В Мичуринске прошли масленичные гуляния

2 Марта 2020 в 13:16

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях (в наше время, когда климат меняется год от года, это практически нереально), ярмарки, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Зима в этом году больше напоминала осень: мало снега, много пасмурных дней, не способствующих хорошему настроению. В пятницу на Мичуринск обрушился обильный снегопад, а в ночь на субботу немного подморозило. Таким образом, декорации для Масленицы всё-таки появились – под елями на площади имени И.В.Мичурина лежал снежок, на площади на солнце блестели лужицы.

Мичуринцы соскучились по ярким краскам, по солнышку, по праздничному настроению вообще, поэтому по данным, которые приводят городские власти, на Масленицу собралось около четырёх тысяч горожан. Сделав круг по ярмарке, они выходили на центральную городскую площадь, где их внимание старались привлечь гастрономической площадкой, фото-зонами дошкольных учреждений и средних учебных заведений, детскими и взрослыми аттракционами, традиционными и нетрадиционными забавами. На сцене выступали вокалисты, хореографические коллективы, в режиме нон-стоп проводились многочисленные конкурсы с призами. Порадовали весёлые ведущие Денис Давыдов (Скоморох) и Елена Попова (Весна). Развлекал ребятишек уличный кукольный театр – одно из любимых развлечений наших предков. На площади водили хороводы, закликали весну, состязались в метании Валенков и даже пилили дровишки. Особый интерес вызвала соревновательная пара – бодрый добрый молодец и упорная бабушка, которая хоть и проиграла в перепиливании бревнышек своему молодому оппоненту, но довела дело до логического конца. Блины ели наперегонки и дети и взрослые. Желающих побиться подушками на пеньках нашлось не так много, но девушки махали постельной принадлежностью весьма лихо.

Была у мичуринской Масленицы и спортивная составляющая. Прошли матчи по мини-хоккею на асфальте (идея спорная и требующая много места) и конкурс силачей. Гирю весом 16 кг поднимали за промежуток времени, равный минуте, победу одержал участник, поднявший спортивный снаряд 65 раз. Гирю весом 50 кг по 10 раз подняли два участника, один из которых судья данного вида Данила Кумейко - участник межрегиональных и Всероссийских соревнований по гиревому спорту.

В рамках церемонии открытия гостей фестиваля поприветствовали глава города Мичуринска Максим Харников, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Максим Викторович пожелал горожанам уюта и любви в семьях, хорошего настроения и тёплых дней. Илья Аркадьевич был оригинален: «Блины – символ солнца, поэтому если вы сегодня съедите больше блинов и солнечных дней больше будет». Подарком почётным гостям по традиции стал символ фестиваля – кукла-Масленичка.

Самый «мимишный» конкурс - на лучший детский костюм в русском стиле «Масленичка-2020». Участниц в этом году было на удивление мало – всего пять нарядных девчоночек-малышек. Победительницей стала Софья Текунова. Все детишки получили дипломы и подарки от спонсоров.

Затем подвели итоги конкурса на лучшие масленичные площадки. По результатам конкурсной части фестиваля самой вкусной стала площадка МУП «Гостиница Мичуринск». Изюминкой праздника станут новые вкусные и веселые состязания: поедание блинов, игра в мини-хоккей и метание валенка. В номинации «Самая блинная площадка» победу одерживает МКУ «Дирекция по реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации». Самой весёлой по мнению жюри оказалась объединенная площадка Центра развития ребенка «Детский сад «Лучик» и МАОУ «СОШ № 5 «НТЦ им. И.В. Мичурина». Номинация «Самая креативная площадка» по итогам конкурса покорилась МБДОУ детский сад комбинированного вида «Яблонька». Приз за самую яркую фото-площадку достался парку культуры и отдыха города Мичуринска. Самой спортивной стала площадка МБДОУ детский сад комбинированного вида № 8 «Аистенок». В номинации «Приз зрительских симпатий» победу одержала объединенная площадка МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23 «Ручеек», МБДОУ детский сад комбинированного вида № 24 «Светлячок», МБДОУ детский сад № 10 «Малыш», МБДОУ детский сад комбинированного вида «Аленушка», МБДОУ детский сад № 9 «Чебурашка». Отметили судьи дипломами победителей конкурса также объединенную площадку МБОУ СОШ № 19, МБДОУ детский сад «Паровозик», МБДОУ детский сад «Радуга», МБДОУ детский сад «Чайка», МБУ ДО «КДШИ» и МБУК ЦДМ «Октябрь», а также площадку МБДОУ детский сад комбинированного вида № 11 «Олененок».

Абсолютным победителем фольклорного праздника «Масленица-2020» признана площадка Промышленно-технологического колледжа города Мичуринска. На этой казачьей площадке зрителям показали эффектную фланкировку шашкой. Это очень древнее искусство. Ещё тысячу лет назад воины перед сечей выставляли лучших бойцов-поединщиков, и они похвалялись друг перед другом владением оружием, виртуозно крутя меч, топор или булаву. Так что отчасти это был элемент ритуального танца. Со временем он трансформировался в то, что мы видим сейчас: со стороны выступление мастера фланкировки с одним или двумя клинками, с перебросами шашки из руки в руку напоминает цирковое шоу.

Чучело Зимы в этом году сожгли без затей – никаких зрелищных фаер-шоу. Полыхнуло моментально, горело жарко. Подводя итог городскому празднику можно сказать: горожане довольны, а вот для привлечения туристов надо постараться.

Вообще Масленичные гуляния прошли в Мичуринске сразу на нескольких площадках. 29 февраля, в последний день зимы на центральной площади, 1 марта в муниципальном парке культуры и отдыха, у ДК «Авангард» и в микрорайонах «Кочетовка» и «Громушка». Зиму, которой практически и не было, проводили столько раз, что она теперь точно не вернётся. Будут, конечно, редкие мартовские заморозки до минус трёх по ночам. Но, мы, конечно, помним, что главное тепло не на улице, а в душе. Весеннего всем настроения!

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Как Вы используете свободное время на карантине?