В Мичуринске открыли музей человеку, который всю жизнь служил театру

13 Сентября 2021 в 12:11

Владимир Зельдин - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Сталинской премии II степени и премии правительства Российской Федерации, Почетный гражданин Тамбовской области и города Мичуринска. Всю свою жизнь он посвятил служению искусству, сыграл более ста ролей. Оставил яркий след в культурно-исторической жизни не только Мичуринска-наукограда, но и всей страны. Его имя занесено в книгу рекордов Гиннеса как старейшего действующего актера. Наряду с Н. А. Анненковым был одним из двух российских профессиональных театральных актёров, которые, оставаясь в профессии, отметили 100-летний юбилей. 4 октября 2019 года на родине В. М. Зельдина был открыт памятник в сквере напротив гостиницы «Мичуринск». 10 ноября 2020 года Мичуринский краеведческий музей в городе Мичуринске открыл отдельный зал постоянной экспозиции, посвящённый Владимиру Михайловичу Зельдину. Межрегиональный театральный фестиваль, проходящий с 2019 года на родине актёра в городе Мичуринске, носит имя Владимира Зельдина.

11 сентября 2021 года в Мичуринске появился ещё один музей – музей народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина. Новый музей расположился во дворе Литературно-музыкального музея (Дом-музей Голицыных) на улице Гагарина.

Владимир Михайлович Зельдин родился 28 января (10 февраля) 1915 года в Козлове Тамбовской губернии, в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных. В Козлове семья Зельдиных жила в доме С. И. Попова на пересечении Лебедянской (ныне Герасимова) и Вознесенской (ныне Революционной) улиц. Во время Гражданской войны в 1920 году Зельдины переехали в Тверь. Есть категория горожан, которая считает, что Мичуринску гордиться великим актёром не стоит, дескать, и жил он здесь всего несколько лет, и приезжал нечасто. Что он сделал для города? Здесь я бы оборотился к себе и задал бы такой же вопрос. А что касается Владимира Михайловича, то и город он любил, прямая цитата с баннера на стене нового музея: «Я счастлив, что нахожусь на земле, в городе, где я родился…», и его коллеги подтверждают, что вспоминал он его с уважением и нежностью. Бывая в городе детства, Зельдин за творческие вечера плату не брал, журналистам в интервью не отказывал, с удовольствием гулял по мичуринским улицам. Даже теперь после смерти актёра в 2016 году Межрегиональный театральный фестиваль в Мичуринске как его прощальный подарок городским театралам, великолепная возможность каждую осень видеть спектакли Центрального академического театра Российской армии. А сколько он замечательных ролей сыграл в театре и кино! Российские зрители знают и любят фильмы «Свинарка и пастух», «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят», всенародно любимый сериал «Сваты». Однако, главной его любовью был театр. Великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство проявились в роли Альдемаро («Учитель танцев» Л. де Веги). В Театре Российской Армии (ЦАТРА) играл главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи» (постановка Ю. Гусмана), поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году, а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем».

11 сентября в тёплый и солнечный сентябрьский денёк состоялось открытие Музея народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина в его родном городе Мичуринске. Музей Владимира Зельдина, созданный при поддержке главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина и главы города Мичуринска Тамбовской области М.В. Харникова, - это значимый культурно-просветительский проект не только в масштабе нашего города, но и всей страны, ведь личность и талант В.М. Зельдина имеют всероссийский масштаб. Фонды музея формировались несколько лет и сейчас насчитывают более 500 экспонатов, которые были переданы друзьями, родственниками и коллегами артиста на благо увековечивания имени великого актера на его родной мичуринской земле.

Торжественная церемония открытия началась с приветственных слов председателя Тамбовской областной Думы Евгения Алексеевича Матушкина, главы города Мичуринска Тамбовской области Максима Викторовича Харникова, председателя Мичуринского городского Совета депутатов Тамбовской области Ильи Аркадьевича Платицина. В подарок от администрации города в фонды музея была передана картина с изображением Боголюбского собора, который был так дорог сердцу В.М. Зельдина. Благодарственное письмо от администрации города Мичуринска было торжественно вручено Сергею Леонидовичу Шебеко - другу Владимира Зельдина, который внес огромный вклад в создание музея, формирование его фондов и внутреннее обустройство. Трогательные слова произнес заслуженный деятель искусств РФ Владимир Ефимович Боярский – брат супруги Владимира Зельдина Иветты Капраловой. С теплыми воспоминаниями о Владимире Зельдине и поздравлениями выступила его коллега, актриса Центрального академического театра Российской армии, народная артистка России О.М. Богданова.

Эмоционально читала стихи собственного сочинения актриса Мичуринского драматического театра, заслуженная артистка РФ Т.Ф. Николаева: «Он наш земляк, Владимир Зельдин, в Козлове знал в театр дорогу. Отец оставил Вам в наследство любовь к родимому порогу. И так всю жизнь, с мечтой – вперёд, Учитель танцев, Дон Кихот!». Ещё одна коллега Зельдина, молодая актриса Центрального академического театра Российской армии Алёна Фалалеева душевно исполнила «Песню о Москве» из знакового фильма И. Пырьева «Свинарка и пастух» (1941 г.). В финале церемонии была торжественно перерезана красная ленточка, после чего директор музея Е.В. Полякова провела обзорную экскурсию по экспозиции, включающей три тематических зала, посвященных важным этапам жизненного и творческого пути актера.

Украшением музея стали замечательные инсталляции интерьера дома В.М. Зельдина, его гримерки, а также кинозал, где можно посмотреть видеокадры с любимым актером. В музее можно увидеть и костюмы из спектакля «Человек из Ламанчи», и знаменитую бурку из кинофильма «Свинарка и пастух», и множество редких фотографий и предметов быта.Отдельное место в музее занимают экспонаты, повествующие о детстве актера в городе Козлове, его визитах в Мичуринск и Тамбов. Накануне открытия друг актера Сергей Леонидович Шебеко передал в дар музею великолепный экспонат - ковер ручной работы с изображением Владимира Зельдина в его знаковой роли пастуха Мусаиба из легендарного фильма "Свинарка и пастух". Эксклюзивный ковер, подаренный Владимиру Михайловичу знаменитым азербайджанским певцом Поладом Бюльбюль оглы, занимал одно из почетных мест в интерьере дома Зельдиных в поселке Серебряный Бор Московской области. Теперь этот уникальный экспонат, великодушно предоставленный племянницей актера Нелли Петровной Герасимовой, украсит Музей Владимира Зельдина в Мичуринске. Можно смело сказать, что музей станет ещё одной «горячей» туристической точкой на карте Тамбовщины. И можно также утверждать, что ни в Твери, ни в Москве, где актёр также проживал, ничего подобного создать не смогут, все самые ценные и знаковые экспонаты уже у нас, в Мичуринске.

Геннадий Климанов.

Фото Славы Куденко.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Что такое осень?