Хореографическая «кругосветка» с Orion-Тur

20 Января 2020 в 09:07

Всего восемь (!) месяцев прошло с прошлогоднего, по сути, «революционного» отчётного концерта образцового детского коллектива и народного коллектива ансамбля эстрадного танца «Орион» (руководители Анастасия Гончарова и Галина Антонова).  Кажется, что может измениться за столь короткий срок? Но, мы имеем дело с бурно прогрессирующим, самым многочисленным хореографическим коллективом города, по сути, уже настоящей школой танцев. Классы (возрастные категории) чётко выстроены в интересах конкурсов и фестивалей, имеют своих педагогов-хореографов и забавные названия – «Непоседы», «Карамельки», «Сюрприз», «Фиксики»… Эти юные танцоры постоянно «варятся» в «котле» внутренней конкуренции, «закаляются» на международных конкурсах. Для них нет ничего невозможного.

18 января в Мичуринском драматическом театре ансамбль «Орион» удивил концертом, почти наполовину (!) состоящим из премьер и ещё на четверть, как минимум, из премьер прошлогодних.

Программа «Хватит мечтать - пора слетать!» - концептуальная и посвященная путешествиям. Сценарист и ведущая концерта Анна Тюрина, сразу объяснила зрителям, что им предстоит в ближайшие полтора часа: «Здравствуйте, дорогие пассажиры. Вас приветствует туристическое агентство Orion-Тur. Вы приобрели путевки на удивительнейшее путешествие по странам, которое принесет вам массу положительных эмоций. Сегодня на борту самолета экипаж высочайшего класса, который сделает наш полет максимально комфортным. Так что отключайте мобильные телефоны, устраивайтесь поудобнее и, как говориться, «поехали!». По статистике 45 процентов россиян не выезжали за пределы своего региона, 70 процентов путешествующих посещают только Москву и Санкт-Петербург. Этим летом за границей побывало всего 8% россиян, а каждый третий и вовсе провел свой отпуск в стенах родного дома, не сумев накопить даже на отдых в пределах страны. Orion-Тur позволил зрителям концерта посетить с помощью современной хореографии и собственного воображения сразу несколько стран разных континентов.

Уже во время пролога «Аэропорт» зрители попали в суету воздушной гавани и познакомились со своим очаровательным и совсем не назойливым гидом – Анной Тюриной. С «Экипажем» группы «Карамельки» зрители благополучно «взлетели», а затем посмотрели уже знакомый номер из репертуара «Ориона» - «Путешествие» («Орёл и решка»). Первой посещённой страной стала Великобритания. Мы увидели в номере «Оловянные солдатики» смену караула королевской гвардии у Букингемского дворца — официальной лондонской резиденции британских монархов. Затем понаблюдали за рыбалкой в Норвегии (юмористическая хореографическая миниатюра «Рыбаки и рыбки»). В Париже, столице Франции, самом красивом и элегантном городе мира, символе любви и романтики, моды и изысканности вновь, затаив дыхание, смотрели на пластически сложный, наполненный сложными акробатическими поддержками и страстями номер «Холодный Вальс». Солист Александр Левшин вновь на сцене, он готовится к выпускным школьным экзаменам, но и родной коллектив не забывает.

Премьерный номер «Сказка о потерянном времени» зрителям старшего поколения напомнит об одноименном советском фильме по мотивам сказки Евгения Шварца. Там четверо злых волшебников решили вернуть себе молодость. Но для этого им было необходимо найти людей, бесцельно растрачивающих свое время. Удача улыбнулась им в лице четверых безалаберных школьников. Из-за колдовства школьники постарели, а волшебники превратились в детей. История воплощена языком танца образно, довольно лаконично и весьма эффектно. Хотя ребятишек из «Ориона» она никак не касается, это трудяги, которые к каждому выступлению идут через тяжёлую работу на репетициях, пот и, иногда, и слёзы. Иначе в хореографии не бывает. Это сотрудничество, то есть совместный труд детей и хореографов, это терпение и понимание родителей и школьных учителей.

Хореографическая «кругосветка» с Orion-Тur проходила с посадками в Германии («PRO город», «Пернатые фонарики», «Когда трубки устанут молчать»); в Древней и современной Греции («Сады Гесперид» и «Не моё»); в Тунисе («Песок»); в Марокко («Источник» и «Райские птицы»); в Иране («Утро в барханах» в пустыне Деште-лут). Хорош был Егор Пирумов в образе воришки из Багдада (такая забавная отсылка к последней экранизации истории про Алладина). В Индии, зрителям показали сценки из жизни буддистских монахов (номер «Путь к познанию») и жителей джунглей из племени апатани (номер «Чужой»). Затем «орионовцы» познакомили нас с бразильскими пограничниками («Выйти из строя»), а затем вернули «Дорогой добра» на Родину («Выходи на косовицу»). Завершился динамичный, богатый на впечатления концерт-путешествие номером «Мечтай», который собрал на сцене как яркий паззл всё «созвездие» «Ориона» от младшеньких до старшеньких.

Из многочисленных премьер выделялись номера «Когда трубки устанут молчать» на музыку Альфреда Шнитке и «Чужой». Эти хореографические «истории» уже начали удивлять жюри на фестивалях и конкурсах, но на мичуринской сцене показаны впервые. Первый номер отличается смелостью и новаторством. Интересен и выбор музыки, и глубокая драматургия этой танцевальной саги о муках ожидания, об одиночестве, о нашей нерешительности. Удивительно, но зрители номер поняли и приняли тепло. Динамичный «Чужой» тоже не так прост. Он о том, как люди находят или не находят общий язык между собой.

Новый «Орион» активно сотрудничает с хореографами постановщиками, помимо художественного руководителя Анастасии Гончаровой, преподавателя классического танца Ирины Бородиной и педагога-репетитора Дарьи Гуркиной, в постановке номеров приняли участие такие хореографы как А.Серов, А.Пантюхин, Э.Просветова, Я.Чеснокова, А.Бейч, Ю.Усачёв, А.Батрак, Денис Бродяга. Такое обилие постановщиков не только гарантирует разнообразие репертуара и его многожанровость но, что не менее важно, знакомит юных танцоров с разными школами хореографии, с разными подходами к современному танцу. Плодотворно с детьми работают мастер спорта по спортивной гимнастике Евгения Власова.

И ещё одно наблюдение с отчётного концерта. Если вектор развития коллектива не изменится, наименование «ансамбль эстрадного танца» скоро можно поменять на «ансамбль современного танца», или даже на «театр современного танца». Об этом можно спорить, но сейчас «Орион» именно тот мичуринский коллектив, который заставляет спорить, обсуждать свои премьеры, заставляет задумываться. И это, здОрово!

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Как Вы спасаетесь от жары?