечно-жёлтым цветом.

Но больше всего зрителей поразили его "объекты" - картины, выполненные в причудливой и оригинальной манере на пластике ПВХ. «Камни под дождём» и «Старый борт» впечатляют своей монументальностью и мощью. Кажется, что они написаны на листах железа, так как отчётливо видны заклёпки, ржавчина, фактура материала, но самом деле это иллюзия, которую умело создаёт мастер.

- Я делаю имитацию металла, - раскрывает секреты творческой кухни художник, - и тем самым рассказываю зрителям о том, что подчас не всё выглядит таким, каким оно является на самом деле. Бабочка, плавники рыб, капли дождя – невесомые явления, но они наполняются весом, когда сделаны из такого материала, как металл. Однако и он в моих работах иллюзорен, так как под него я маскирую пластик. Лист пятимиллиметровой стали весит шестьдесят килограммов, тогда как картины, завуалированные под такой материал, совсем лёгкие и каждую из них можно поднять одной рукой.

А вот конфеты и вина, привезённые живописцем из южных стран, оказались совсем не имитацией. Такое щедрое угощение художник приготовил для всех гостей выставки.

В целом всё было организовано на высшем уровне и согревало зрителей приятным теплом гостеприимства и неповторимой солнечной экзотики Адриатического побережья.

Мирра Адамиева.

Фото Наталии Мишкиной.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


О чем бы вы написали в будущее?