• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Ср, 13 декабря 2017 04:41

Погода на декабрьские выходные в Мичуринске

7 Декабря 2017 в 13:36

«Макушками еловых пирамид декабрь царапает податливое небо и хлопьями из рваных дыр летит холодный пух, чтобы на асфальте растворится где-то. Лёд под ногами. Пьяный глупый вальс нас кружит на разбитых тротуарах. И ждём устойчивости как акробат, танцуя на мичуринских бульварах. Светлеет день. Нам чудится при том, лишь только мы посмеем смежить вежды, как наша жизнь пойдёт иным путём, оставив все печали в мире прежнем. Зима дарует светлые надежды!». Декабрь – великий иллюзионист. Он постоянно напоминает нам о самом ожидаемом российском празднике, который все предвкушают уже с конца ноября. Такое детское ожидание чуда иногда важнее самого чуда. Ухватил краем глаза сегодня в соцсетях яркую картинку с очередной жизнеутверждающей сентенцией: «Всё должно быть в меру: после долгого перерыва секс кажется полётом на Марс, макароны – итальянской пастой, и даже первая сигарета – пьянящей как шампанское. Так что делайте паузы – это приятно». Год прошёл и новогодье нам в новинку: снова запах мандаринов, вновь «ёлкомонтаж», яркие огни гирлянд, флирт на корпоративах, любимые и наизусть цитируемые фильмы по телевизору. Для кого-то сказка станет былью: подарят то, о чём он мечтал, поцелуют, скажут «да», приготовят любимое блюдо. Кому-то вновь не повезёт. И это не удивительно. 31 декабря просто дата. Одна ночь из тысяч…

В ближайшие выходные нас вновь ожидает противная и неустойчивая погода. 9-го декабря в Мичуринске будет пасмурно, пройдет небольшой снег. Температура ночью -3..-5°, днем 0..+2°, ветер южный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 10-го декабря в течение суток ожидается пасмурная погода, возможен туман; ночью и днем -1..+1°, ветер юго-восточный, умеренный.

9 декабря – Егорий Зимний. В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — это предвещало вьюги и бураны. К этому дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу.

10 декабря, на праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов — иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение», люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер… Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

Пусть и у вас не будет бед и печалей, земляки! Хороших вам выходных!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
О "Емельянове" заговорили в Европе!
8 Ноября 2017 в 09:54
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19


Вы пойдёте на новогодний корпоратив?