• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Сб, 20 апреля 2019 10:10

Погода в Мичуринске на выходные

14 Февраля 2019 в 11:48

Словно спортсменка на лыжах катится к финишу календарная зима. Вот уже и половина февраля позади. «Февраль - смешливый старичок, в глазах как будто светят льдинки. Завяжет лихо кушачок и ходит по лесной тропинке. То как ребёнок озорует, надев папахи на кусты. То невзначай вдруг залютует, тропинки заковав во льды. Назавтра вновь он подобреет, зовёт Весну пить с мёдом чай. И небо ярко вдруг синеет, и солнце брызнет невзначай... Но дедушка вдруг приболеет, и сырость заползёт в наш лес. Задуют ветры-дуновеи, и сказки нет, и нет чудес... Но дед наш мудрый, он-то знает - придёт задорный, звонкий Март. А старичок Февраль... растает, Весне махнув рукой – «На старт!».

16-го февраля в Мичуринске по прогнозам синоптиков ожидается пасмурная погода, пройдёт небольшой снег. Температура ночью и днем +1..+3°, ветер северо-западный, умеренный. 17-го февраля в течение суток на фоне пониженного давления ожидается переменная облачность, пройдёт небольшой снег; ночью и днем 0..+2°, ветер западный, сильный, порывы до 14 метров в секунду.

16 февраля – Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой. Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки». Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом: если в этот день он валит хлопьями — лето будет дождливым.

17 февраля – Никола Студёный. В наше время это название звучит как издевка, – какая стужа при оттепели. На Руси этот день имел также и другое название — Волчий сват. Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Наши предки говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. Этот год именно, что редкий. На Николу принято было наблюдать за деревьями. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.

Поднимешь голову в полдень к небесам, а там такая синь уже в ясную погоду. Невольно идут на память строки неизвестного Интернет-поэта: «Здесь, в предвесеннем феврале, ещё свежи страницы года, и у берёзы на стволе надежды тайные штрих-коды. Снега сияют в чистоте, А небеса такого цвета, что кажется: на высоте уже давно настало лето». Хорошего вам настроения в грядущие выходные, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фестиваль «Рок-Яблоко»
16 Апреля 2019 в 18:11
В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19

Ваша любимая группа на фестивале «Рок-Яблоко»