«Лыжня наукограда» собрала в Мичуринске сильнейших лыжников Тамбовской и соседних областей

4 Февраля 2020 в 12:27

Традиционно в начале февраля «Лыжня наукограда» собирает на мичуринской лыжной трассе сильнейших лыжников Тамбовской и соседних областей. Природа в нынешнем году не радует обильным количеством снега. Тем не менее, в лесопарке ЦГЛ для всех любителей лыжных гонок и прогулок силами энтузиастов подготовлена и поддерживается в должном состоянии лыжная трасса. Не смогли помешать проведению соревнований ни оттепель, ни дождь, разошедшийся в ночь перед стартами, ни поломка шустрого снегохода «Буран».

Открыли гонку основатели мичуринского физкультурно-спортивного клуба «Монолит», лыжники с огромным стажем, Владимир Макаров и Фёдор Бобков. Последний вышел на поднятие флага в стильной ковбойской шляпе.

Первыми взяли старт учащиеся школ. Они соревновались в пяти возрастных категориях на дистанциях от полутора до десяти километров в гонках с массового старта. Во всех заездах лидировали исключительно приезжие спортсмены из Тамбова, Котовска, Моршанска и Липецка. Самые юные участники младше 10 лет бежали дистанцию в полтора километра. У мальчиков весь пьедестал почёта заняли представители Моршанска. Победителем гонки стал Арсений Бакин. Лучший результат из мичуринских лыжников у Фёдора Зацепина – 6 место. У девочек быстрее всех дистанцию преодолела Анастасия Абаполова, также приехавшая из Моршанска. Лучший результат среди представителей Мичуринска у Ксении Кабановой, занявшей 5 место.

Среди девочек 11-12 лет быстрейших ход на дистанции в 1,6-километра продемонстрировала Тамила Хабибуллина из Котовска. Представительница наукограда, Александра Евдокимова, заняла 16 место. У мальчиков первые пять мест распределились снова среди котовских лыжников. Победу в гонке на 3 км праздновал Кирилл Москалёв. Даниил Вогнерубов из Мичуринска финишировал одиннадцатым. Мичуринским школьникам приходится тяжело. Они явно уступают в инвентаре и подготовке приезжим спортсменам, лыжи по мягкому снегу катят на порядок хуже. Лыжня наукограда превращается для них в настоящий марафон на проверку характера и выносливости.

Только в гонке девушек 2006-2007 г.р. на дистанции 3 км первой со спуска в сторону речки уходит Арина Шатилова. Мичуринская спортсменка сохраняет первую позицию до начала финишного подъёма, но всё-таки позволяет обогнать себя двум конкуренткам. Тем не менее, Арина смогла сохранить третью позицию. Судьба гонки решилась в финишном створе: Светлана Левашова из Котовска всего на секунду опередила тамбовчанку Карину Тикуркину. Странно, что в этой же возрастной категории у юношей на старт мичуринские лыжники не вышли. Весь пьедестал почёта достался котовским лыжникам, сильнейшим среди которых стал Никита Трякин.

В возрастной группе 2004-2005 г.р. победы дружно одержали гости из Липецка. У юношей в гонке на 10 км золотую награду завоевал Кирилл Скоморохов, а у девушек 5 км быстрее остальных преодолела Виктория Кузнецова. Лучший результат среди хозяев трассы у Максима Марушкина, занявшего седьмое место.

В гонке девушек 2002-2003 г.р. на 5 км быстрейший ход продемонстрировала Яна Сорочук из Котовска. Представительнице Гололобовской школы Мичуринского района Дарье Поповой до бронзовой награды не хватило 16 секунд. Для юношей данной возрастной группы дистанция оказалась вдвое длинней. Первое место занял также представитель Котовска, Арсений Шлыков. Мичуринский лыжник Максим Краюшкин был на финише восьмым.

Кульминация действия – гонка на 15 километров. В ней стартуют мужчины в трёх возрастных категориях. На первых 50 метрах стартовой поляны шеренга лыжников превращается в колонну и отправляется петлять по лесу. Считаешь впереди бегущих лыжников, насчитываешь шесть участников. Значит, держусь седьмым. Хорошая позиция для начала. Спуск к роднику, за ним сразу первый подъём, на котором караван лыжников начинает стремительно растягиваться. Один из впереди бегущих уступает лыжню, но тут же сзади накатывает один из соперников. Седьмая позиция сохраняется. Ноги начинают уже прилично забиваться для первых километров. Приходится чуть отпустить лидеров, чтобы идти в комфортном для себя темпе. Виднеется выход из леса, заканчиваются первые 4 километра. Собравшаяся публика на стартово-финишной поляне подбадривает. Лидеры ушли не так далеко, нужно попробовать к ним подтянуться. Однако на длинном тягуне не хватает сил и резкости в движениях, надобно переходить на более экономичный стиль передвижения по лыжне.

