В школе №5 надо учиться на «пять»: в Мичуринске стало на одну школу больше

21 Января 2020 в 15:42

20 января на окраине Мичуринска была открыта новая инновационная школа №5 «Научно-технологического центра имени И.В.Мичурина». Самая современная и красивая школа Тамбовщины.

Последними школами, которые строились и открывались в Мичуринске до недавнего времени, были школы №23 (открыта в 1982 году) и №24, которые, по сути, прекратили своё существование, став частью других образовательных учреждений. Поэтому внимание к строительству школы №5 «Научно-технологического центра имени И.В.Мичурина» было особым. Ни одно городское строительство не вызывало такое количество слухов и домыслов. Город давно упёрся в свои границы, и строить такое огромное сооружение можно было только на окраине. Сразу же началось «общественное обсуждение» в соцсетях, насколько это оправданно. Власти делились информацией со строительства социально-важного объекта дозировано и удручающе однобоко: технические параметры и педагогическая концепция. Это только усиливало слухи. Потом у властей возникли проблемы с подрядчиками и никому опять ничего не объяснили. Сроки сдачи школы в эксплуатацию неоднократно переносились. Слухи множились, «туман» сгущался. Что подкармливало домыслы? Недостаток информации.

Да, конечно, была экскурсия в строящуюся школу для учителей и родителей, но пресс-туры проходили, по сути, не для всех журналистов. Например, Мичуринск.ру никогда на них не приглашали. Но на открытие новой школы я пришёл незваным и меня никто как журналиста в правах не ограничивал.

На открытие новой школы прибыли губернатор Тамбовской области Александр Никитин и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин; заместитель главы администрации Тамбовской области, руководитель аппарата главы администрации Тамбовской области Олег Иванов; заместители главы администрации Тамбовской области - Арсен Габуев, Наталья Астафьева; епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген; глава города Мичуринска Максим Харников; глава Мичуринского района Галина Шеманаева; председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын.

Экскурсию для гостей новой школы проводила её директор Светлана Болдырева.

Что замечаешь уже в фойе, пройдя систему турникетов и охрану, так это то, что школа не только современная и инновационная, но и светлая, какая-то уютная, несмотря на немалые размеры.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 «Научно-технологического центра имени И.В.Мичурина» (таково её полное наименование) начали строить в июне 2017 года. Завершили строительство в декабре 2019 года. Школа рассчитана на 1275 детей. В штате - 214 сотрудников, из них 119 - педагоги. Заказчиком-застройщиком школы выступила администрация города Мичуринска, а генеральным подрядчиком – акционерное общество «АИЖК Тамбовской области».

Школа состоит из восьми модулей. Так, корпуса А и Б предназначены для начальной школы. И здесь уже начался процесс обучения. В 2019-2020 учебном году за парты сядут 253 ученика. Это 14 классов начальной школы: пять первых классов, пять - вторых, по два - третьих и четвёртых классов. Они будут заниматься в одну смену. Для обеспечения доступности образования пересмотрены городские маршруты для доставки учащихся. Проезд детей к школе осуществляется автобусами по четырём утвержденным маршрутам. Важно и то, что ввод в эксплуатацию новой школы решает в Мичуринске проблему обучения школьников во вторую смену.

Что касается непосредственно корпусов А и Б, то в них размещены двадцать кабинетов для учащихся 1-4-х классов, игровые комнаты, спальни, дошкольный мини-центр, активные рекреации, а также центр социальных исследований с различными лабораториями и диспут-клубом, где учащиеся смогут обсуждать актуальные и интересующие их вопросы.

Школа оснащена современным медицинским блоком. Он включает кабинет врача, изолятор, прививочный и процедурный кабинеты, комнаты гигиены. Медицинское обслуживание школьников будут осуществлять специалисты-медики из больницы имени Брюхоненко. Администрация учебного заведения также планирует активно участвовать в реализации проекта «Школьная медицина». Школа реализует в полном объёме государственную программу «Доступная среда» для маломобильных групп обучающихся: пандусы, лифты, кабинеты гигиены, специальная мебель и оборудование, широкие дверные проёмы и беспорожковые входы для колясок.

