Сила и скорость: в Мичуринске впервые прошли соревнования по зимнему двоеборью

12 Января 2021 в 12:29

Впервые в истории мичуринского спорта, а возможно и не только, 8 января состоялись соревнования по зимнему двоеборью. На первом этапе спортсмены состязались в силовых упражнениях, а на втором бежали лыжную гонку с раздельного старта по результатам предыдущего этапа.

Новый формат соревнований не случаен. Лыжные гонки довольно предсказуемы и консервативны. Чтобы сделать старты более интересными, возникла идея добавить силовой блок. Для мужчин – рывок гири 16 кг за 4 минуты, который входит в комплекс ГТО. Соревнований по гиревому спорту в нашем регионе проводится крайне мало. Хотя гиря – это один из самых универсальных и доступных снарядов, с помощью которого можно функционально подготовиться ко многим другим видам спорта. Гиревой спорт развивает силовую и скоростную выносливость и подходит значительному количеству населения. Юноши 10-15 лет проверили свои силы в подтягивании на высокой перекладине, также в соответствии с нормами ГТО. Девушки и женщины на первом этапе выполняли упражнение Jumping Jack (прыгающий Джек): прыжки с разведением рук и ног в течение двух минут.

Мичуринское зимнее двоеборье во многом оказалось схоже с зимним полиатлоном, в котором лыжные гонки сочетаются со стрельбой из пневматической винтовки или силовой гимнастикой (подтягивание на перекладине у мужчин, сгибание - разгибание рук в упоре лежа у женщин). Однако в полиатлоне дисциплины проводят отдельно, зачастую даже в разные дни. Результаты спортсменов считаются по сумме набранных очков, что достаточно субъективно и не зрелищно. В мичуринском двоеборье отдых между дисциплинами был сокращён до минимума. Всё решалось в лыжной гонке преследования. Кто первый на финише, тот и победитель!

Соревнования прошли на лыжной трассе в лесопарке ЦГЛ. Для удобства участников и судей, которыми в этот день стали представители мичуринского волонтёрского корпуса, было установлено электронное табло с московским временем. Оно использовалось для старта и фиксирования времени финиша спортсменов. Специалисты механо-технологической службы запустили бензиновый генератор, а «киповцы» успешно подключили свои приборы. Всё работает, можно открывать «Зимнее двоеборье».

В самой младшей категории до 10 лет участники выполняли приседания. За 2 минуты наилучший результат показал Тимур Дени – 119 раз. Второй результат показал Илья Бекетов – 117. В такой же последовательности участники стартовали в гонке на 1 километр с разницей в 2 секунды. Лидеру удалось увеличить преимущество и финишировать в гордом одиночестве. Таким образом, весь пьедестал почёта достался липецким спортсменам. Первое место по результатам двоеборья занял Тимур Дени, второе – Илья Бекетов.

В возрастной группе девочек 2009 г.р. и младше на первом этапе лучший результат в «прыгающем Джеке» продемонстрировала Анна Дени – 165 раз. На 25 раз от неё отстала Вероника Глотова, поэтому для неё лыжная гонка на 3 километра началась на 25 секунд позднее. Отыграть гандикап не удалось. Первое место заняла Анна Дени, второе – Вероника Глотова. Обе спортсменки приехали из Липецка.

В следующей возрастной группе девушек 2008 – 2004 г.р. на первом этапе лучший результат продемонстрировала Арина Шатилова – 163 повторения. Всего на 3 пункта (или секунды) от неё отстала Мария Галкина. В лыжной гонке девушки всё время бежали друг за дружкой. Но отыграть на дистанции в 3 километра заветные секунды не получилось. На финише отставание выросло до 11 секунд. Золотая медаль у Арины Шатиловой (школа №15), серебряная – у Марии Галкиной (школа №9), бронзовая – у Татьяны Сологуб (школа №102 г. Воронеж).

У девушек 2003-1990 г.р. на первом этапе в упражнении Jumping Jack лучший результат продемонстрировала Лилия Сологуб – 181 повторение. Второй стала Екатерина Кузнецова (170 раз). Однако лыжная гонка на 3 километра расставила всё по своим местам. Первой на финиш прибежала Екатерина Кузнецова (отдел по физической культуре и спорту г. Мичуринск), второе место заняла Эльвира Вогнерубова, третье – Лилия Сологуб (МГУ имени М.В. Ломоносова). В двоеборье среди женщин старше 1990 г.р. равных не оказалось Марине Вогнерубовой, занявшей первое место.

