• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Пн, 22 октября 2018 01:17

В выходные в Мичуринске будет ветрено

19 Апреля 2018 в 12:32

Попались мне недавно на глаза стихи русского поэта, писателя и драматурга эпохи Просвещения Михаила Хераскова, написанные в далёком 1783 году: «Весна очам изображает первоначально житие, творцу вселенной подражает, даруя тварям бытие. Подобной радости вкушенье я чувствую в весенни дни, вливают в сердце утешенье и душу веселят они. Всё то же! Только мы забыли, чем прежних жизнь людей сладка. Увы! Они невинны были. Невинность в наши дни редка. Друг другу мы напоминаем желаний наших главну цель: Апрель обманом начинаем, едва ль не весь наш век — апрель». Апрель обманчив и коварен. Только мы скинули тёплую одёжку и расслабились под тёплыми лучами солнышка и тут же - дожди и холода! И тут вспоминаешь стихи другого классика Константина Бальмонта: «За тьмою ― жизнь, за холодом ― апрель, и снова тёмный холод ожиданья. Я разобью певучую свирель, иду на Запад, умерли мечтанья.

21-го апреля в Мичуринске по прогнозам синоптиков ожидается переменная облачность, пройдёт небольшой дождь, возможна гроза. Температура ночью +1..+3°, днем +13..15°. Ветер юго-западный, сильный, порывы до 15 метров в секунду. 22-го апреля в течение суток на фоне пониженного давления ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью и днем +6..+8°, ветер северо-западный, сильный, порывы до 11 метров в секунду.

21 апреля – Родион Ледолом. В старину считали, что в этот день солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, — и больше не видятся до самой весны. Встречаясь на Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится «доброй», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето. Не хочется в это верить. Ведь прошлое лето было неласковым.

22 апреля – Вадим Ключник. В день Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье. Также на источниках гадали о смерти и жизни больных людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а, придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь — вода должна была стоять светлая, как стеклышко. Если же больного ожидала кончина — ключи могли сильно забурлить.

Народные приметы и поверья иногда выглядят забавными, но за ними многолетние наблюдения за погодой людей, которые были ближе тогда к природе, чем мы, иногда, даже мимо её красоты равнодушно проходящие. Хороших выходных, вам, земляки! Ждём май и хорошую погоду. С апрелем, судя по всему, всё понятно, также, как и с суровым мартом.

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12

Какими социальными сетями вы пользуетесь?