Артур Беркут открыл осенний рок-сезон в Мичуринске

6 Сентября 2020 в 20:33

4 сентября я шёл на концерт рок-группы «Артур Беркут». Семьи с детьми заходили в парк культуры и отдыха, молодёжь спешила на сеанс в кинотеатр «Октябрь», публика разных возрастов подтягивалась к летней эстраде кафе «Яблоко». Полгода без концертов, парков, кино и театра. Только потеряв всё это, мы осознали ценность привычного уклада жизни, ценность культуры, не запертой в четырёх стенах и живущей не онлайн-концертами. Так хочется, чтобы такое больше не повторилось.

Артур Беркут впервые приехал в Мичуринск не с акустической программой, а с полноценным «электричеством», с собственной группой. Сколько этих групп уже было в богатой взлётами и падениями карьере Артура Вячеславовича Михеева с гордым сценическим псевдонимом Беркут: «Волшебные сумерки», «Автограф», ZOOM, SIBERIA, «Мастер» (сессионно), «Маврин» (сессионно), легендарная «Ария» и собственная группа «Артур Беркут». В каждом из этих коллективов он был предельно искренен со слушателями, открыт и доброжелателен к поклонникам.

До начала концерта ещё есть время, и мы с Артуром пьём кофе и не спеша беседуем. Нам не нужно «объять необъятное», ведь это не первая наша встреча.

- Артур Вячеславович, видел в апреле в Вашей группе в соцсетях такое объявление: «Надоел карантин? Запишись на онлайн уроки по вокалу к Артуру Беркуту. Ты научишься петь, не выходя из дома!». Чем ещё занимались в самоизоляции, когда нельзя было выехать на гастроли?

- Не надо так официально. Можно просто – Артур. Всё это время я занимался тем же, чем в обычное свободное время: перезаписал старые композиции, начал писать тексты и приступил к написанию своей книги. КНИГА МОЯ (Артур произносит именно так, со значимостью, гордостью и даже изумлением в голосе) – автобиография. Там всё без какого-то пафоса будет.…Без вот этого: «Мой творческий путь начался…». Всё начинается с пионерского лагеря, со школы, с коллекции грампластинок и так далее…. И до сегодняшних дней. Пилотное название у книги «Полёт Беркута».

- На фестивале «Рок-яблоко-2018» Вы выступили с акустикой, сегодня – «железо». Есть ли для Вас разница, в каком формате проходит концерт?

- Всё равно – акустика или электрический концерт. В жанре, я согласен, разница есть, а вот по ощущениям совершенно одинаково. С группой, конечно, мощнее, а с акустической гитарой получается что-то вроде творческого вечера, когда люди и послушать могут и со мной пообщаться. Если вспоминать «Рок-яблоко», то воспоминания самые замечательные остались, и от организации, и от приёма зрителей.

- Когда ждать новый альбом от одного из самых продуктивных музыкантов России?

- Новый альбом «Твоё Второе Я» выходил относительно недавно – в 2019 году. Вообще планировать альбомы я не люблю: творчество всё-таки. Но, честно говоря, новый материал уже полностью написан. Есть ещё одна-две задумки, которые хочется осуществить. А просто так «ляпать» альбом прямо сейчас не хотелось бы.

- Расскажите, как возник Ваш творческий альянс с группой GOTHIC SKY из Мичуринска?

- Это мичуринские музыканты??? А почему мне никто об этом не сказал? Да, я записал вокал на одну из композиций седьмого альбома группы GOTHIC SKY. У них очень длинные композиции, слегка напоминающие рок-оперу в стиле thrash metal (Артур с трудом подбирает слова, пытаясь охарактеризовать стили black и doom metal с которыми явно не знаком). Музыка весьма интересная, тяжёлая, с переменными ритмами. Я бы не сказал, что она очень мелодичная, но весьма филигранная, необычная. Это было весьма неожиданное предложение для меня, шаг на неосвоенные территории. Думаю, мне предложили спеть, чтобы я внёс в этот материал ярко выраженную мелодическую линию. Песни, повторюсь, длинные, а тексты – концептуальные, рассказывающие сказочную историю. Мне дали полную свободу самовыражения.

