Город застывшего времени

10 Июня 2020 в 11:33

Небольшое предисловие. Ангелина Захарова, молодая журналистка из Тамбова, моя хорошая знакомая, недавно побывала в нашем любимом Мичуринске. День был дождливым, но вернулась она из наукограда с самыми позитивными эмоциями. Поделилась ими со мной. Я решил и с вами поделиться, земляки. Взгляд приезжего, свежий взгляд на наш городок со стороны всегда полезен. А иногда, ты влюбляешься в него заново.

Летнее утро. Городской асфальт начинает плавиться и испускать «ароматы» уже с семи утра, поэтому к девяти часам на улицах всё тяжелее дышать. Транспорт добавляет свои ноты выхлопных газов в уличный парфюм. Междугородние автобусы ездят на солярке. Мне нужно в один из них. Вдыхая тяжёлый едкий воздух, отмечаю, что надеть маску, как большинство пассажиров, было бы не самой плохой идеей — она, по крайней мере, может задержать резкие ароматы топлива. Но модного аксессуара-2020 у меня нет, поэтому сажусь поближе к приоткрытому окну, параллельно набирая сообщение: «выехала». Люди входят и выходят, с задних сидений резко пахнет спиртным, пейзаж за окном не меняется: всё та же средняя полоса. Грабли в руках пассажиров, рассада, саженцы и прочие атрибуты внутриобластных автобусов такие же, как и на всех остальных рейсах (о, сколько их мною изъезжено!). Но вот начинаются уютные домики не выше двух этажей, улицы кружатся, пересекаясь друг с другом, деревья меняют свободную причёску на городскую стрижку, и автобус причаливает…

Когда знаешь, что тебя ждут, даже в незнакомые места едешь уверенно, а первые шаги по чужой земле однозначно радостны. Так и в этот раз: выйдя из автобуса, я сразу увидела старого друга, и Мичуринск сразу стал таким знакомым и дружелюбным, будто бы я прожила в нём всю жизнь — встреча моментально преобразила город. Как доехала, куда пойдём, как дела в Тамбове, что там у общих знакомых? За оживлённой беседой выходим в город и двигаемся из провинциального центра к провинциальным окраинам, где домики ещё помнят октябрьскую революцию, вывески магазинов успели увидеть семидесятые годы, а разруха навестила некоторые строения лишь в девяностых-двухтысячных. Время в Мичуринске замерло: не шумят лифты многоэтажек, не звенят цепи на ограждённых парковках, даже машины не сигналят друг другу. Только раритетная «Волга» свадебного кортежа, кружащегося в субботний день по городу, изредка весело гудит — традиция!..

Рядом со старинным зданием школы, украшенным лепниной, валяются выброшенные двустворчатые старинные двери: наверное, кто-то решил стать ближе к современности и приближаться к реальному миру через новый портал. А двери хороши!.. Покрашенные краской — когда-то салатовой, а потом белой (слои проглядывают друг из-под друга), он несут на себе отпечаток той эпохи, когда лучшим интерьерным решением было обновление цвета стен, дверей или подоконников — потому что других вариантов всё равно не было.

Рядом с бывшей городской усадьбой - маленькие одноэтажные дома. На окнах паутина, между рамами стоят запылившиеся игрушки, висит тюль из прошлого тысячелетия, а хмель постепенно захватывает домики в свои объятия. Мирное спокойствие источают эти аккуратные небольшие строения, им так хорошо живётся в неведении о современности!

Мичуринску безразлично, насколько его лицо современно. Лавочки на Набережной смотрят на другой берег в глубокий и зелёный лес, который, в свою очередь, выдыхает свежий кислород прямо на гуляющих мичуринцев. В небольших спусках к реке местные жители стоят с удочками. Они ловят рыбу или просто убивают время и наслаждаются выходным днём. Гуляющие парочки ходят туда-сюда, начавшийся дождь их не пугает. Он слегка моросит, прибивая пыль. Дождик не стремится и, главное, не хочет превращаться в ливень, который в это время льёт в Тамбове. Тёплым каплям хорошо сыпаться, никуда не торопясь, как и всё в бывшем граде Козлове происходит без спешки.

Посвежевшие после дождя улочки манят к себе ароматами цветущих акаций, на клумбах у домов синеют ирисы. На могиле Ивана Мичурина горит красным огоньком букет гвоздик рядом с отлитыми на памятной доске яблоками. Говорят, на берегу реки Лесной Воронеж есть его бывшее имение, где он проводил опыты и занимался селекцией растений... Но это — тема другой поездки.

Внезапно перед глазами появляется портал в былые годы: магазин продуктов, расписанный в стиле вятской росписи! Ведические символы, цветы и ягоды соседствуют с типичной советской вывеской «Продукты», а рядом — помещение для горячего хлеба, о чём и написано на железном коробе. Жаль, но дверь магазина на улице Гагарина оказалась на замке. Он давно не работает, судя по въевшимся в стены надписям от уличных хулиганов.

Около театра — афиши. Они нарисованы от руки. Мичуринск славится своими художниками, и, наверняка, современные городские мастера кисти войдут со временем в историю тамбовского искусства. Это и неудивительно: видя провинциальную красоту и спокойствие, рука творческого человека так и потянется выразить её в словах, картинах или фото.

Провинция живёт тихой и неторопливой жизнью. Кинотеатр с революционным названием «Октябрь», построенный из кирпича от разобранного собора, кажется случайно вынырнувшим из середины прошлого века. Он попал сюда по ошибке и прижился в небольшом уездном городе, и стал таким своим и родным…

Наверное, пожить в Мичуринске хотя бы неделю — было бы интересной практикой для самоосознания, для того, чтобы понять, как можно жить, не торопясь. Повнимательнее рассмотреть пример соседства эпох и замедления времени. Ведь этот городок хорошо выучил истину «кто понял жизнь — тот не спешит».

Ангелина Захарова, журналист из Тамбова. Фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


О чем бы вы написали в будущее?