Мичуринский Литературно-музыкальный музей отметил 25-летие

21 Сентября 2020 в 10:56

19 сентября в Мичуринске торжественно отметили 25-летие Литературно-музыкального музея (Дом-музей Голицыных). 25 июня 1995 года в старинном особняке на улице Гагарина, восстановленном буквально из руин силами неравнодушных горожан, был открыт замечательный музей, который вот уже четверть века хранит историко-культурные традиции Козлова-Мичуринска и Тамбовщины. В сентябрьский день празднования 385-летия нашего города в стенах музея-юбиляра собрались дорогие гости из разных уголков страны – Москвы, Воронежа, Саратова, Тамбова, наши верные друзья и ценители искусства, люди, стоявшие у самых истоков и искренне участвующие в жизни музея.

Юбилейное мероприятие прошло в духе погружения в историческую эпоху, смысловых отсылок к истории дома, а также к биографии и творчеству князей Николая Борисовича и Юрия Николаевича Голицыных, чьи страницы жизни связаны с легендарным домом. В этот день уже в преддверии торжественной программы гости смогли проникнуться атмосферой дворянских балов XIX века, созданной в музее воспитанниками танцевально-спортивного клуба «Аида» (руководитель – Т.И. Булгачева).

Коридоры особняка Голицыных наполнили звуки трогательных романсов в великолепном исполнении мичуринского музыканта, барда Сергея Павлова и актрисы Мичуринского драматического театра Элеоноры Моревой. В такой душевной атмосфере началась торжественная часть юбилейной программы.

После приветственного слова директора музея Елены Поляковой был продемонстрирован видеоролик об истории создания Литературно-музыкального музея и вехах его развития. Приятным сюрпризом стало видеообращение потомка знаменитого княжеского рода Георгия Голицына - внука всемирно известного художника Иллариона Голицына. В этом году представители рода Голицыных, с которыми музей долгое время поддерживает дружеские отношения, по объективным причинам не смогли присутствовать лично, и теплые слова Г. Голицына, пусть и в виртуальном формате, были очень значимы для нас. Далее, в продолжение славных традиций дома Голицыных в его стенах вновь, как и в прошлые столетия, зазвучала чарующая виолончель. Классические музыкальные композиции в виртуозном исполнении артистки Тамбовского симфонического оркестра Е.Е. Корчугановой (партия фортепиано – О.Ю. Варфоломеева) завораживали и возвращали в эпоху золотого века культуры и искусства.

Далее с поздравительными словами и пожеланиями выступил заместитель главы администрации города Мичуринска С.И. Гридчин, вручив коллективу музея почетную грамоту за большой вклад в дело сохранения и популяризации культурно-исторического наследия. Почетный гость мероприятия генерал армии Н.Е. Рогожкин пожелал Литературно-музыкальному музею дальнейшего процветания, отметив, что это одно из знаковых туристических мест города, заслуживающие дальнейшего развития и новых перспектив. В качестве дара музею Н.Е. Рогожкин презентовал раритетные нотные издания 1943 года для голоса с фортепиано с символичной для года 75-летия Великой Победы тематикой – произведениями Г. Сметанина «В поход! В поход!» и «Враг будет разбит!».

Представитель Российского дворянского собрания В.В. Сорокин вручил директору музея Е.В. Поляковой благодарственное письмо за утверждение в обществе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, а также передал в музейные фонды букинистические издания о творчестве А.С. Пушкина. Затем к поздравлениям присоединились представители городской общественности, деятели культуры и искусства, творческие друзья и соратники музея: директор Музея-усадьбы им. А.М. Герасимова Т.И. Воронова, краевед В.Е. Андреев, писатель А.В. Хазиев (Скилур), поэтесса Н.П. Левчик и многие другие. В.Е. Андреев, принимавший личное участие в восстановлении дома Голицыных в 1990-е годы, поделился своими воспоминаниями, воодушевленными поэтическими посвящениями музею и презентовал автобиографическую книгу В. Зельдина «Моя профессия: Дон Кихот» со знаменательным автографом народного артиста.

Каждый из выступающих, говоря о нынешних достижениях музея, вспоминал и его первого директора – Н.Г. Мулярову, чей подвижнический труд когда-то дал жизнь учреждению. Памятными подарками, которые в ближайшее время пополнят нашу экспозицию, стали грампластинки и редкие книги от А.В. Хазиева (Скилура), сборники произведений и авторские издания от заместителя директора издательства «Проспект» В. Шилова (г. Москва), заслуженного художника РФ В. Белоусова (г. Москва), писателя-краеведа Е. Спицына (г. Саратов).

Руководитель мичуринского литературно-музыкального клуба «Островок» А.В. Виноградов преподнес красочный альманах «Палитра многоточий» и бронзовую статуэтку писателя А.П. Чехова, которая обретет достойное место в интерьере наших залов. Теплые слова, знаки внимания, цветы, улыбки, искренние пожелания – всё это задало невероятное настроение мероприятию!

После ярких и эмоциональных поздравлений программу продолжила «домашняя инсценировка» ключевого эпизода повести А.С. Пушкина «Пиковая дама», которую специально для гостей подготовили сотрудники музея с участием мичуринского литератора В.И. Дубовицкого. Праздничный вечер украсили старинные романсы и всеми любимые лирические композиции, исполненные С. Павловым, и, конечно же, проникновенная авторская поэзия. Торжество завершилось традиционным чаепитием у настоящего самовара.

Директор Литературно-музыкального музея Елена Владимировна Полякова.

Фото Елены Сидзельник.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


О чем бы вы написали в будущее?