Ребята вышли через мой сайт на моего директора, а тот уже переговорил со мной.

- Артур, согласитесь, это весьма смелый эксперимент для Вас. «Автограф» это прогрессив-рок, «Ария» - хеви-метал, «Артур Беркут» - классический хард-рок. А тут - black и doom metal.…Это большая редкость для вокалистов Вашего плана.

- Соглашусь материал группы «Артур Беркут» действительно близок к классическому хард-року. А по сотрудничеству с GOTHIC SKY так было. Я прослушал вечером их материал и сказал себе: «нет, нет, ну, я не могу!». А на следующее утро была уже другая мысль: «а почему бы и нет?». Записал «демку». На студию приехал московский директор этой группы Александр и послушал демо-вариант. Спрашиваю его: «устроит?». Он: «Да, да, более чем!». Во время записи я даже какие-то «куски» мелодий додумал. Полная свобода творчества. Надеюсь, скоро услышим, что из этого музыкального альянса получилось.

- Часто ли Вы соглашаетесь на такое сотрудничество?

- Бывает. Мне всё это очень интересно. Во-первых, если есть возможность помочь коллегам-музыкантам, то почему бы и не помочь? Я не знаю, насколько популярна группа GOTHIC SKY, но если сотрудничество со мной поможет им расширить аудиторию, то это ведь замечательно.

- Прочитал в Вашей биографии о сотрудничестве с группой Natasha & GooSee, которой Вы записали партии клавишных. Что это за группа?

- Это было в 1996 году, когда я жил в США. Актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР, известная по ролям в фильмах «Сибириада», «Военно-полевой роман» и «Мэри Поппинс, до свидания» Наталья Андрейченко решила записать свои песни в стиле фолк-рок. В записи кроме меня участвовали известные американские музыканты, с которыми я тогда работал.

- Сложную задачку я Вам сейчас загадаю: назовите самые важные, знаковые песни из репертуара групп «Автограф», «Ария» и «Артур Беркут».

- Действительно, сложная задачка. Так, в «Автографе» я писал много музыки, но всё-таки выделю такие песни как «Истина/Монолог» и «Реквием (памяти Джона Леннона)», которая становится реквиемом по временам единения музыки и слова. У «Арии» много хороших песен спел, но назову «Тебе дадут знак», «Свет былой любви», «Колизей» и «Там высоко». В своей группе выделил бы одну из первых песен, написанную в тяжёлые для меня времена, отражающую в себе всё творчество группы «Артур Беркут» - «Право дано». Может она и не самая мелодичная, но в ней много правды. И песню «Каждому своё» выделю», в ней тоже много личного.

Перед концертом я ещё немного поболтал с бас-гитаристом группы «Артур Беркут» Стасом Козловым, который выступает под творческим псевдонимом Моршанский. И не случайно. Талантливый музыкант родом из Тамбовской области, играл в группе «Назарей» на ударных, выступал с ней и на рассказовском «Тамбовском волке» и в Мичуринске. Приятно было, что Стас помнит все группы из нашего города и искренне интересуется их нынешним положением.

На летней эстраде кафе «Яблоко» Артур Беркут и его музыканты два часа без пауз «давали жару» мичуринским поклонникам. 12 песен «беркутовского» периода и шесть классических хитов «Арии». Аудитория собралась весьма приличная, весьма активная (подпевали, светили огоньками смартфонов, пританцовывали) и разновозрастная: от юных любителей рока до ветеранов мичуринской рок-сцены. Начав с хита группы «Артур Беркут» - «Право дано», на пятой композиции («Тореро» группы «Ария»), Беркут поднял горожан из-за столиков к сцене, а «концовку» выдали просто огненную: «Пробил час»; «Встань, страх преодолей!»; «Воля и разум», «Беспечный ангел», а на «бис» - «Колизей». Где-то в середине выступления была и мичуринская премьера песни «Артист» с последнего на данный момент альбома группы.

Осенний сезон в Мичуринске стартовал успешно. Впереди акустический концерт Константина Кулясова (группа «Анимация»)и новый визит в Мичуринск группы «Мураками».

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


О чем бы вы написали в будущее?