• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Сб, 17 ноября 2018 06:32

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»

10 Сентября 2014 в 12:30

Именно эти бессмертные строки из поэмы «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина приходят на ум при знакомстве с юбилейной выставкой, посвящённой 80-летию со дня рождения Э.С. Кушелевского, которая открылась 9 сентября в Выставочном зале Музея-усадьбы А.М.Герасимова. Мичуринским ценителям прекрасного предлагается ознакомиться с живописью и графикой нашего всесторонне одарённого земляка – поэта, педагога, прозаика и художника.

« Здесь не только уже известные горожанам картины, но, в основном, плоды моей работы за последние пять лет, - на открытии выставки признался Эдуард Станиславович, - Ни одного похожего пейзажа нет, я старался для вас, земляки!». На вернисаже представлены изумительные пейзажи равнинной России, сцены из истории Козлова-Мичуринска, портреты наших земляков, натюрморты. Всё исконно русское и пропитанное уже упомянутым русским духом. Эта «русскость» всегда отличала этого автора, Патриота и Учителя.

Эдуард Станиславович Кушелевский - личность в городе известная. Окончил Мичуринский педагогический институт, работал учителем, заместителем директора школы, директором, старшим методистом ИМЦ. После ухода на пенсию Кушелевский вплотную занялся любимым делом – живописью. В 1997 и 2004 году более 200 его картин выставлялись на персональных выставках в Музее-усадьбе А.М.Герасимова. В конце девяностых, в начале двухтысячных в периодической печати стали появляется стихи и проза Кушелевского, в частности, широко известная сатирическая поэма «История государства Российского». Эдуард Станиславович – автор нескольких книг, вышедших в последние годы.

Поздравить юбиляра в этот день пришло немало друзей и знакомых, учеников и почитателей его творчества. Среди них – заместитель председателя Тамбовской областной Думы, наш земляк, Е.А.Матушкин. Евгений Алексеевич отметил, что у Эдуарда Станиславовича – много талантов, но главнейший из них – дар педагога. Поздравив Кушелевского от имени губернатора Тамбовской области О.И.Бетина и председателя областной Думы А.В.Никитина, Евгений Алексеевич вручил юбиляру одну из главных наград Тамбовщины – медаль «За трудовые достижения».

Благодарственное письмо Кушелевскому «за продолжение реалистических традиций в изобразительном искусстве» передала Т.И.Воронова - директор Музея-усадьбы А.М.Герасимова. Председатель Мичуринского городского Совета депутатов И.А.Платицын порадовал Эдуарда Станиславовича дипломом лауреата муниципальной премии им. Станислава Никиреева за вклад в городскую культуру. Много добрых слов о юбиляре сказали заместитель главы администрации г. Мичуринска С.И.Гридчин, начальник управления народного образования С.В.Солопова, заместитель начальника управления по развитию культуры и спорта А.А.Власов, многочисленные ученики Эдуарда Станиславовича.

Несмотря на юбилейные хлопоты Э.С.Кушелевский любезно поделился рецептами творческого долголетия с читателями портала «Мичуринск.ру», дав блиц-интервью нашему корреспонденту: «У моего творческого долголетия нет никаких секретов, просто я занимаюсь тем, что люблю, что мне нравится, к чему меня неудержимо тянет. Иногда хочется чего-то яркого и весёлого – и на картине возникает радуга, блестящая на солнце летняя река, когда грустно – на холсте – минорные тона. Как художник, я – любитель, но в писательском труде считаю себя профессионалом. Язык в моих произведениях богатый, мысль я выражаю чётко, в редакторах и корректорах не нуждаюсь! Мне сейчас писательство интересней и ближе, чем живопись. Новая книга – важней десятка персональных выставок. Таковы нынче мои приоритеты. В свои произведения вкладываю весь свой жизненный опыт, рассказываю о встречах с хорошими людьми. Я – оптимист и считаю, что хороших людей больше, чем плохих. Земля давно погибла бы, если бы не хорошие люди, которые двигают её вперёд. Что касается творческих планов, то сейчас у меня только одно желание – отдохнуть, а потом уж, на что потянет…».

Впечатлениями о выставке с нами поделился представитель самой известной в городе семьи художников Илья Аркадьевич Платицын: « Эдуард Кушелевский – настоящий русский художник-реалист. Особенно ему удаются портреты. Среди тех картин, что представлены на выставке, отметил бы портрет моего отца – Аркадия Васильевича, Святителя Луки – очень воздушная работа. Очень много представлено пейзажей на любой вкус и все они – подлинно русские, как и сам художник».

Остаётся только добавить, что выставка продлится до 10 октября, Выставочный зал открыт для посетителей с 9 до 17 часов, кроме выходного – понедельника. Приходите на встречу с искусством!

Фото автора и непревзойдённого Вадима Измайлова

Геннадий Климанов


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12

Как вы считаете, ваш труд адекватно оценивается?