Восемь мичуринских лыжников преодолели знаменитый Дёминский  марафон

6 Марта 2020 в 09:25

Восемь мичуринских спортсменов преодолели Дёминский лыжный марафон свободным стилем передвижения в минувшие выходные. Гонка на 50 км, проводимая в Ярославской области с 2007 года, является самой массовой в России и входит в мировую серию лыжных марафонов Worldloppet. Всего к финишу на этот раз добралось 1868 участников из 18 стран мира.

Впервые лыжники из Тамбовской области поучаствовали в Дёминском марафоне в 2011 году. Первопроходцами стали Фёдор и Антон Бобковы. А с 2017 года регулярно участвуют в крупнейшем марафоне страны и мичуринские лыжники. Лучший результат в нынешнем году продемонстрировал Василий Третьяков, затратив на дистанцию 2 часа 29 минут и 18 секунд. Сильнейший мичуринский лыжник пробежал марафон в Рыбинске в четвертый раз подряд и занял самое высокое место для себя в итоговом протоке – 221.

Дебютировали на Дёминском марафоне Александр Сологуб, Дмитрий Сушков, Никита Кузьмин и Павел Ходченков. Они заняли соответственно 427, 521, 548 и 1516 места. Во второй раз пробежал международный марафон Николай Нечаев, расположившийся на 532 строчке. В третий раз завершил Дёминский марафон Виктор Арефьев (1102 место). Дмитрий Лихачёв, четвёртый год подряд пересекающий финишную черту лыжного марафона в Дёмино, завершил гонку на 1120 месте.

Победителями гонки на 50 км уже во второй раз стали 31-летний Рауль Шакирзянов (российский лыжник, победитель Универсиады, чемпион мира среди молодёжи до 23 лет) у мужчин и югорчанка Алёна Перевозчикова (чемпионка России по биатлону, бронзовый призер чемпионата России по лыжным гонкам) среди женщин. Второе место занял биатлонист Алексей Слепов (победитель и призёр этапов Кубка IBU, чемпион России по лыжным гонкам и биатлону, обладатель Кубка IBU в общем зачёте в сезоне 2013/2014, трёхкратный чемпион Европы) лидировавший на большей части дистанции. Олимпийскому чемпиону Сочи Никите Крюкову не повезло: упал, сломал палку и пришёл к финишу только 35-м.

Мне стартовый номер достался в пятой волне, поэтому 50 км начались для меня на 12 минут позже элитной группы. Всё складывалось удачно до 2 километра, пока не упёрся в плотную группу участников, которая не прекращалась почти до самого финиша. Пришлось применять все возможные тактики обгонов. Пару раз серьёзно забеспокоился о палках, но благо "лапки" на них оказались крепки. Десятилетние тёплые RCS хорошо работали большую часть гонки, но после середины второго 25-километрового круга стали заметно "подтупливать". Трасса хороша, но местами равнина надоедала. Пунктов питания было не так много как хотелось, поэтому после финиша пришлось съесть два обеда. Старался равномерно распределить силы по дистанции, но вечно мешающиеся лыжники не всегда позволяли следовать плану. Зато отыграл больше тысячи позиций.

Вывод: каждый уважающий себя лыжник должен пробежать в Дёмино. В первый раз хотя бы для того, чтобы на будущий год стартовать в своей волне. Теперь же будет мучить вопрос: съездить ли на следующий год?

Александр Сологуб.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Как Вы используете свободное время на карантине?