Пятикилометровый круг, включающий в себя четыре затяжных подъёма, получился крайне тяжёлым. Постоянно приходится активно толкаться руками и ногами, включая все группы мышц. Тёплая погода и мягкая трасса не способствуют скоростному прохождению дистанции, на подъёмах приходится раз за разом расходовать последние силы, а на быстрых спусках совсем мало времени для восстановления. Гонка всё продолжается. На втором кругу срабатываемся с одним из тамбовских лыжников, по очереди выходим вперёд для поддержания темпа. Но к середине дистанции силы медленно, но верно покидают. Начинают обходить лидеры гонки в старших возрастных группах, стартовавшие на несколько минут позже. «Посидеть» за их спинами не получается, слишком уж велика разница в скорости.

К третьему кругу снежная трасса начинает разбиваться, особенно на подъёмах и поворотах. Стирается парафин с лыж, скольжение несколько ухудшается. Со свистом проносятся очередные лидеры, теперь в гонке ветеранов. Их движения отточены, резки и быстры. Начинаешь считать, сколько подъёмов осталось до финиша. Три, два. Стараешься всё равно максимально скользить на лыжах, чтобы равномерно разложить силы по всей дистанции и полностью выложиться на 15-километровой дистанции. И вот последний разворот, видно финальный подъём. Ни впереди, ни сзади никого нет. Значит, можно спокойно карабкаться на финиш. Традиционная гонка «Лыжня наукограда» успешно завершается.

Все награды в группе мужчин 2001-1991 г.р. уехали в Тамбов. Первое место завоевал Андрей Фролов (51:12). Лучший результат среди мичуринских лыжников у Артёма Киреева, занявшего пятую строчку в итоговом протоколе. Наибольшее количество участников вышло на старт в группе мужчин 1990-1981 г.р. Снова вне конкуренции оказались тамбовские лыжники, которые заняли полностью пьедестал почёта. Победу праздновал Вадим Толстопятов (51:09). Лучший из мичуринский спортсменов, Андрей Дрогалев, пришёл к финишу восьмым.

В возрастной категории мужчин 1980-1971 г.р. победил тамбовский лыжник Александр Кузин, продемонстрировав абсолютно быстрейшее время прохождения трассы. Чтобы пробежать 15 км мастеру спорта потребовалось 49 минут 50 секунд. Ему также было предоставлено право закрыть соревнования и опустить флаг РФ. Лучший результат из местных спортсменов показал Виктор Арефьев, заняв седьмое место из 10 участников.

У женщин в своих возрастных категориях единолично победили тамбовчанки Светлана Куценко и Анастасия Иванщева (спортивный клуб «Юный динамовец»). В группе женщин 1980-1971 г.р. стартовали уже две участницы, приехавшие вместе из Котовска. «Золотую награду» завоевала Наталья Москалёва, «серебряную» – Людмила Малкова. Марина Вогнерубова из Мичуринска не встретила конкуренток на дистанции в 3 км и победила в группе 1970 г.р. и старше.

В возрастной группе мужчин 1970 – 1961 г.р. победил Юрий Куксов из Татаново. Два круга по 5 километров он преодолел за 36 минут 30 секунд. Лучший из мичуринцев, Андрей Орлов, занял четвёртое место. В гонке мужчин старше 60 лет на 10 км первенствовал Владимир Макаров, на протяжении многих лет развивающий и пропагандирующий лыжный спорт в Мичуринске. Ветераны из наукограда, Виктор Седых и Сергей Копылов, заняли 4 и 5 места.

Всего в «Лыжне наукограда» поучаствовало 172 спортсмена. Не всем удалось попасть на пьедестал почёта, но точно у всех была возможность прокатиться по зимнему лесу, посоревноваться с друзьями и преодолеть положенную дистанцию. Если накануне, при проведении муниципального этапа лыжни России, для участников был организован бесплатный чай, то на «Лыжне наукограда» этот горячий напиток, как и остальные угощения, стали платными. К сожалению, не всем участникам хватило памятных значков с символами гонки, города и 75-летия Победы. Практически весь урожай медалей, грамот и призов забрали приезжие лыжники. Мичуринцы пока не так сильно заражены «лыжной» болезнью, как жители соседних городов. Однако лыжные гонки в наукограде с каждым годом собирают всё больше участников. Хочется надеяться, что преобразования на лыжной трассе в ЦГЛ будут продолжены, спонсоров у гонки станет ещё больше и уровень проведения стартов продолжит расти.

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


Как Вы используете свободное время на карантине?