• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Пн, 10 декабря 2018 21:43

Погода в Мичуринске на выходные

6 Декабря 2018 в 11:34

Нетороплива жизнь в начале декабря в Мичуринске. Перевалит первый зимний месяц за временной экватор и затанцует всё вокруг в ритме новогоднего вальса: подарки к празднику, концерты, годовые отчёты, корпоративы, новые платья, новые планы, ёлки на улицах, ёлочки в квартире. Возвращаешься с работы домой, а в окошках домов – разноцветные огоньки гирлянд. А сейчас настроение сонное, непраздничное. Сколько надо успеть до Нового года… «Седое утро, юный снег… Мой город вновь зимой одет. Под белым флагом хрупкий мир домов, подъездов и квартир. С чего начать и где искать твою любовь – мою печаль. И стрелки городских часов здесь птицею, летящей в даль. Здесь утро, чтоб ложиться спать, под вечер снег и сон не в руку. И я иду тебя искать, оставив сладостную муку», - описывает свои зимние ощущения российский поэт и публицист Терентий Травник. Зима идёт по нашему провинциальному городку безразлично, неторопливо, а он молчит и стынет, покорен.

8-го декабря в Мичуринске ожидается пасмурная погода. Пройдёт небольшой снег. Температура ночью и днем -4..-6°, ветер слабый. 9-го декабря в течение суток ожидается переменная облачность, небольшой снег; ночью -9..-11°, днем -2°, ветер южный, умеренный.

8 декабря – Клим Холодный. «На Клима зима клин клином вышибает», — говорили наши предки и готовились к сильным холодам. Для этого дня существовало несколько специфических поговорок: «На Климента мороз насыпал белых роз»; «Климент морозом у мужика слезу гонит». Впрочем, если в этот день петухи запели рано, это предвещало скорую оттепель. В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы: заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее. Особое поверье было связано с людьми, появившимися на свет в этот день. Говорили, что у избы родившегося на Клима собираются волки. Поэтому такой человек старался лишний раз не выходить из дома, особенно с наступлением темноты.

9 декабря – Егорий Зимний или Юрьев день. В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — это предвещало вьюги и бураны. К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Егория считали повелителем волков и охранителем скота. Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что в Юрьев день волки начинают ходить за добычей. «Что у волка в зубах — то Егорий дал», — говорили люди. Медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах.

Волк нынче в тамбовских лесах – редкий гость. А бояться сейчас надо людей. Они сейчас страшнее и злее волка. Но, как поёт SunSay: «Я буду петь тебе песни о людях без дна, о тех, в ком холодной зимою живет весна». Надо таких людей поискать в своём окружении и беречь их. Хороших вам выходных, земляки, надёжных и любящих людей рядом!

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12


Универсальный новогодний подарок для Вас это