День российского кино с кинотеатром «Октябрь»: песни от Александра Шаганова, лотерея и оскароносный фильм

30 Августа 2021 в 11:16

27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. По традиции в кинотеатре «Октябрь» для горожан приготовили концертную программу, лотерею с призами от организаторов и спонсоров и кинопоказ. Перед началом праздничной программы в фойе радовала гостей очаровательная вокалистка Наталья Казаковцева.

Гостем праздника стал советский и российский поэт-песенник Александр Шаганов, автор слов к популярным эстрадным песням группы «Любэ», «Иванушки International», «Черный кофе», Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Алексея Глызина, Дмитрия Маликова, Жени Белоусова, Сергея Чумакова и Николая Баскова. Александр Алексеевич не в первый раз посещает Мичуринск, выступал в 2019 году на фестивале «Яблоко». Именно тогда мы сделали с ним большущее интервью. В этот раз мы решили, что будем говорить, в основном, о «важнейшем из всех искусств», тем более, что многие песни на стихи Шаганова уже стали приметой нашего времени и часто звучат как саундтреки в различных фильмах и сериалах.

- Какой у Вас любимый советский фильм, Александр Алексеевич?

- Кинофильм «Весна на Заречной улице». И я не одинок в своей любви к нему. В кинопрокате СССР он собрал более 30 миллионов зрителей. Сталевар, ударник труда Александр Савченко, которого сыграл мой любимый актёр Николай Николаевич Рыбников, был для меня образцом для подражания. В этой картине есть чистота, романтизм, серьёзные размышления и при этом необычайная жизненность. Герои – простые рабочие парни совсем не пай-мальчики. Там всё своё родное. А какие там чудесные песни на стихи поэта-песенника Алексея Фатьянова «Когда весна придёт, не знаю» на музыку Бориса Мокроусова до сих пор моя любимая застольная песня. Люблю и «Песню Юры» (напевает): «У меня идёт всё в жизни гладко, и аварий не было пока. Мне знакома каждая палатка, где нальют мне кружечку пивка». Этот фильм часто повторяется по российскому телевидению и пользуется популярностью зрителей у всех возрастов. До сих пор он как глоток свежего воздуха.

- А в современном, российском кинематографе есть любимые фильмы?

Сразу на ум приходит кинокомедия «Восемь с половиной долларов» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Люблю этот фильм за абсолютную безбашенность какую-то. Это комедия абсурда и я её раз восемь, наверное, посмотрел.

«Водитель для Веры» мне нравится – исторический фильм с элементами триллера и мелодрамы. Мы с женой пошли на самый поздний сеанс, и нас впечатлила эта кинокартина, где замечательные виды Крыма и мощно снятая житейская история.

И ещё я большой поклонник кинематографа Алексея Балабанова (российский режиссер, автор 20 кинолент, таких как «Брат», «Брат-2», «Груз 200», «Жмурки», «Кочегар», «Мне не больно», «Я тоже хочу»). По мне Балабанов и для мирового киноискусства значительная и важная фигура. Он достигал своей цели не сколько за счёт игры актёров, их мастерства, сколько за счёт режиссёрской мысли. Конечно, его фильмы всегда вызывали множество вопросов, заставляли спорить, но никого не оставляли равнодушным.

«Груз 200» я смотрел поздно ночью на даче. Когда кино закончилось, я сел в машину и поехал домой, посмотреть на свою жену и ребенка, которые давно мирно спали. Мне очень захотелось увидеть своих родных и убедиться, что у них всё хорошо. Вот она сила искусства.

- Давненько от Вас нет новых песен, Александр Алексеевич...

- Что же, упрёк справедлив. Сейчас мы с композитором Игорем Матвиенко написали новые песни для группы «Любэ». Пока я здесь в Мичуринске нахожусь, Николай Расторгуев их в студии записывает. А совсем недавно мы с Игорем Матвиенко написали Гимн сухопутных войск России и Гимн федеральной службы охраны президента. Хотя, думаю, Вы эти песни по радио не услышите, если только на ведомственных концертах. Государственные стихи говорите? Но я горжусь этой работой и то, что нам её поручили это огромная честь.

- Некоторые ваши песни в прямом смысле слова ушли в народ. Для автора это, наверное, высшая награда?

- Это огромное счастье – знать, что твоё песенное слово пригодилось. Что услышано народом. И нужно людям и в минуты отдохновения, и в минуты грусти. Как, например, случилось с песней «Выйду ночью в поле с конём...».

Творческий вечер Александра Шаганова начался с попурри́ из популярных песен его авторства. Тут и «Тучи», спетые «Иванушками», и «Сторона родная» из репертуара Дмитрия Маликова и «Атас» от «Любэ». О наличии у Шаганова какого-то вокала говорить не приходиться. Он и сам весьма иронично и реалистично оценивает свои успехи как автора-исполнителя, и честно поделился этим с мичуринскими зрителями: «Чтобы поэт-песенник исполнял свои песни на сцене, нужен не голос, а отсутствие совести. Главное, всё делать от души: сам написал, сам исполнил». Кроме всем известных песен вроде «Коня» и «Там за туманами…», Шаганов спел «Русский вечер» на музыку Игоря Крутого и автобиографическую «Про Саню-стихаря», где даже сплясал как герой Леонида Куравлёва из фильма «Афоня». Александр читал стихи – ироничную и едкую пародию про пенсионную реформу и патриотические – про войну. Рассказал о новом увлечении – живописи. Увлечение недавнее, но Александр Алексеевич уже проводит персональные выставки и дарит друзьям свои акварели. Одну из них он презентовал организатору кинопраздника – гендиректору ООО «Мичуринск-Фильм» Михаилу Алексеевичу Малахову.

Затем для зрителей провели лотерею, где в качестве призов были не только билеты в кино и подарки от спонсоров, но и книга московского гостя - роман-биография «Я Шаганов по Москве».

Затем зрителей ждал кинопоказ на большом экране реставрированной копии оскароносного кинофильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Геннадий Климанов.

Фото Славы Куденко.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Что такое осень?