Юноши в возрасте от 10 до 15 лет в силовом блоке выполняли подтягивание на высокой перекладине. Каждое повторение упражнение давало значительную фору в 10 секунд. С большим отрывом (19 повторений) в данном виде победил Вячеслав Архипов. Стоит отметить, что из всех участников только двое выполнили норматив ГТО на золотой значок, ещё двое на серебряный и один участник подтянулся по нормативу бронзового знака отличия. В лыжной гонке преследования на три километра была организована настоящая погоня за лидером, но достичь беглеца не удалось. Первое место по итогам двоеборья завоевал Вячеслав Архипов (Котовск), второе – Никита Прохоров (школа №9), третье – Иван Архипов (Котовск).

В основном виде программы двоеборья мужчины сначала соревновались в рывке гири весом 16 килограмм. Время на выполнение упражнения в соответствии с правилами ГТО равнялось четырём минутам, а менять руку разрешалось только один раз. Все участники мичуринского двоеборья справились с испытанием и выполнили норматив ГТО на золотой знак. Лучший результат в гирях продемонстрировал Валерий Кабанов – 132 поднятия. Это более чем в 3,5 раза превышает количество повторений, достаточного для золотого знака в его возрастной группе. Второе место в рывке гири разделили Виктор Фурсов и Александр Зинченко, сделавшие по 113 повторений. Третье место по итогам силового блока занял Иван Якушев (108 раз).

Каждый рывок гири давал на старте пятикилометровой лыжной гонки фору в 3 секунды. Первым покорять лыжную трассу, проходящей вокруг Конской горы, с преимуществом почти в целую минуту от ближайшего преследователя отправился Валерий Кабанов. Всю дистанцию он пытался сохранить отрыв. До победы ему оставалось буквально сто метров. Однако на финишной прямой Валерия настиг и обогнал Виктор Фурсов, который стал в итоге абсолютным чемпионом в зимнем двоеборье.

В возрастной группе мужчин 1989-1975 г.р. золотую награду завоевал Валерий Кабанов, серебряную – Сергей Климов, бронзовую – Олег Кудрявцев из Тамбова. В категории мужчин от 15 до 30 лет первое место занял Виктор Фурсов (ВУНЦ ВВА г. Воронеж), второе – Артём Суздальцев (Тамбов), третье – Александр Сологуб.

Среди ветеранов старше 50 лет лучший результат продемонстрировал мастер спорта Николай Желтотрубов. Рывок гири прославленный лыжник совершил 90 раз, а по ходу лыжной гонки обогнал не одного более юного спортсмена. Второе место занял Пётр Рагушин, до последних метров дистанции преследовавший лидера и уступивший на финишной черте всего 3 секунды. Бронзовую награду завоевал Иван Ходоркин 1954 г.р., самый возрастной участник.

Зимнее двоеборье, несмотря на непростые погодные условия (ночью перед стартом прошёл дождь, затем превратившийся в дождь со снегом), инфекционные ограничения, жёсткий временной регламент, состоялось. Особую благодарность выражаем представителям мичуринского волонтёрского корпуса, которые помогли в организации, судействе и в церемонии награждении мероприятия. Соревнования получились интересными, лыжная гонка преследования оказалась крайне захватывающей, с многочисленными обгонами, а интрига зачастую сохранялась до последних метров. Будем надеяться, что подобный новый формат проведения приживётся, а количество занимающихся гиревым спортом и лыжными гонками будет увеличиваться.

Всё призёры соревнования награждены дипломами, медалями, сладкими и ценными призами. Для всех участников и гостей мичуринского двоеборья по всем правилам проведения соревнований в зимний период был предоставлен бесплатный горячий чай, настоянный на различных травах. Проведение данного спортивно-массового мероприятия стало возможным благодаря получению гранта из бюджета Тамбовской области, предоставляемых для реализации социально значимых проектов. До встречи на лыжне!

Александр "Белка в колесе" Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Какой подарок Вы подарите своей любимой на 8 марта?