• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Сб, 17 ноября 2018 06:30

Погода в Мичуринске на выходные

8 Ноября 2018 в 10:41

«В осеннем воздухе парит особый шарм, когда ещё не лёг ковёр из снега, затягивается давнишний шрам, не хочется ни странствия, ни бега. По тихим скверам ходят не спеша с детьми с большим помпоном на макушке и подпирают высь, едва дыша, березовые жёлтые верхушки. Уже не лето, не зима ещё, ещё надежда есть - не всё пропало. Обратный начинается отсчёт дней до зимы. Как много... И как же мало!», - описывает ноябрьские дни тамбовчанка Юлия Потребникова (Мандариновый лис). Тёплая мичуринская осень переходит в предзимье: туманы, тонкий ледок на лужах поутру и завершающийся листопад.

10-го ноября в Мичуринске ожидается пасмурная погода, пройдёт небольшой дождь. Температура ночью и днем +3..+5°, ветер слабый. Возможна слабая геомагнитная буря. 11-го ноября в течение суток на фоне высокого атмосферного давления ожидается переменная облачность, синоптики обещают небольшой снег; ночью и днем 0..+2°, ветер юго-восточный, умеренный.

10 ноября – Параскева-Пятница или Бабья Заступница. Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней. Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.

11 ноября – Авраамий Овчар и Анастасия Овечница. Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник. Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды. Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает». Существовали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».

Ноябрь – бездорожник – то снег, то дождь, то дождь, то снег. Он оголяет деревья, вгоняет серым небом в депрессию. В ноябрь некоторые торопыжки начинают ныть: побыстрей бы снег, Новый год! Ведь до самого любимого в России праздника остаётся семь недель. Январь мы кутим, откладываем жиры, а потом отдыхаем от отдыха. А потом – бац!!! Февраль. И новое нытьё в соцсетях – зима вали, давайте весну! А ведь не осень и не зима проходят. Проходит жизнь. Поэтому сейчас меня радует такой мотиватор: «Серые улицы, серое небо, серый дождь и серые люди.… А я куплю себе самый яркий в мире зонтик, чтобы прогнать серое настроение раз и навсегда!». Сопливо, ванильно, но так верно. Даже в самые серые дни надо искать яркие краски, эмоции, хорошее настроение…Хороших вам выходных, земляки, и мира в душе!

Фото Игоря Кулешова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12

Как вы считаете, ваш труд адекватно оценивается?