В школе создан инкубатор инженерно-технологического образования. В нем располагаются кабинеты прикладных технологий по обработке дерева и композиционных материалов. Здесь ребята будут изучать технологические процессы обработки различных материалов – от создания макета станка до получения готового изделия.

Высокотехнологичное оборудование и тренажеры помогут ученикам подготовиться к региональным чемпионатам профессионального мастерства JuniorSkills по различным компетенциям: токарные и фрезерные работы, электромонтаж, инженерный дизайн CAD и другие. Большое количество разнообразного оборудования сделает уроки практико-ориентированными, поможет школьникам определиться с выбором будущей профессии.

Курировать профильные направления в школе будет Мичуринский государственный аграрный университет с привлечением профессорско-преподавательского состава. Однако, губернатор Александр Никитин отметил, что интерес к сотрудничеству с мичуринским образовательным комплексом проявляют также Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина и ТГТУ.

Показанный нам во время экскурсии плавательный бассейн вполне сравним с городским бассейном «На волне». Общая площадь этого блока составляет 200 квадратных метров. Здесь расположен настоящий оздоровительный комплекс: есть кабинет медсестры, лаборатория для исследования проб воды.

Сам бассейн - это четыре дорожки по 25 метров, глубина чаши от 1,2 до 1,4 метра. В бассейне действует современная автоматизированная система очистки и фильтрации воды, она требует только контроля со стороны специалиста. Здесь работают два песочных фильтра, бактерицидная лампа, встроенная в систему циркуляции. Одновременно в бассейне могут заниматься 30 учащихся. В рамках дополнительного образования планируется проводить занятия с детьми микрорайона.

Порадовал хореографический зал в котором есть все для серьезных занятий танцами: станки, зеркала, специальное напольное покрытие, прекрасный интерьер, созданный дизайнерами.

На территории школы расположены спортивные площадки с установленными на них тренажерами, теннисными столами, малыми игровыми формами. Есть две баскетбольные площадки. В самой школе имеется прекрасно оборудованный спортивный зал общей площадью 1150 квадратных метров. К нему примыкают тренерские, шесть раздевалок (три для девочек и три для мальчиков), где есть душевые кабины и индивидуальные шкафы для одежды.

Спортивный зал имеет специальное мягкое покрытие, которое позволит защитить детей от травм. Он разделен на три блока: поле для мини-футбола стандартных размеров, баскетбольная и волейбольная площадки. Современная конструкция на электромеханическом приводе опускается, разделяя зал на три зоны, что дает возможность проводить занятия одновременно в трёх классах.

В школе работает информационно-библиотечный центр. Здесь предусмотрены не только места для чтения, но и зоны-модули: презентационная зона, диалог-клуб, зона досуга, где дети могут поиграть в шахматы, зона, предназначенная для получения информационных ресурсов. Библиотека оснащена не только стационарными компьютерами, но и планшетами.

В рекреационных зонах школы созданы некоторые зоны информационно-библиотечного центра: зона буккроссинга (книгообмена), зона свободного доступа в Интернет, презентационная зона. Кроме того, отдельные переходы между блоками использованы для организации выставки научно-исследовательских и проектных работ обучающихся.

Компьютерный парк школы насчитывает более 200 единиц техники, закуплено оборудование для 3d-моделирования. Благодаря беспроводной сети высокоскоростного Интернета доступны цифровые образовательные ресурсы. Таким образом, создается цифровая образовательная среда, обеспечивающая доступность и высокое качество всех видов и уровней образования в соответствии с направлением «Цифровая школа» национального проекта «Образование».

Школьная столовая оснащена самым современным технологическим оборудованием, что позволяет реализовать процесс приготовления пищи с точным соблюдением всех санитарных норм и требований. Особое внимание уделяется эффективному использованию имеющегося пространства. Отработаны новые технологические процессы: щадящие режимы тепловой обработки продуктов, которые рекомендуются в детском питании. Это варка паром, запекание, припускание, тушение. Помещение столовой рассчитано на 400 посадочных мест.

