Лыжный сезон в Мичуринске – открыт!

21 Января 2020 в 16:56

Первым спортивным мероприятием в Мичуринске, посвященным празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, стало открытое первенство г. Мичуринска по лыжным гонкам. Снежный покров в этом сезоне установился крайне поздно, что заставило долго грустить в ожидании стартов фанатов зимних видов спорта. Одна за другой отменялись гонки по всей Тамбовской области и за её пределами. По словам участников соревнований, прибывших в большом количестве из Тамбова, Котовска, Уварово и других лыжных мест, в наукограде на данный момент лучшая по качеству полноценная трасса в области. Во многом в этом заслуга любителей-энтузиастов лыжного спорта. И немножко помог снег, выпавший за неделю до гонки и не полностью растаявший во время оттепели.

Трасса в районе ЦГЛ за бесснежный период заметно преобразилась. Появилась красивая вывеска «Лесопарк», встречающая спортсменов и зрителей. Установлен гараж для хранения инструментов, прорублены и подготовлены новые петли в лесу, расчищена и прогрейдирована новая дорога на Конскую гору, высажена липовая аллея. Для удобства спортсменов на стартовой поляне из старых лыж смастерены крючки для одежды и стойки для спортивного инвентаря. Постоянно проводятся работы по расширению трассы, избавлению от неровностей и удалению лишней растительности. Однако до совершенства ещё далеко. Прежде всего, не хватает снегоуплотнительной техники. Ещё одна из проблем заключается в том, что лыжная трасса в ЦГЛ официально не оформлена. Хочется надеяться, что чиновники в будущем смогут помочь с решением данного вопроса.

Каждому участнику открытого первенства Мичуринска раздают памятный флажок о лыжной гонке. Право торжественно поднять российский флаг на открытие гонки предоставлено Даниилу Федяеву, Вячеславу Горелову и Сергею Копылову. Это дети участников Великой Отечественной войны, которые достойно продолжают спортивные традиции, по-прежнему продолжают находиться в «лыжном строю». Главный судья соревнований Сергей Тамбовцев и Владислав Гурьев, на протяжении многих лет укатывающий лыжную трассу на снегоходе, рассказывают как будет проходить старт и что будет ждать лыжников на дистанциях.

Хочется отдельно отметить, что организаторы чётко следовали заранее распланированному временному регламенту и все старты были даны строго по расписанию. Спортсмены выявляли сильнейших в 10 возрастных категориях, преодолевая от 1 до 10 километров в гонке с массового старта. Традиционно первыми отправились покорять лыжню самые юные участники до 10 лет. Первым на финиш прибежал Артём Куртаков (Моршанск), продемонстрировав отличный лыжный ход. На дистанцию в 1 км победитель затратил чуть больше 5 минут. У девочек первое место заняла Анастасия Абаполова (также из Моршанска), обогнав почти всех мальчишек.

В группе 2008-2009 г.р. третье место на дистанции 3 км занял Александр Алпацкий (Рассказово), второе – Георгий Шмонов (Котовск). Победителем же стал Иван Архипов (Котовск), обогнавший ближайшего преследователя на 4 секунды. У девочек на той же дистанции золотую медаль завоевала Тамила Хабибулина (Котовск). Серебряная награда у Александры Прошиной (Моршанск), бронзовая – у Полины Саликовой (Котовск). Примечательно, что победительница Тамила обогнала ещё и абсолютно всех мальчишек, «привезя» чемпиону на финише больше половины минуты.

Высокая конкуренция оказалась в группе девочек 2006-2007 г.р на дистанции в 3 км. Третье место с результатом 6 минут 37 секунд заняла Карина Тикуркина (Тамбов), второе место у Юлии Архиповой (6:36) и первое у Марии Красильниковой с результатом в 6 минут 29 секунд. Самые быстрые девочки приехали из Котовска. Лучший результат из мичуринских лыжниц показала Арина Шатилова (7:05), заняв шестое место.

В возрастной группе юношей 13-14 лет на дистанции уже в 5 км с пятью подъёмами весь пьедестал заняли представители Котовска. Первое место у Степана Малкова (15:05), второе у Никиты Трякина (15:33), третье – у Вячеслава Архипова (17:19). Ближайшие представители мичуринских лыж уступили победителю больше 5 минут.

Основная дистанция в 10 км проходила в два круга, каждый из которых состоял из 5 спусков и 5 подъёмов. Лыжня оказалась жёсткой, леденистой и сложной для многих участников. Снег практически сошёл за время отпели, поэтому кое-где спортсменам мешали ветки и сухая трава. Особенно коварными выглядели повороты на леденистых спусках. С одной стороны, лыжнику хочется сохранить максимальную скорость, набранную на склоне. С другой, велика вероятность падения, при которых не только теряется драгоценное время, но и есть риск поломать инвентарь.

