Дед Мороз и все, все, все...

23 Декабря 2019 в 09:40

В краеведческом музее открылась выставка, на которой представлено 400 экспонатов. Основу её составляют собрания частных коллекций Светланы Юдаковой, Александра Морозова, Валентины Калашниковой и Ильи Платицина. Однако фонды музея тоже хранят немало интересных артефактов, которые краеведческий всегда рад показать посетителям. Как говорится, был бы повод. И вот он нашёлся. Причём что ни на есть самый подходящий - в канун Нового года сотрудники музея подготовили тематическую выставку под названием "Дед Мороз и все, все, все". Чем же в этот раз они решили порадовать мичуринцев и гостей города? Во-первых, ёлочными игрушками, во-вторых, новогодними открытками, а в-третьих, фигурками Деда Мороза и Снегурочки. Все экспонаты в основном принадлежат советской эпохе. Правда, среди открыток есть и более ранние экземпляры, созданные ещё в дореволюционной России. Но и это ещё не все сюрпризы новой выставки! Стены музея также украсили репродукции акварельных работ народного художника СССР Николая Жукова. Главная тема рисунков, конечно же, Новый год! Семейный клуб «Мы вместе» подготовил чудесные поделки, которые тоже можно увидеть на выставке.

Советские открытки украшают в основном работы двух Владимиров - Зарубина и Четверикова. Обоих художников по праву считают классиками советского оформительского искусства.

Собирание поздравительных карточек с рисунками Зарубина и Четвертикова - самостоятельная тема в филокартии (коллекционирование открыток).

Пик популярности новогодних открыток в нашей стране - 1970-е – 1980-е годы. Все родившиеся в СССР хорошо понят милые и добрые сюжеты почтовых карточек с зайчиками, белочками, весёлой ребятнёй и, конечно, Дедом Морозом и Снегурочкой. Погрузиться в ностальгическую атмосферу детства может каждый посетитель музея. Выставка продлится до 15 января, так что время у мичуринцев ещё есть.

Ну а какой Новый год без Деда Мороза?! Каждый советский ребёнок понимал, что праздник не будет настоящим, если под ёлку не поставить фигурку новогоднего волшебника и его внучки Снегурочки. К сожалению, не в каждой семье сохранились эти чудесные миниатюры, в большинстве своём сделанные из ваты и пластмассы. Благодаря открывшейся выставке у мичуринцев появилась возможность освежить воспоминания счастливого детства и вспомнить одни из самых счастливых и ярких моментов жизни.

Свою коллекцию миниатюрных Дедов Морозов и Снегурочек для новой музейной экспозиции с удовольствием предоставила Светлана Юдакова.

- Фигурки, которые я показываю на выставке, - рассказывает Светлана Николаевна, - результат трёхлетних поисков. Сейчас у меня 77 фигурок Дедов Морозов и Снегурочек. Я начала коллекционировать именно пластмассовые миниатюры, так как ватные фигурки в реставрации очень сложные и трудоёмкие. Дедов Морозов и Снегурочек я восстанавливаю сама. Если попадаются фигурки с дефектами, то я с помощью акриловых красок воссоздаю утраченные элементы оформления.

Есть в коллекции Светланы Николаевны Деды Морозы и Снегурочки, выпущенные на Тамбовской фабрике игрушек. Эти фигурки хорошо знакомы многим мичуринцам, так как именно их в основном можно было встретить на прилавках местных магазинов.

Для многих выставка станет своеобразной машиной времени, которая позволит совершить приятное путешествие в чудесный мир детства.

Мирра Адамиева.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Что вы кладете в оливье?