Александр Никитин, Евгений Матушкин и Максим Харников приняли самое активное участие в уроке Памяти и Славы. Губернатор Александр Никитин вместе с детьми вспомнил события тех лет. На уроке шла речь о патриотизме, подвиге, тружениках города Мичуринска, которые в унисон со всей страной ковали победу в Великой Отечественной войне.

Завершился визит встречей руководителей области с педагогическим коллективом, родителями, представителями общественности. Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген пожелал детям школы №5, чтобы они обучались только на «пятёрки».

Председатель областной Думы Евгений Матушкин поделился своими впечатлениями от увиденного: «Наша область таких школ не видела. Даже по сравнению со школой «Сколково» в Тамбове, эта школа в Мичуринске - шаг дальше, шаг в будущее. Последний раз в Мичуринске сдавалась школа десятилетия назад. Я сам работал в сфере образования (С 1984 года по 1986 год Евгений Алексеевич трудился директором средней школы № 23 города Мичуринска, а с 1986 года по 1988 год был заведующим отделом народного образования) и 90 процентов моего рабочего времени я отдавал на то, чтобы решать вопросы, связанные с «недоделками», возникшими еще во время строительства. Сейчас в Мичуринске мы по такому пути не пошли. Конечно, можно было бы этот объект и раньше сдать, но мы не пошли по пути популизма и рад, что мои коллеги-депутаты меня поддержали. Применительно к Мичуринску я могу сказать, что есть планы по реконструкции школы №1». Там порядка 150 миллионов рублей будет направлено на ремонт и переоснащение, будет построен новый спортивный зал и дополнительные помещения".

«Школу окончательно сдали, запустили в эксплуатацию, учебный процесс начался, и тем самым благополучно и буднично завершилось то, что можно назвать «историей со строительством школы, — сказал на встрече с родителями и общественностью глава администрации области Александр Никитин. – Пройдены сложные этапы проектирования, строительства. В ходе работ были проведены более двадцати экспертиз, в том числе относительно укрепления конструкций. Сейчас в прочности здания можно не сомневаться. Но досадно мне было видеть и слышать, что происходило вокруг строительства мичуринской школы. Ореол какого-то безобразия создали, непонятно зачем и почему. Школа возводилась чуть более двух лет. Невозможно её за год построить. На строительстве каждой школы в Тамбовской области работало от 10 до 20 строительных организаций, но на каждом объекте строительства есть и достойные строительные организации и недобросовестные, к сожалению. Начинаешь строить по типовому проекту, и проблемы начинаются. Начинаешь проект менять в процессе строительства, а каждое изменение требует экспертизы, а экспертизы тоже имеют свои сроки. Бюрократия, которая на всех уровнях, к сожалению, присутствует…. Когда возникли сложности при строительстве этой школы, когда мы вскрыли недоработки и грубейшие нарушения, тогда мы сами инициировали обращение в правоохранительные органы. И отсюда всё и поехало. В Мичуринске очень много «доброхотов» сразу появилось. Началось: «своровали, украли, коррупция, школа в овраг сползает, всё рухнет и потрескается». Можно считать то, что стоимость проекта не возрастала, была лишь одна корректировка, связанная с комплектацией школы современным оборудованием. Да, кто-то на этом строительстве нажился, и он за это ответит. Но, как только мы стали сами инициировать процесс в правоохранительных органах, как тут же местные «товарищи» стали на этом играть и зарабатывать себе политические очки. Нас не будет, а эта новая школа работать будет. А что касается «доброхотов», то Бог им судья. Кто не понимает, приходите в эту школу, смотрите, щупайте. А кому даже это не поможет, то в школе есть прекрасные процедурная и прививочная».

Также губернатор поделился мыслями по поводу застройки территории возле школы. По его мнению, здесь не помешал бы парк с прогулочной зоной, а возможно и строительство жилья для преподавателей. Своё выступление Александр Никитин завершил словами: «Не сомневаюсь, что эта школа предоставит детям все стадии становления человека: самоопределение, самопознание и самореализацию».

Затем слово предоставили самим детям, и это было трогательно, а для них волнительно. Им теперь осваивать огромный образовательный комплекс и писать историю новой школы своими достижениями.

Геннадий Климанов.

Фото: Никита Сафонов.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Что вы кладете в оливье?