Среди юношей 15-16 лет третье место занял Илья Морозов (Котовск) с результатом 30 минут 48 секунд. Вторым призёром также стал котовчанин Владислав Терехов (30:10). Первое место с наилучшим абсолютным временем прохождением трассы занял Даниил Федяев из Рассказово, пролетев 10 км за 28 минут 15 секунд. Лучший из мичуринцев – Кирилл Кожухов (37:53), занявший 6 место.

В группе юниоров 2002-2003 г.р. победителем стал мичуринский спортсмен Максим Краюшкин (31:07). Второе место у Алексея Зинченко из села Гололобовка Мичуринского района (39:21), третье у ещё одного представителя Мичуринска – Ивана Теплоухова (45:14). Иногородние представители в данной возрастной категории заявлены не были.

У девушек 2002-2003 г.р. второе место заняла учащаяся Гололобовской школы Дарья Попова, лишь 4 секунды уступив на финишной прямой Елизавете Ященко из Котовска. Третье место у Ксении Ширяевой (Котовск).

Третье место в группе женщин 2001 г.р. и старше заняла Ксения Колесникова, студентка второго курса Мичуринского центра-колледжа прикладных квалификаций. Вторым призёром стала Любовь Никонова из Котовска. Наилучший результат на 5-километровой дистанции продемонстрировала Анна Чижикова из Тамбова (16:56). В группе женщин старше 30 лет на старт вышла только одна единственная участница, Людмила Малкова из Котовска. Она и ожидаемо победила, показав приличный результат прохождения трассы: 19 минут 47 секунд.

В гонке ветеранов старше 60 лет на 5 км равных не оказалось тамбовскому лыжнику Вячеславу Горелову. Второе место у мичуринского лыжника Виктора Седых, третье у Валерий Сюй Кей Мин из Тамбова.

В возрастной группе мужчин до 30 лет, даже несмотря на падение на одном из спусков, первым к финишу пришёл лыжник из Тамбова Никита Распопов. Второе и третье место также заняли жители областного центра, Михаил Егоров и Денис Лыков. В возрастной категории 1990-1981 г.р. лучшее время прохождения дистанции продемонстрировал Сергей Обухов. Второе место у Алексея Андрейкина из Рязани, третье – у Александра Власова из Уварово. Единственный представитель наукограда в данной группе, Андрей Дрогалев, пришёл к финишу седьмым.

В следующей категории от 40 до 50 лет бронзовую награду завоевал Валерий Малютин из Тамбова (30:25), серебряную – Андрей Рязанов из Уварово (30:20), золотую – Алексей Курилов из Тамбова. Примечательно, что оба победителя двух вышеперечисленных категорий (Сергей Обухов и Алексей Курилов) показали одинаковое время в 28 минут 38 секунд. В возрастной группе 1970-1961 г.р. третье место занял Игорь Дудченко (Уварово), второе – Юрий Глотов (Уварово), первое – Юрий Куксов из Татаново. Время победителя составило 30 минут 52 секунды. Мичуринские лыжники в этих категориях на старт не вышли.

Результаты открытого первенства Мичуринска по лыжным гонкам говорят сами за себя. Почти все медали и грамоты забрали тамбовские и котовские спортсмены. А где местным спортсменам удалось забраться на пьедестал, то чаще всего благодаря полному отсутствию иногородних конкурентов. Несколько спасают печальную картину воспитанники тренера из Мичуринского района М.Н. Гаврилова (Гололобовская СОШ), регулярно заезжающие в призы на областных соревнованиях.

На хорошо организованном спортивном празднике не хватило горячего чая и угощений для спортсменов и болельщиков. К сожалению, у лыжного спорта в Мичуринске совершенно отсутствуют спонсоры. Поэтому в награду призёры и победители получили только медали (с гравировкой 75-летию победы, по словам призёров, очень красивые) и грамоты, предоставленные отделом по физической культуре и спорту г. Мичуринска.

Желающие помочь в благоустройстве и подготовке лыжной трассы, неравнодушные к спорту жители, могут предложить безвозмездную помощь в предоставлении техники (бульдозеры, мульчеры и др.) или финансы. Денежные средства можно перевести на карту по номеру телефона 89156767191 — привязана к карте Сбербанка на Романа Александровича Ш. Регулярно катаются на лыжах в ЦГЛ сотни горожан, а вся нагрузка по работам на трассе лежит на десятке энтузиастов. До встречи на лыжне!

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


Как Вы используете свободное время на карантине?