Массовый масленичный забег в Мичуринске: лыжи, блины, проводы русской зимы...

4 Марта 2020 в 14:29

В Прощёное воскресенье – конец масленичной недели на лыжной трассе в ЦГЛ провожали так по-настоящему и не вступившую в свои права зиму. И всё же по традиции ей устроили достойное, со всеми почестями, прощание.

По всей центральной России один за другим отменяются лыжные гонки из-за отсутствия снега. В некоторых регионах так и не установился снежный покров. В Италии соревнования отменяют из-за угрозы распространения коронавируса.

В Мичуринске же на протяжении двух зимних месяцев сохраняется возможность кататься на лыжах. Да, сначала мешали ветки и листва, потом трасса часто покрывалась льдом. Но в нынешних погодных условиях лыжные прогулки остались практически безальтернативным зимним развлечением горожан на свежем воздухе.

После символического открытия лыжники выстроились на стартовой поляне. Солнце и лёгкий морозец – именно то, что задаёт позитивный настрой и бодрит. Возглавил масленичный забег Сергей Тамбовцев. Начало лыжного заезда напомнило старт марафона: никто никуда не спешит и терпеливо держит темп лидера. Спуски и подъёмы уже значительно подтаяли, но петли по верхушке леса и вдоль речки сохранились. Длина масленичного маршрута составила четыре километра. Многие любители активного отдыха отправились на второй или даже третий круг.

Если сначала лыжники держали ровный строй, передвигаясь большой компанией, то по ходу движения разбились на группы и стали уже проявлять элементы соперничества. Солнце поднималось всё выше, трасса становилась всё мягче. Стало совсем по-весеннему тепло. Масленичный «поезд» успешно добрался до финиша выбранных самостоятельно дистанций. Награждением для любителей лыж стали чай и блины.

На массовый масленичный лыжный заезд пожаловали гости из Тамбова и Моршанска. Они, конечно же, ожидали более серьёзных гонок. Например, можно было бы провести командные соревнования на спринтерских дистанциях или гонку памяти Александра Кузьмина и Антона Антонова. Парадоксально, что в области к началу весны сохранилась лишь одна полноценная спортивная трасса, на которой не устраивают соревнований. Сезон лыжных гонок ведь ещё не закончен. Так, у школьников 2006-07 г.р. впереди отборочный этап на всероссийские соревнования. Проверить свои силы перед важным стартом мичуринским спортсменам было бы не лишним.

Масленица – один из любимых народных праздников. Не обошлось и без главного действия – торжественного сожжения чучела. Пламя ярко вспыхнуло на опушке леса. Тут же в чучело полетели снежки. За минуту от обрядовой куклы остался лишь деревянный каркас. На этом действие закончилось. Ни конкурсов для детворы, ни народных забав заготовлено не было.

Несмотря на наступившую весну и установившуюся тёплую погоду ещё можно уловить последнюю возможность прокатиться на лыжах. Петля по лесу ещё будет «жива» несколько дней. Энтузиасты и заядлые любители лыжного спорта уже строят планы работ в лесопарке по подготовке к следующему сезону. Однако диалог между спортсменами, организаторами и обычными любителями зимних прогулок не налажен.

Одни мечтают о снежной пушке, другие – о ратраке для укатывания снега на лыжной трассе. Третьи мыслят более приземлёно, планируя отремонтировать старый снегоход. Кому-то нужны соревнования каждые выходные, кто-то переживает за качество лыжни. Кому-то важно благоустройство и красота в лесопарке. Одни призывают к волонтёрству и проявлению энтузиазма. Другие желают для галочки осуществлять тренировочный процесс и отчитываться о завершении лыжного сезона. Возможно, наладить взаимопонимание поможет наличие официального соглашения на размещение спортивного объекта в лесопарке ЦГЛ. Такая заявка уже направлена в тамбовскую федерацию лыжных гонок.

До встречи на лыжне!

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Как Вы используете свободное время на карантине?